Детство

Толя родился в 1910 г. в Пермской губернии в многодетной семье шахтера. Его отец был высококлассным специалистом и борцом за справедливость. Такое сочетание не позволяло сослать мастера на каторгу за убеждения, но и в списке неблагонадежных Константин Серов значился. Революция 1917 г. открыла шахтеру новые перспективы - его назначили начальником каменоломни в поселок Богословск, куда он переехал сл всей семьей.

Город Карпинск, до 1933 г. Богословск

Город Карпинск. До 1933 г. он назывался Богословском

Сын шахтера школьную учебу недолюбливал, пока учительница на одном из уроков не рассказала о том, как в Средневековье некий стрелец Иван Серов смастерил крылья и смог на них взлететь. Мальчишка немедленно решил, что этот герой был его предком, а он сам просто обязан стать летчиком. В доказательство своего мнения Толя предпринял неудачную попытку повторить свершение легендарного стрельца. Его отругали, а позже отправили учится на сталевара.

Путь к мечте

В 1929 г. по лини комсомола на завод, где трудился Серов, пришло 3  путевки в Объединенную теоретическую школу летчиков и авиатехников г. Вольска. У Анатолия была мечта и ряд спортивных достижений, его и направили туда получать образование. В 1931 г. летчик Серов встал в строй 1-й истребительной эскадрильи, которая базировалась в Гатчине. Теперь у Толи новая цель - стать не хуже знаменитого Валерия Чкалова.

Валерий Чкалов - кумир Анатолия Серова

Валерий Чкалов - кумир Анатолия Серова

В 1933 г. молодого авиатора переводят на Дальний Восток. Тут он не только совершенствует свое мастерство высшего пилотажа, но и обучает ему молодежь. Спустя 2 года Анатолию Серову этого показалось мало - он подал рапорт с просьбой направить его на учебу в Военно-воздушную академию им. профессора Н. Е. Жуковского. На этот раз учеба не пошла, за партой было скучно. В 1936 г. наш герой попросился в летчики-испытатели и его направили в Научно-испытательный институт ВВС РККА.

Испания

Известия из охваченной войной Испании не давали покоя отважному пилоту - он был обязан сражаться там против фашизма. Анатолий Серов снова обратился к командованию с просьбой, которая была немедленно удовлетворена - Советский Союз помогал испанским антифашитам, направляя в страну военных специалистов. В начале 1937 г. бывший испытатель, а теперь истребитель был откомандирован в горячую точку.

Бойцы республиканцы. Гражданская война в Испании

Бойцы республиканцы. Гражданская война в Испании

Немедленно после приезда поучаствовать в боях пилоту не позволили, а первый боевой вылет закончился неудачно - он ввязался в бой с превосходящими силами противника и потерял машину. Командующий республиканских ВВС грозился отправить Серова обратно в Союз, но  в Брунетской наступательной операции авиатор доказал свое мастерство. Анатолий не расслаблялся, заслужив доверие и уважение командования, он занялся разработками новой тактики для истребительной авиации - ночными полетами.

Любовь

Карьера отважного летчика сделала стремительный взлет: летом 1937 г. он стал командиром 1-й истребительной авиаэскадрильи. В следующем году он вернулся на Родину, где был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и получил чин комбрига. Сбылась и мечта Анатолия познакомиться с Валерием Чкаловым. Не хватало только одного - любимой женщины. Будучи в гостях у легендарного авиатора Анатолия Ляпидевского Серов познакомился с молодой актрисой Валентиной Половиковой.

Анатолий и Валентина Серовы

Анатолий и Валентина Серовы

Свадьбу сыграли через несколько дней после знакомства. Личная жизнь советского асса была похожа на сказку и привлекала внимание не только доброжелательно настроенных персон. Валентину назовут не самой идеальной женой. Связав свою жизнь с искусством, она все свое время посвящала творчеству и мало внимания уделяла семье, а после гибели супруга смогла снова встретить любовь. Было ли это правдой, или сплетникам резало глаза новое счастье овдовевшей актрисы, не известно.

Гибель

Новым местом службы Анатолия Серова стал пост начальника Главной летной инспекции. В начале 1939 г. он получил приказ ехать на учения в Рязань. Соседом по купе в поезде, которым летчик добирался до города, был поэт-песенник Евгений Долматовский. Попутчики разговорились. Как раз в это время снимался новый художественный фильм "Истребители", режиссер которого Эдуард Пенцлин сомневался в  том, нужны ли в серьезной ленте про пилотов песни. Долматовский решил, что они просто необходимы, а после знакомства с Серовым, понял, о чем нужно писать. Работа над песнями была закончена в тот же день. Поэт заявился к авиатору в гостиницу среди ночи, он сел за фортепиано, чтобы сыграть и спеть песни, которые вскоре будет знать и любить каждый.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Истребители" (1939 г.)

Утром 11 мая комбриг Анатолий Серов и майор Полина Осипенко поднялись в небо с Дягилевского аэродрома и не вернулись. Самолет и тела погибших летчиков нашли в поле в 25 километрах от Рязани. Отрабатывая сложный маневр, они сбавили скорость и моноплан ушел в штопор, из которого пилоты не смогли его вывести.

Вклад Анатолия Серова в тактику воздушного боя сложно переоценить. Настолько же важными для советской авиации были его испытательные полеты - на них он "объезжал" ту технику, которая вскоре будет защищать советское небо от гитлеровских хищников. Летчики, которых подготовил Серов, примут участие в сражениях Великой Отечественной Войны. Даже гибель героя послужила авиации - пилоты садились за штурвал несчастливого самолета с опаской и выявили технические недочеты нового истребителя.