Начало актёрской деятельности
Биография актрисы Галины Галкиной – это тот случай, когда творчество, карьера и личная жизнь переплетены настолько тесно, что совершенно неотделимы друг от друга. В её жизни было много любви, радости и творческого вдохновения, но, в то же время, пришлось пережить невероятные страдания и душевные муки. На судьбу Галины Галкиной оказали влияние трое мужчин, три талантливых, властных и харизматичных человека: Виктор Галкин – брат Галины, Валерий Белякович – театральный режиссёр и педагог, и Виктор Авилов – актёр и её муж. И всех троих уже нет в живых…
Галина Анатольевна родилась в Москве 8 февраля 1960 года. Была обычной школьницей, ничем не выделяющейся среди сверстниц. Когда Гале было 14 лет, её старший брат Виктор, уходя в армию, посоветовал сестре не быть «как все», а духовно и творчески развиваться, например, – сходить в Дворец пионеров и записаться в какой-нибудь кружок. Так Галя и сделала: стала заниматься в Театре юного москвича (ТЮМ) под руководством Валерия Романовича Беляковича.
Белякович был удивительным человеком – энтузиастом и альтруистом, всецело преданным театральному искусству. Он был старше Галины Галкиной и ещё четырёх своих начинающих учеников-актёров всего на 10 лет. Сам он раньше занимался в ТЮМ, а затем стал там преподавать. Со временем получил два высших образования – окончил Педагогический заочный институт и режиссёрский факультет ВГИКа; впоследствии создал Театр-студию на Юго-Западе, работал в других театрах, руководил московским драматическим театром имени Станиславского, в 2002 получил звание Народного артиста РФ. Но это всё потом.
А в 1974-м Белякович начал воспитывать тюмовский «молодняк», а параллельно организовал в посёлке Востряково на юго-западной окраине Москвы театральную студию, в которую собрал местную шпану – подростков, ведущих разгульный образ жизни. Таким образом, Белякович из хулиганов и потенциальных малолетних пьяниц создал творческих людей и даже выдающихся артистов, среди которых оказался и Виктор Васильевич Авилов. Именно на сцене студии в Востряково Галина Галкина впервые увидела своего будущего мужа в спектакле «Женитьба» и была покорена его талантом, харизмой и свободой актёрской игры.
Создание Московского театра на Юго-Западе
В конце 1970-х годов Белякович решил объединить актёров студии в Востряково и молодёжь из ТЮМа в один театральный коллектив, для чего «выбил» у руководства района новое помещение. Так образовался Московский театр-студия на Юго-Западе. Театр был самодеятельным, финансирования от государства не получал, поэтому все актёры были параллельно и строителями, и декораторами, и костюмерами, и художниками, и даже уборщиками. Порой не гнушались даже своровать где-нибудь строительный материал, оправдывая это высокими идеями искусства – например, разобрали забор в строящейся Олимпийской деревне и сделали из него сцену в своей студии. Все актёры жили делом становления своего театра, и чтобы заработать денег на его развитие, в дневное время где-то работали. Галина Галкина, например, устроилась в Пушкинский музей мыть полы, и отработав утреннюю смену, неслась в театр, где шила костюмы, репетировала роли, играла спектакли, а потом убиралась в зале и на сцене. Виктор Авилов работал на стройке водителем МАЗа, приезжал на нём в театр, принимал душ, отыгрывал спектакль и уезжал опять работать.
Постепенно Театр стал набирать популярность у московской публики, затем начались зарубежные гастроли. Репертуар постоянно расширялся, как и актёрский состав: в него влились брат Галины Галкиной Виктор, брат Валерия Беляковича Сергей, сестра Виктора Авилова Ольга и многие другие. Сложилась настоящая театральная семья, которая проводила вместе всё своё время – и работа, и отдых были общими.
Галина Галкина и Виктор Авилов. Личная жизнь и творчество
Пару Галкина–Авилов в прямом смысле слова создал режиссёр Белякович. Он дал им роли влюблённых в нескольких спектаклях: например, в «Драконе» по Е.Шварцу они играли Эльзу и Ланцелота, в «Мольере» по М.Булгакову – Арманду и Мольера. Именно в этом спектакле они впервые посмотрели друг на друга не просто как актёры, а как мужчина и женщина. Авилов старше Галкиной на восемь лет, он уже был женат и развёлся; Галкина же была юной неопытной девушкой, для которой Авилов был кумиром и учителем во всём. Их роман развивался на глазах у всего театра, и даже первая романтическая ночь у них случилась в Крыму, в спальном мешке под ночным небом, в окружении тайно подслушивающих и подглядывающих друзей и коллег.
Сообщение Галины о своей беременности Авилов воспринял радостно, сказал: «Дело пахнет свадьбой, погуляем». Как и всё, что происходило тогда в жизни влюблённых, свадьба тоже состоялась в театре: друзья специально для молодожёнов поставили спектакль-пародию «Встреча с песней». К слову, этот спектакль до сих пор идёт на сцене Театра на Юго-Западе, но тогда Галина и Виктор единственный раз были в зале в качестве зрителей.
Супруги Авиловы поселились у родителей Галины, отношения сложились очень тёплые. Вскоре родилась дочь Анна, и растить ребёнка помогали все: и бабушки-дедушки, и братья-сёстры, и коллеги по театру. Через пять лет на свет появилась вторая дочь Авиловых – Ольга. Это был счастливый период в жизни супругов: они всё время играли влюблённых на сцене, что получалось очень естественно, потому что они любили друг друга и в жизни. Дом – театр – дом, и везде много счастливых дел, забот, событий.
Виктор Авилов был очень хозяйственным мужем, умел делать по дому абсолютно всё, заботился о дочках и жене. Когда он начал сниматься в кино и ездить на зарубежные гастроли, в семье значительно улучшилось материальное положение и достаток. Галина Галкина вспоминает это время как Божественный дар, как период тотального счастья, который вскоре закончился весьма трагически.
Трагедии в жизни Галины Галкиной
Однажды случилось непоправимое: в возрасте 32-х лет внезапно умерла младшая сестра Виктора Авилова Ольга. Брата и сестру связывала сильная любовь и привязанность, поэтому смерть Ольги произвела на него страшное впечатление и оказала разрушительное действие на его личность. Авилов стал запивать горе алкоголем, а затем начались супружеские измены. Параллельно он впадал в какое-то мистическое тёмное состояние, возможно, под влиянием тех ролей, которые он тогда играл – Воланд, Гамлет, Граф Монте-Кристо.
Однажды он пришёл домой и сказал Галине: «Я ухожу». Галкина впала в состояние шока, безысходности, прострации. Чудом она пережила уход и предательство любимого человека. Но она всегда оправдывала и продолжает оправдывать его, находя объяснение всем его поступкам. Так любить может только сильная женщина, а Галина Галкина именно такой и является. Однако Авилов периодически приходил к бывшей жене и детям, и Галина встречала его порой пьяного, ухаживала и заботилась о нём. А самым трудным было ежедневно встречаться с Виктором в театре и, как и прежде, играть на сцене любовь. Только когда Авилов умер от онкологического заболевания в 2004 году, Галкина смирилась с тем, что он ушёл из её жизни навсегда.
Но это ещё не все испытания, которые выпали на долю Галкиной в тот период. С разницей в несколько дней умерли её родители: отец не смог жить без матери и ушёл из жизни вслед за ней. А через несколько лет – ещё одна трагедия: бандиты убили старшего брата Галины Виктора, который всегда был для неё опорой и поддержкой. По её словам, «земля уходила из-под ног» от горя. Но она выстояла, вырастила дочерей и продолжила активную творческую деятельность в театре, хотя так и не получила специального театрального образования. Младшая дочь Ольга Авилова тоже стала актрисой и работает в том же театре, где и её родители.
Театральная карьера
Галина Галкина по праву считается одной из основательниц Московского театра-студии на Юго-Западе. За почти сорок лет театральной карьеры она сыграла роли в более чем сорока спектаклях. Поначалу это были молодые и юные героини, а сегодня Галкина играет возрастные и характерные роли, не стесняясь выглядеть смешной или нелепой в комедийных образах. Был у актрисы и небольшой опыт съёмок в кино – четыре эпизодических роли в сериалах, а также участие в документальном фильме «Как уходили кумиры. Виктор Авилов» (2006). За вклад в отечественное театральное искусство Галина Анатольевна Галкина в 1991 году была удостоена звания Заслуженной артистки России.