Факты биографии. Военное детство

Родился Валентин Константинович Черных в городе Псков 12 марта 1935 года. Его отец был военным – комиссаром 213-го Псковского полка, и в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он с женой и двумя сыновьями находился в Белорусском городе Гродно, недалеко от границы с Польшей. Фашисты начали бомбить город; отец Валентина сказал: «Это война!», встал и ушёл навсегда. Лишь спустя 60 лет родственники узнали о том, как геройски он погиб в окружении, не сдавшись в плен врагам. Мать с шестилетним Валентином и его двухлетним младшим братом отправилась в Псковскую область. Шли только в тёмное время суток, чтобы уберечься от обстрелов с воздуха. Ужас, страх, неизвестность – все эти эмоции навсегда врезались в память мальчика. Особенно запал в душу случай, когда на дороге беженцев догнала вражеская машина, и несколько немцев чуть было не увезли с собой его маму, очень красивую женщину – ей чудом удалось отбиться.

Уже в школьные годы у Валентина Черных проявился литературный талант и склонность к писательскому творчеству. Интересный факт: его первые сочинения были написаны под впечатлением рассказов родственника, который был на фронте и оказался в плену во Франции. И вот Черных – мальчишка, выросший в деревне и ничего не знающий о других странах, – проявил фантазию и сочинил историю про военнопленного и его приключениях во Франции. Более того, он отправил этот рассказ не кому-нибудь, а самому Константину Симонову, выдающемуся писателю и военному корреспонденту. И Симонов ответил, а точнее – посоветовал начинающему литератору писать всегда только о том, что знает и видел сам. И Черных старался всю жизнь руководствоваться этим принципом.

 

Годы учёбы

После окончания школы Валентин был призван на службу в армию в качестве механика истребительного полка, дислоцировавшегося в Приморском крае. Демобилизовавшись, он уехал на Камчатку, потом на Чукотку, затем в Магадан, где прожил целых три года. Здесь, в 1958 году, он начал работать в газете «Магаданский комсомолец».

В конце 1950-х годов Черных уехал в Москву. Здесь он получил среднее специальное образование в Школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), устроился работать на судостроительный завод сборщиком. Параллельно освоению рабочей специальности юноша продолжал заниматься литературным творчеством, был внештатным автором различных газет.

В 1961 году Черных поступил во ВГИК имени Луначарского на сценарный факультет. Он считал себя «великовозрастным студентом», поскольку ему было уже 26 лет, у него были жена Маргарита и сын Георгий (Гоша). Во ВГИКе Черных встретил свою будущую вторую жену – аспирантку Людмилу Кожинову; взаимоотношения с ней принесли ему в тот период немало проблем – за «аморальное поведение» его не приняли в КПСС, ему пришлось перевестись на заочное отделение и даже на какое-то время уехать из Москвы.

 

Начало творческой карьеры

Ещё будучи студентом, Черных написал сценарий документального фильма «Земля без бога» (1963), который был экранизирован. В 1967 году Валентин Черных окончил ВГИК и получил диплом сценариста. В следующем, 1968 году, он окончил курсы телевизионных режиссеров, какое-то время поработал в программе «Время». А в 1973 году состоялся его дебют как сценариста в художественном кинематографе: режиссёром Алексеем Сахаровым был снят фильм «Человек на своем месте» в главной роли с Владимиром Меньшовым – будущим режиссёром «Москва слезам не верит». На киностудии «Мосфильм» был объявлен конкурс на лучший сценарий, посвящённый деревенской жизни, и Черных, как знаток этой жизни, принял участие в конкурсе. Его сценарий утвердили, фильм получился успешный – про молодого амбициозного председателя колхоза, энтузиаста и новатора. Картину показали на кинофестивале в Алма-Ате в 1973 году, и Меньшов даже был награждён как исполнитель лучшей мужской роли.

Творческая деятельность Валентина Черных была чрезвычайно насыщенной. За 40 лет своей работы – с 1972 по 2012 годы – им было написано 50 экранизированных сценариев, то есть на каждый год приходилось больше, чем по одному сценарию! По мнению режиссёров, с которыми он работал, Черных был уникальным сценаристом и очень ответственным человеком: он находился на съёмочной площадке до выхода фильма в прокат – присутствовал на съёмках, на худсоветах, сидел с операторами и режиссёрами в монтажной.

 

«Москва слезам не верит» и другие фильмы

В 1976 году Валентин Черных снова встретился на съёмочной площадке с Владимиром Меньшовым при работе над фильмом «Собственное мнение», который снимал Юлий Карасик. Меньшов здесь также был в главной роли, но к тому времени он уже успел поработать и как режиссёр, сняв картину «Розыгрыш». Черных, очевидно, оценил режиссёрскую работу Меньшова, потому что предложил ему новый сценарий, а точнее – историю о трёх девушках из провинции, приехавших в Москву и пытающихся построить здесь свою личную жизнь и карьеру. Меньшову сюжет в целом понравился, особенно момент, когда главная героиня ставит будильник и ложится спать, а просыпается под его звон через 20 лет. Однако многое в сценарии захотелось доработать или переделать – например, вместо одной серии было решено сделать две, а это потребовало написания множества новых сцен и создания новых сюжетных линий. Споров и даже ссор между сценаристом и режиссёром в процессе работы было предостаточно. Но, несмотря на это, они оба сохранили чувство благодарности друг другу и взаимное уважение. Позднее Черных и Меньшов даже планировали сделать продолжение «Москвы», обсуждали какие-то варианты, однако этим планам не суждено было осуществиться. А между тем фильм «Москва слезам не верит» вышел в прокат в 1980 году и стал кинематографическим бестселлером, причём не только в СССР, но и за рубежом – к удивлению даже самих создателей фильма, ему была присуждена премия киноакадемии США «Оскар» как лучшей иностранной кинокартине. По слухам, президент Рональд Рейган в 1985 году перед визитом в СССР восемь раз посмотрел этот фильм, чтобы понять особенности русской души.

Среди пятидесяти фильмов, снятых по сценариям Валентина Константиновича, необходимо отметить «Вкус хлеба» (1979, про освоение Целины, автору сценария присуждена Государственная премия СССР), «Выйти замуж за капитана» (1985, киностудия «Ленфильм»), «Утоли мои печали» (1989, Валентин Черных снялся как актёр в роли водителя, любовника Любы), фильмы режиссёра и актёра Евгения Матвеева «Любить по-русски» 1, 2 и 3 (1995, 1996, 1999), «Дети Арбата» (2004, сериал на основе трилогии Анатолия Рыбакова), «Свои» (2004, фильм получил «Нику» и «Золотого орла» в номинации «лучший сценарий»), «Брежнев» (2005), «Четыре дня в мае» (2011, последний фильма Черных, посвящён событиям Великой Отечественной войны).

 

Педагогическая и общественная деятельность

В 1981 году Валентин Константинович пришёл работать в свою альма-матер – стал преподавателем, профессором ВГИКа. Под его руководством работала студенческая сценарная мастерская.

Как общественный деятель он являлся членом таких организаций, как Союз кинематографистов России, Союз журналистов России, Союз писателей России. В целях развития отечественного кинематографа, а также для поддержания молодых сценаристов Валентин Черных вместе со своими коллегами-кинодраматургами Валерием Фридом и Эдуардом Володарским создал и возглавил в 1987 году на «Мосфильме» студию «Слово». А в 2014 году – в годовщину смерти Валентина Константиновича – была учреждена премия имени В.Черных «Слово» по таким номинациям, как «лучший литературный сценарий», «лучший дебют на телевидении», «лучший полнометражный дебют». Председателем и соучредителем Экспертного совета этой премии стала вдова Валентина Черных Людмила Кожинова.

Сценарист Валентин Черных внёс существенный вклад в советский и российский кинематограф. Его заслуги были оценены государством: в 1980 году было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР с вручением Государственной премии, в 1985-м его наградили Орденом трудового красного знамени, а в 2010-м – Орденом дружбы.

Валентин Константинович Черных умер 6 августа 2012 года в московской больнице имени Боткина – не выдержало сердце. Ему было 77 лет. Могила сценариста находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

Личная жизнь

Поступив во ВГИК, Валентин Черных познакомился с Людмилой Александровной Кожиновой, которая училась в аспирантуре. Людмила (девичья фамилия Рускол) была старше на 5 лет – родилась в 1930 году в еврейской семье, в 19 лет вышла замуж за публициста Вадима Кожинова и родила дочь Елену, развелась с ним, спустя 10 лет брака, но сохранила на всю жизнь фамилию бывшего мужа. На момент знакомства Кожинова была свободна, а Черных – ещё женат на первой жене. Именно поэтому их роман вызвал массу недовольства со стороны руководства института и вынудил Черных перевестись на заочное обучение и покинуть Москву. Отношения прервались, но Людмила решила бороться за любовь: писала Валентину письма, посылала в посылках сигареты. В 1964 году они поженились и прожили в браке до самой смерти Валентина Константиновича.

Людмила Александровна Кожинова является членом гильдии киносценаристов, киноведом, доцентом кафедры кинодраматургии ВГИКа. У супругов Черных – Кожинова общих детей не было, о чём оба сожалели. Много лет у них жила собака Нюра породы ризеншнауцер, фрагмент из жизни которой Черных воплотил в сценарии фильма «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992).