А делал он это только с помощью благотворительности.
Биография
Родился Яков Петрович Гарелин в 1820 году в селе Иваново Шуйского уезда. Его отец Петр Мефодиевич до рождения сына был крепостным крестьянином, однако его отпустили на волю. Он был человек сметливый и предприимчивый и к тому времени, когда родился Яков, уже был владельцем небольшой ситцевой фабрики.
Семья Гарелиных, несмотря на солидное состояние, по-прежнему жила как и раньше, соблюдая все сельские обычаи и не стремясь попасть в купеческую среду. Пуще всего Петр Мефодиевич боялся грамоты. Он не хотел, чтобы Яков учился. А то, мол, так и до нигилизма можно дойти.
Поэтому Яков даже начального образования не получил – его учили писать и разбираться в отцовском деле, вот и вся наука. С детских лет Гарелин-младший вникал в дела ситцевой фабрики, а душа его просила совсем иного – она просила знаний, информации, пищи для ума и для души. Но пока что он и сам этого не понимал, всю свою юношескую пылкость вкладывал в дело.
В те времена ситец только начали производить, и все оборудование, да и сами ткани были довольно примитивными. Яков взялся за дело с умом, с молодой энергией, и природная смекалка помогла ему найти новые пути в производстве тканей. Он смело вкладывал средства в новшества, и всегда выигрывал. Видимо, от отца ему передалось природное чутье на нововведения.
Прошло немного времени, и о Гарелине-младшем заговорили все купцы, занимавшиеся производством и продажей ткани, а потом о нем услышали и за границей.
И тут природа взяла свое: как только дела наладились, Яков Петрович сдал свою фабрику в аренду, а сам решил заняться совсем другими делами. Уж очень много времени отнимало производство, а ему хотелось сделать для людей что-то особенное, что-то полезное. Он начал читать, наверстывая упущенное время и пытаясь восполнить пробелы в знаниях. Он собрал свою библиотеку и читал все подряд, но при этом почти все помнил.
Карьера общественного деятеля
Постепенно Гарелин входил в круг образованный людей своего времени, что-то перенимая у них, и так стал заметным человеком в обществе. При этом его фабрика продолжала давать солидный доход, и он стал помогать деньгами разным полезным проектам. Затем с ним начали советоваться по самым разным делам, потому что его незакрепощенный ум часто находил гениальные решения вопросов. И помочь он был готов всегда, если находил разумность в том или ином деле.
В 1845 году он стал входить в сословие почетного гражданства.
В 1847 году на его средства было открыто Покровское приходское училище в селе Иваново.
В 1849 году он вложил средства в постройку лавок в городе Юрьевец.
Начиная с 1951 года Якова Петровича начали избирать членом различных обществ и отделов, что было очень почетно и ответственно.
В 1858 году в Иваново построили больницу, и две трети денег на стройку дал именно Гарелин.
В 1865 году он принял самое активное участие в постройке публичной библиотеки и отдал в дар для нее все свои книги – 1500 томов интереснейших и дорогих изданий.
В 1867 году Яков Петрович принял участие в грандиозном проекте: постройке железной дороги. Все, за что брался меценат, делалось очень быстро, и в этом случае уже в скором времени после начала прокладывания железнодорожных путей ивановцы начали ездить на поездах до станции Новки, а затем и до Кинешмы. А это уже более серьезное дело, чем постройка больницы или библиотеки.
Он открывал школы, содержал на свои средства Покровское училище, улучшал условия труда рабочих на своей фабрике, модернизировал производство и прославил Россию новыми тканями, каких не было нигде.
На перечисление всех его заслуг уйдет много времени, но не только этими делами Гарелин запомнился на ивановской земле: он выиграл спор с графом Шереметевым за земли. Он передал их крестьянам для выпаса скота, что было очень важно для их хозяйства: одно время им просто негде было пасти коров, и они обречены были голодать. Теперь же крестьяне могли вести свое хозяйство и обеспечивать себя пропитанием.
Он и свои земли отдавал ивановцам задаром, поэтому про него и говорили, что он перекроил карту ивановских земель.
Однако самое большое достижение Якова Петровича в том, что при его прямом пособничестве село Иваново превратилось в город Иваново-Вознесенск. Только один Гарелин знает, каких усилий это ему стоило при бюрократических проволочках и всевозможных препонах. Он включил все свои связи, использовал авторитет, платил деньги там, где было нужно. И все же добился того, что в 1871 году город начал свое существование.
Личная жизнь
Кроме всего перечисленного, в жизни Якова Петровича был еще один интерес – литература. Он начал писать о родном крае и жизни ивановцев еще в молодости, а издавать свои произведения начал, когда уже стал известным меценатом. Он писал о географии родного края, о его истории и повседневной жизни. Все статьи издавались в местных изданиях, и ими Гарелин очень гордился. И это вполне оправдано: из неграмотного крестьянского сына стать литератором не каждому удается.
Жена Якова Петровича также была писательница: она создавала драматические произведения и писала стихи. Правда, печаталась под разными псевдонимами.
Сын Якова Петровича Герман был сотрудником «Владимирских губернских ведомостей», то есть тоже имел касательство к писательскому труду.