Биография
Оля Голубева родилась в Омской области в 1923 году. Ее отец Тимофей Васильевич был активным партизаном во время становления советской власти в Сибири и даже организовывал восстание против белогвардейцев. С 1920 года Тимофей Васильевич служил в органах юстиции. Эта деятельность предполагает частую смену места жительства. Поэтому Ольга в детстве объездила почти всю Сибирь. В первый класс она пошла в 1931 году в Омске, а закончила школьное образование в Тобольске в 1941-м. Между ними было еще несколько школ. Но несмотря на частую смену школьных коллективов, девочка хорошо училась, особо удавались ей точные науки. Своим любимым предметом Ольга считала физику.
Очень помогал Ольге ее веселый характер и общительность. Она легко устанавливала контакт с ребятами и учителями. Участвовала во всех возможных кружках, где можно было проявить актерский талант. Поэтому и выбрала для поступления творческое направление.
Через несколько дней после выпускного пришло известие о начале войны. Первым желанием Ольги было немедленно отправиться на фронт. Она даже посетила военкомат, но там ее отправили домой. Девушек-добровольцев на фронт пока не брали, и Ольга уехала в Москву. Вскоре она поступила во ВГИК на актерский факультет, вот только проучилась там недолго.
Ольга Голубева, примерно 1942 год.
Линия фронта продвигалась вглубь страны, советские войска испытывали огромные трудности, в том числе и с численностью солдат. В институте начали процесс эвакуации. Уже находясь в поезде, уходящем вглубь страны, Ольга вместе с подругой Лидией Лаврентьевой на одной из станций увидели санитарный состав. Мгновенно пришла идея устроиться туда на любую работу. Их приняли санитарками.
Работа была тяжелой и практически круглосуточной. Дело осложнялось еще и скверным характером начальника поезда, который придирался к любым мелочам. Поэтому Ольга и Лида при первой же возможности перевелись в Саратов, там как раз началось формирование авиаполка.
Женский полк собирала известная советская летчица Марина Раскова. Впоследствии это будет знаменитый 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. У Лаврентьевой никаких проблем при устройстве не возникло - она до войны прошла программу аэроклуба. У Голубевой подобных знаний не было, поэтому ее смогли взять лишь мастером по электрооборудованию на По-2. За год работы в этой должности Ольга обеспечила 1750 самолетовылетов, и ни в одном из них нареканий к ее действиям не возникло. По ее вине отказов электрооборудования на самолетах не было.
Однако девушка мечтала совсем о другом. Поскольку упорства ей было не занимать, то уже в августе 1943 года она сдала экзамен на штурмана. Большую часть подготовки она проходила самостоятельно, тратя на это бесценные часы, предназначенные для отдыха.
«Ночные ведьмы»
Всего три тренировочных полета понадобилось девушке - и вот ее допустили до боевых вылетов. К началу осени 1943-го Голубева уже совершила восемь боевых вылетов. Мужество и мастерство Голубевой проявились с первых же заданий. Например, в один из вылетов экипажу По-2 удалось разбомбить склад горючего для немецкого танкового полка. Это при том, что бомбометание в ту пору осуществлялось практически вслепую, а экипаж никак не был защищен от прямых и осколочных попаданий.
Женский авиаполк немцы прозвали «Ночными ведьмами». По-2 был тихоходным самолетом, что позволяло пролетать над позициями врага на малой высоте. А вылеты летчицы совершали преимущественно ночами. Отсюда и большой урон, который наносила авиация.
У Ольги в полку быстро появилось прозвище «Стрекоза», которое приклеилось к ней с легкой руки полковника Покоевого, командира дивизии. Вручая Голубевой орден Славы III степени, он заметил: «На вид стрекоза, а как дойдет до драки - львица».
Ольге Голубевой одной из первых в полку вручили орден Красного Знамени. А было ей всего девятнадцать. Около 600 боевых вылетов совершила она за всю войну, а последний пришелся на 4 мая 1945-го. Количество сброшенных ею бомб близко к 180 тысячам тонн.
Боевой путь полка.
После войны
Ольга Голубева не стала возвращаться на актерский факультет ВГИКа. С боевыми подругами она поступила в военный вуз на отделение иностранных языков. Потом была служба в должности переводчика в военной разведке, ГРУ. Переводила с английского и испанского.
Потом работала преподавателем в институтах Дальнего Востока, в школах. Читала лекции от Всесоюзного общества «Знание».
После замужества взяла двойную фамилию и стала Голубевой-Терес.
2009 год.
Первую книгу Голубева написала в больнице, где лечила последствия военной травмы позвоночника. Это была «Звезды на крыльях», которая вышла в 1974 году.
В 1975-м Ольга Тимофеевна стала членом Союза журналистов.
Даже после окончания трудовой карьеры Ольга Голубева-Терес оставалась активным общественным деятелем. Она помогала ветеранам, обучала молодежь, продолжала писательскую деятельность. У нее вышло 12 книг, в основном это воспоминания и военные хроники. Но есть и детские книги: «Хлебушко», «Из лабиринтов памяти».
Последние годы жизни Ольга Тимофеевна провела в Саратове. Здесь же она и скончалась в 2011 году в возрасте 87 лет.