А если я не знаю, чего хочу?

Если решили освоить IT-специальность, но не знаете, что вам больше подходит, узнайте больше о мире Digital. Например, у образовательного центра «Нетология» есть бесплатный курс, который так и называется «Digital-start: первый шаг к востребованной профессии».

Курс построен на онлайн-вебинарах и видео-занятиях, отвечает на вопросы, какие IT-специальности востребованы сегодня и какие будут актуальны через 2 года, как выбрать подходящую профессию и многое другие. Это не односторонний курс, участники общаются с лекторами, делают практические задания, проходят тестирования, составляют резюме и всегда могут обратиться за консультацией.

Важно понимать, что каждая обучающая платформа заинтересована в продаже своих курсов, и преподаватели будут предлагать вам платные курсы. Не говорите сразу «да», не соблазняйтесь скидками и акциями «специально для вас».

Проверьте себя на бесплатных курсах

Представим, что вы решили стать программистом и создавать приложения, игры или сайты. Научиться этому можно в любом возрасте. Только вопрос — точно ли вам нужно именно это? Если у вас нет технического образования, учиться может быть довольно сложно. Есть риск бросить на полпути.

Если не уверены в своих силах и мотивации, начните с бесплатных онлайн-курсов.

Образовательные платформы

GeekBrains

Прежде чем идти на платное обучение, потестируйте разные направления на бесплатных интенсивах. Например, если вас интересует программирование, то на GeekBrains есть бесплатные курсы «Основы программирования», «Java для начинающих» и т. д.

Обратите внимание, что в погоне за клиентами образовательные платформы публикуют привлекательные зарплаты и оптимистические заявления о том, что научиться программированию можно с нуля. В этом нет ничего плохого, обычный маркетинговый ход, но лучше отнестись критически, чтобы потом не было обидно.

Действительно, хорошие программисты зарабатывают от 100 000 рублей, и практически всему можно научится с нуля. Но до этого уровня новичок поднимется не сразу, придется много практиковаться и работать сначала за более низкую зарплату. И если бы программированию было так легко научиться, программистами стали бы все.

 

Coursera

Если владеете английским языком, присмотритесь к онлайн-курсам платформы Coursera. Там преподают специалисты международного уровня, которые дают уникальные знания и навыки, в том числе в сфере IT (Google, IBM и др.).

Профессоры информатики Стэнфордского университета Эндрю Ын и Дафна Коллер создали проект в 2012 году. Изначально это была платформа бесплатного образования, но спустя 5 лет владельцы решили ее монетизировать. Количество курсов выросло в разы. И не только курсов, можно получить новую специальность, обучаясь в ведущих университетах мира.

Важно знать, что при регистрации вас попросят подключить PayPal. Без этого вы не сможете пользоваться бесплатным периодом. Помните, что после пробного семидневного периода начнется списание средств. Если захотите сделать перерыв или решите, что для вас это пока сложно, успейте отменить подписку в течение 7 дней.

Яндекс Практикум

Специалисты Яндекса проанализировали 400 000 вакансий в сфере IT за четыре года и выяснили, какие технологии и навыки наиболее востребованы. После этого они начали составлять курсы по этим специальностям и теперь предлагают их на платформе «Практикум». Яндекс не обещает трудоустройство, но гарантирует получение востребованной IT-профессии и помощь в составлении портфолио из реальных проектов.

Яндекс Практикум запустили недавно, они только разгоняются, поэтому пока немного курсов:

  • Аналитик данных
  • Бэкенд-разработчик
  • Веб-разработчик
  • Специалист по Data Science
  • Фронтенд-разработчик

От образования важно получить не просто знания, а навыки. По этому принципу ведется обучение в Практикуме. Например, курс «Аналитик данных» строится на взаимодействии с конкретными продуктами Яндекса (Яндекс Музыка, Яндекс Драйв и другие). И это правильно, так как сразу начинаете работать с востребованными технологиями и продуктами, разбираться в их специфике на практике.

Курсы Яндекс Практикума платные, но у каждого направления есть бесплатный вводный блок на 20 часов обучения. Вы сможете узнать азы, оценить силы и свою мотивацию для дальнейшего обучения.

Важно получить конкретные навыки, чтобы выгодно «продать себя» на рынке труда.

 Какую образовательную онлайн-платформу выбрать?

1.  Преподают практикующие специалисты.

Не поленитесь проверить, кто преподает, посмотрите их проекты. Если вы решите пойти на платное обучение, то лучше платить практикам, а не раскрученным на конференциях теоретикам.

2.  Цена

Не гонитесь за дешевизной, но и на дорогие курсы стоит посмотреть критически и почитать мнения на разных отзовиках. При оплате за весь курс сразу, часто дают приличные скидки. Если на руках нет всей суммы, можете взять кредит наличными под 8,99% в Райффайзенбанке.

3.  Готовы вернуть деньги.

Некоторые платформы возвращают часть денег, вычитая только сумму за пройденные курсы.

4.  Не обещают 100% трудоустройство.

Никто не может знать, насколько вы способны, трудолюбивы и ответственны заранее, чтобы обещать вам трудоустройство. Такое обещание, по меньшей мере, странно.

5.  Помогают при составлении портфолио.

Если кураторы обучения помогают составить резюме из реальных проектов, это хороший знак. Значит, они на самом деле будут давать практические навыки, а не только теорию. И вы при определенном трудолюбии закончите обучение с конкретными применяемыми навыками.

6.  Можно взять паузу.

Некоторые образовательные платформы дают люфт в 1 месяц, чтобы закрепить материал или иных целей. Это называется академическим отпуском и дается 1 раз за весь курс.