Герань - цветок, давно известный отечественным цветоводам. Он широко распространен в дикой природе. В одной России насчитывается более 40 видов этого растения. Разумеется, культурная герань отличается от своих диких собратьев более яркими и крупными цветами. За сотни лет селекции было выведено множество новых сортов, некоторые из них даже имеют желтеющие осенью листья.

В отличие от других комнатных цветов, герань довольно легко вырастить из семян. В домашних условиях для этого нужно внимание, терпение и правильная последовательность действий.

Особенности герани

Название переводится с греческого как «журавль». Кстати, народное имя дикорастущего цветка - журавельник. Такое наименование растение получило за форму плодов, которые напоминают длинный птичий клюв. Произрастая в умеренном климате, цветок довольно холодостоек и вообще неприхотлив в уходе. Большинство культурных видов могут без труда расти в достаточно просторном горшке, не меняя «место жительства» от шести до пятнадцати лет. Такие выдающиеся качества сделали герань одним из самых распространенных комнатных цветов, которые выживают даже при недостаточном уходе.

Схожим внешним видом и качествами обладает пеларгония. Любители растений, не вдающиеся в ботанические подробности, считают, что это один и тот же вид, но на самом деле цветы разные. Они разнятся ареалом обитания в естественной среде. Родина Пеларгонии - Южная Африка, в то время как герань произрастает в умеренных широтах. Это сказывается на условиях, которые необходимо создать зеленым питомцам.

Как получить семена

Хотя герань неплохо размножается черенкованием и побегами, семенной метод весьма популярен из-за следующих причин:

При размножении семенами обеспечивается лучший способ передачи наследственной информации. Ведь побеги со взрослого цветка - это не новое растение, а лишь укоренившийся отросток. Хотя выращенный из семечка цветок и не сохранит признаков материнского растения, он будет самостоятельным видом.

Чтобы герань дала семена, ее необходимо опылить. Для этого горшок с культурой помещают на незастекленный балкон, подоконник, выносят на улицу. Насекомые, привлеченные ароматом, с большой долей вероятности проделают необходимую операцию. Если же после продолжительного времени дело не увенчается успехом, стоит заняться опылением вручную.

Для этого берется ватная палочка, смачивается в пыльце тычинок и переносится на рыльце пестика. Операцию нужно проводить очень аккуратно и лучше всего на нескольких растениях. В этом случае хотя бы несколько цветов будут опылены.

После того, как семена вызреют, а семенная коробочка как следует подсохнет прямо на цветке, ее срезают и вылущивают посевной материал.

Подготовка семян

Собранные семечки предварительно отбирают, руководствуясь визуальными показаниями. Слишком мелкие, чрезмерно уплощенные, выбивающиеся из общей массы элементы лучше выбраковать для того, увеличить шансы всхожести. Пятна и повреждения не допускаются.

Ставшую меньше горсточку нужно подвергнуть процедуре скарификации, то есть частичному намеренному повреждению верхней плотной кожицы. Для этого можно использовать любой удобный инструмент, который обнаружится под рукой: пилочку для ногтей, надфиль, даже маникюрные ножницы с загнутыми концами, которыми процарапывают бороздки на поверхности. Это нужно для того, чтобы облегчить выход ростка.

Формирование почвенной смеси

Сейчас в любом цветочном магазине продаются готовые упаковки грунта для разных видов комнатных растений. Герань весьма неприхотлива, поэтому можно взять стандартную почвенную смесь со средними показателями кислотности на упаковке. Впрочем, нет ничего проще самостоятельного приготовления грунта. Для этого стоит взять две части дерновой земли (это верхний плодородный слой почвы), одну часть крупного, желательно речного песка и одну часть торфа.

Тщательно перемешанные компоненты накладывают в посуду и ставят в разогретую духовку для дезинфекции. Альтернативное решение - использование современных фунгицидных растворов.

Замачивание

Поскольку семена были высушены, их необходимо замочить. Предварительно посадочный материал обеззараживают в современных препаратах либо в обычном растворе марганцовки. Замачивают в чистой воде комнатной температуры до набухания на 2 - 3 часа.

Посадка

После того, как семена полностью готовы к высадке, берут небольшие по глубине емкости. Это могут быть одноразовые пластиковые пищевые контейнеры. Заполнив их почвой на 1,5 см от края, слегка трамбуют субстрат, а затем деревянной палочкой делают углубления с интервалом в 4- 5 см. В полученные лунки опускают семена, присыпают землей и немного уплотняют.

Переливать землю не стоит. Для того, чтобы обеспечить необходимый влажностный режим, достаточно будет обильно сбрызнуть почву из пульверизатора.

Посаженые семена не любят смены влажности и температуры. Для обеспечения нужного режима подойдёт обычная пищевая стрейч-пленка. Не забудьте проколоть в ней дырки для вентиляции, чтобы почва не прела.

Другие способы проращивания

Если нет желания готовить почвосмесь для проращивания, применяют простой, но хитрый способ. Замоченные семена раскладывают на увлажненных полосках туалетной бумаги, свернутой в несколько слоев. Всё помещают в контейнер и закрывают крышкой. После появления первых ростков их аккуратно переносят в рыхлый грунт, чтобы не повредить.

Еще одна удобная штука, придуманная для экономии времени и сил - торфяные таблетки. Это высушенные прессованные брикеты для посадки растений. Всё, что нужно - это вымочить их в воде. Они значительно увеличиваются в размерах. После этого таблетки помещают в горшочки, делают углубление в центре вращательными движениями палочки, куда кладут семена.

Условия для только взошедших ростков

Новые всходы достаточно капризны. Они не любят сквозняков и похолоданий. Температурный режим должен составлять около 20 - 22 градусов. Перегрев также опасен, как и переохлаждение. Беречь ростки следует и от прямых солнечных лучей. На северное окно лучше контейнеры не ставить: освещение должно быть хорошим. От пронзительного солнца достаточно притенить всходы с помощью легкой рулонной шторы или даже листа чистой бумаги, прикрепленного к стеклу.

Достаточный полив обеспечивают дождеванием. Опрыскивание всегда предпочтительнее полива струей, последнее размывает почву. Нельзя допускать застоя воды - для этого в горшочках или контейнерах должен быть организован хороший дренаж, например, с помощью окатышей керамзита. Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы к корешкам свободно поступал воздух.

Заключение

Если не забывать ухаживать за всходами, то через некоторое время рассаженные ростки станут больше и сформируют молодые цветы герани, которые можно будет расставить по подоконникам.