Причем часто Ирина Петровна играла без грима, потому что все ее героини были очень похожи на нее саму, особенно внешне. Ее трудно было назвать роковой красоткой, однако природное обаяние покоряло и зрителей, и коллег.

Биография

Родилась Ирина Петровна Зарубина в 1907 году в Казани, городе на Волге. Она росла веселым и жизнерадостным ребенком, и эти качества сумела сохранить на всю жизнь.

В школе она была первой в разных забавах, в художественной самодеятельности и придумывала много затей для одноклассников. Она была заводилой и вдохновительницей мероприятий пионерских, а потом комсомольских дел.

Она росла в сложное время: сначала революции, потом Гражданская война. Здесь было не до мечты о профессии актрисы, однако Ирина очень хотела оказаться на сцене. Поэтому сразу после окончания школы она поступила в Ленинградский институт сценических искусств, и в 1929 году получила актерское образование.

Сразу после ВУЗа Ирина пришла на работу в Ленинградский театр пролеткульта. Она служила в этом театре на протяжении шести лет.

В театре большую роль играет внешность актера – так называемый типаж. Так вот, типаж у Зарубиной был самый что ни на есть легкомысленный и задорный. Однако когда ей давали несерьезные роли, режиссер с удивлением видел, что актриса показывает такую глубину персонажа, какой от нее никто не ожидал.

Еще одна особенность Ирины Петровны – непохожесть создаваемых ею образов и в театре, и в кино. Только самый талантливый актер умеет изменить и пластику, и мимику, и жесты настолько, что кажется непохожим на себя. Такой особенностью в полной мере обладала актриса Зарубина. Каждая ее героиня была другой, не похожей на предыдущие роли.

Поэтому и театральные, и кинорежиссеры приглашали ее в свои проекты. Она была такой типично «русской барышней» с особой статью и внешностью, похожей на женщин с полотен Кустодиева и Малявина. Поэтому в кино она в основном играла простых русских женщин.

А в театре – совсем другое дело: здесь ее стихией были водевили и комедии. Обаятельная, подвижная, искрометная Зарубина была любимицей публики в самых разных постановках, даже если это была небольшая роль.

А когда она воплощала на сцене образ главной героини – это была или буря смеха, или шквал драматизма, если роль была серьезная.

Однажды мелодичный голос Ирины Петровны на одном из спектаклей услышал режиссер Ленинградского радио и пригласил ее участвовать в радиопостановках. Она согласилась, и скоро ее голосом заговорили героини спектаклей, которые транслировали по радио.

Карьера актрисы кино

В кино Ирина Зарубина дебютировала уже после окончания института, и первой ее работой стала роль Варвары Кабановой, сестры главного героя в ленте «Гроза» (1933). Фильм снял режиссер Петров по знаменитой пьесе Островского. В этой картине снимались легендарные актеры Михаил Жаров и Михаил Царев, а роль Кабинихи сыграла Варвара Массалитинова. Зарубина попала в компанию талантливых и опытных актеров, и на их фоне выглядела вполне профессионально.

В портфолио Ирины Петровны всего 20 фильмов, однако во всех ролях столько незаурядности характера, сердечности, добродушия и легкой иронии, что этого вполне достаточно, чтобы оценить ее талант актрисы.

За работу в театре и кино Зарубина получила много наград. Среди них – Орден Трудового Красного Знамени, который актрисе вручили в 1939 году за роль Ефросиньи в исторической картине «Петр I»; также ее удостоили звания Заслуженной артистки РСФСР в 1939 году и Народной артистки РСФСР в 1951 году.

Кстати, фильм, за который актриса получила Орден Трудового Красного Знамени, входит в список лучших фильмов по версии Кинопоиска. Также в этот перечень вошли картины: «Василиса прекрасная» (1939), «Разные судьбы» (1956), «Шофер поневоле» (1958), «Деревенский детектив» (1969).

Личная жизнь

Друзья называли Зарубину «женщиной-праздником»: она любила шумные компании, умела веселиться и поднимать настроение окружающим. У нее было море обаяния, она смотрела на мир лучистыми глазами и любила жизнь.

Все это невозможно было не заметить, и у Ирины было много поклонников. Одним из них был режиссер Александр Роу – знаменитый сказочник. Он сделал Зарубиной предложение, и в 1940 году они поженились.

Через год у них родилась дочь Татьяна, и тут началась война.

Уже до этого страшного события муж Зарубиной часто уезжал на съемки, причем они могли быть и на севере, и в Крыму. Дома он бывал редко, семья его практически не видела. И когда он предложил Ирине переехать жить в Москву, она отказалась, потому что в то время только перешла в Ленинградский театр комедии, где у нее было много ролей. А в Москве ей пришлось бы начинать все сначала.

Так они и жили на два города, пока не началась война. Потом Роу эвакуировался в Сталинабад, а Ирина Петровна всю блокаду прожила в Ленинграде – играла в театре и занималась разными работами. В тот момент актриса поняла, что ее семейной жизни пришел конец.

После войны Зарубина долго восстанавливалась морально и начала сниматься в кино лишь в 1954 году.

Замуж она больше не выходила, жила с дочкой в Ленинграде.

Ирина Петровна Зарубина ушла из жизни в 1976 году, она похоронена в Санкт-Петербурге, на Комаровском кладбище. Ее могила считается памятником культурно-исторического наследия.