Современники считали Екатерину Салтыкову одной из прелестнейших женщин Севереной Пальмиры. Император Александр I относился к ней с большой симпатией и явно был не против взаимности. Однако, красавице были чужды любовные интриги, даже "устное творчество" двора не смогло приписать ей пикантных приключений. Причиной такой холодности было не тщеславие, или равнодушие к радостям жизни, а глубокая религиозность и желание следовать заповедям Христа.

Ранние годы

В 1791 г. семья генерала в отставке князя Василия Долгорукова пополнилась дочерью. Ее назвали в честь царствующей императрицы и благодетельницы. Спустя 5 лет Екатерина Великая умрет, а ее сын пожалует князя должностью действительного тайного советника. Милость Павла I была недолгой - вскоре Василий Долгоруков был изгнан со службы и ради собственной безопасности вместе с супругой и детьми отправился в путешествие по Европе.

Особняк князей Долгоруковых в Санкт-Петербурге

Особняк князей Долгоруковых в Санкт-Петербурге

Изгнанники предпочли оставить сыновей за рубежом, отдав их на учебу в Страсбургский университет. Маленькая Катя оставалась при родителях. Она побывала во Германии, Австрии, Италии. Княжеская чета дала наследнице прекрасное образование и воспитала в ней интерес к искусствам. Дочь Долгоруковых уже будучи подростком вызывала восхищение у всех, кто ее видел - ее называли великолепной танцовщицей и музыкантом.

Возвращение на Родину

Смена государя позволила Долгоруковым вернуться в Россию. В столицу они прибыли в 1807 г. и арендовали дом у графа Николая Салтыкова. Шестнадцатилетняя Катенька была представлена императорскому двору и произвела фурор - все дивились ее красоте и скромности. Юная дева была немедленно включена в штат фрейлин императрицы. Годы скитаний не прошли даром для финансового положения князей и тот самый Салтыков, который сдавал им жилплощадь, потребовал оплатить расходы, отдав дочь замуж за его сына.

Фрейлина Екатерина Салтыкова урожденная Долгорукова

Портрет фрейлины Екатерина Салтыковой урожденной Долгоруковой работы неизвестного художника

Сергей Салтыков - будущий супруг Екатерины, с рождения был зачислен в гвардию, но военной службе предпочел пребывание при дворе. Брак с новенькой фрейлиной помог его карьере, но превратил личную жизнь в сущий ад. Новобрачные старались не выносить сор из избы, однако, все в Санкт-Петербурге знали, что совместная жизнь у них не ладится.

Несчастная жена

Бедственное положение четы Салтыковых было столь очевидным, что в ситуацию решил вмешаться сам Александр I. Император был ценителем женской красоты и очень жалел Екатерину Васильевну. Он предложил придворной даме развестись с супругом, пообещав защитить ее от возможных нападок и, при ее желании, повторно выдать ее замуж. Женщина отказалась от столь лестного предложения, сославшись на то, что христианская церковь не одобряет разрыв брачных уз. Такой ответ самому государю шокировал общество.

В 1828 г. Сергей Салтыков скончался. Он не оставил завещания, потому несчастную Екатерину ждали суды - вдова без детей не могла претендовать на все имущество покойного супруга. В результате ей пришлось самостоятельно приобрести дом. Княгиня выбрала вариант поближе к Зимнему дворцу, что бы поспевать на службу вовремя. Злые языки отметили, что Екатерина Васильевна похорошела и надеялись узнать имя ее любовника. Однако, никакой сердечной тайны у вдовы не было и обсуждать ее вновь стало скучно.

Княгиня Екатерина Салтыкова (1821). Художник Робер Лефевр

Княгиня Екатерина Салтыкова (1821). Художник Робер Лефевр

Блюстительница порядков

Интерес к набожной аристократке вспыхнул при Николае I. Двор, напоминавший казарму, нуждался в жандармах и Екатерина Салтыкова казалась наилучшей кандидатурой на эту роль. В 1835 г. ей был пожалован титул статс-дамы, а спустя 5 лет она заняла должность гофмейстрины при цесаревиче Александре.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Зимний дворец - императорская резиденция в Санкт-Петербурге

Карьерный взлет не испортил нрав нашей героини - современники вспоминают о ней как о строгой, но совсем не жестокой женщине. Вступив на престол, Алексанр II оставил Салтыкову при дворе. Покровительства некогда знаменитой красавицы искали девушки, которых впервые привозили в пышный Санкт-Петербург, знали, что она станет им второй матерью. Фрейлины называли Екатерину Васильевну матушкой Гусыней, отмечая душевную заботу о ближних.

Личность

За чопорнистью Екатерины Салтыковой скрывалась сильная натура. Разрушенная семейная жизнь и набожность не мешали ей находить удовольствие в творчестве. Знатная дама в свободное время музыцировали и занималась живописью. До наших дней дошла одна из ее живописных работ - автопортрет рядом с портретом матери. К сожалению, вклад этой неординарной особы в русскую культуру не был оценен, даже сегодня полотно Салтыковой рассматривается исключительно как предмет эпохи, а не искусства.

Екатерина Салтыкова. Автопортрет с портретом матери

Автопортрет с портретом матери. Екатерина Салтыкова

В 1846 г. Екатерина Васильевна приобрела дачу на реке Охте. Там она на свои средства организовала богадельню. Княгиня заказала у академика Императорской Академии художеств Владислава Львова проект церкви, оплатила ее убранство и строительство жилых помещений для своих подопечных. Вскоре здесь нашли приют бездомные и неимущие женщины. Сложно переоценить вклад Екатерины Салтыковой в дело социальной защиты населения: княгиня оплачивала нужды заведения и завещала ему все свое имущество. Богадельня основанная статс-дамой принимала нуждающихся почти 100 лет. 

Биография Екатерины Салтыковой служит подтверждением того, что решающую роль в трактовке популярных в обществе идей играет личность человека. Если для уже упомянутой Дарьи Салтычихи религия служила оправданием чудовищных преступлений, то Екатерина Салтыкова, руководствуясь учением Иисуса, спасала жизни обездоленных. Несправедливо, что имя женщины мецената и художника менее популярно, чем истории о чудовище и душегубце.