От сладкого портятся зубы, калорийные продукты вредят фигуре, лишняя порция мороженого может стать причиной ангины - вот вам несколько предрассудков, которые не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Еще существует набор стереотипов, как то "от мучного полнеют", которые упрощают восприятие реальности, предлагая правила, которые не всегда работают. На новогоднем столе может оказаться достаточно по-настоящему опасных продуктов, которые не вписываются в популярные представления о вредной пище. Они не добавят сантиметры в талии, а сразу же уложат на больничную койку. Распознать врага в тарелке и не отравиться в разгар праздника поможет список самых опасных блюд.
Просроченные
Известно, что к празднованию Нового года готовятся заранее. Некоторые хозяйки стараются покончить с кулинарными хлопотами за сутки до праздничного вечера. В результате на столе появляются лакомства, которые:
- Хранились в ненадлежащих условиях. Забитый холодильник нередко вызывает желание выставить продукты на балкон, где под прямыми солнечными лучами они начнут портиться и станут предметом внимания голубей и ворон. Если балкон кажется экстримом, то блюдо может сутки постоять и на столе в кухне.
- Содержат ингредиенты с истекшим сроком годности. Приобретая заранее все, что понадобиться для стола, легко упустить тот факт, что к моменту застолья продукт нельзя будет употреблять в пищу.
Распознать этот вариант опасных блюд по одному только запаху сложно. Обилие пряностей и яркие ароматы других предметов могут дать ошибочное представление о свежести продукта. Не встретиться с ними можно, выбирая только то, что на стол попадает немедленно с плиты и не содержит сырых ингредиентов.
Самую серьезную опасность представляют многокомпонентные блюда с жирным соусом. Последний, если пища хранилась неправильно или была приготовлена в уславиях антисанитарии, становится питательной средой для патогенных микроорганизмов
С неизвестным составом
В отличие от фабрик, где существуют стандартизированные рецептуры, на каждой кухне имеются свои кулинарные секреты. Праздничный характер застолья толкает отдельных шеф-поваров домашнего разлива на слишком смелые эксперименты. При этом все забывают, что совершенно безвредный компонент блюда способен превратиться в яд для человека, у которого на него аллергия.
Избежать проблем со здоровьем поможет живой интерес к рецептам хозяйки. Ее не смутят вопросы о составе ее стряпни, потому не стесняйтесь спрашивать об этом. Если в меню появляется блюдо, состав которого точно не известен никому, лучше воздержаться от дегустации. Новогодняя ночь - не лучшее время для экспериментов над собой.
Вызвать аллергическую реакцию могут как синтетические пищевые добавки, так и абсолютно натуральные продукты
То, которое не понравилось
Бывает, что пища не содержит никаких вредных компонентов, свежая, но ее вкус или запах вызывают настороженность. Причины неприятия могут быть самыми разными: от антипатии к определенной пряности до неприятных воспоминаний, связанных с этим лакомством. Организм уже не желает принимать данный продукт, принуждение может закончится плачевно. Воспринимая пищу как потенциально опасную, желудок поспешит от нее избавиться.
Хозяйку куда сильнее оскорбит вид гостя, которого стошнило от ее шедевра, чем отказ есть то или иное блюдо. У пищеварительной системы нет ушей. Во имя выживания она защищает тело от токсичных, по ее мнению, продуктов, убедительные аргументы в пользу чего-либо неаппетитного она не воспринимает. Лучше с ней не спорить.
Не вздумайте проверять безопасность пищи на домашних животных. Их организм не расчитан на потребление большинства привычных для человека блюд, последствия такого эксперимента будут печальными. Любопытство, а не полезные свойства продуктов, заставляет наших питомцев с аппетитом поедать угощение с человеческого стола
На спор
Конечно же, чаще проводятся состязания среди любителей горячительных напитков, но некоторым гражданам может взбрести в голову устроить конкурс едоков. Подобное развлечение, как и попытки доказать, что отведать то, чего совсем не хочется, ты способен, заканчиваются ничуть не лучше, чем борьба за звание умельца выпить больше всех. Отрицательная реакция организма не заставит себя долго ждать, вечер будет испорчен.
Свести к нулю риск такого происшествия способен только правильный настрой. На празднике не надо кому-то что-то доказывать, все споры, даже шуточные, можно оставить на потом. Потребление пищи - это вообще не та сфера жизни, где нужно определить победителя. Если охота побороться за титул чемпионом, выбирайте иное направление приложения энергии.
Заранее продуманный сценарий новогоднего торжества с богатой развлекательной программой позволит избежать опасной самодеятельности.
Выводы
Угощения на Новый год, как правило, пышно декорированы, в комнате разносится аромат хвои, это не позволит на глаз и по запаху точно определить: пригодно ли к употреблению конкретная пища. Избегая описанных выше блюд и ситуаций, можно обезопасить себя и других. Любая кризисная ситуация на празднике портит настроение всем присутствующим, некоторым людям волноваться вообще противопоказано. Легче знать, как не отравиться, соблюдать правила безопасности, чем бороться с возникшими по собственной вине неприятностями.
Если все-таки неприятность произошла, не стоит дожидаться утра или прибегать к самолечению. Самый опасный вариант последнего - алкоголь, он может только усугубить ситуацию и сделать недопустимым прием ряда лекарственных средств. Если самочувствие ухудшилось, нужно вызвать "Скорую помощь" и заручиться поддержкой кого-либо из присутствующих. Точно определить, что именно стало причиной недомогания, сможет только специалист, потому паниковать и пугать всех гостей неким "ядовитым" угощением не надо.