Прежде чем начать дрессировать щенка, хозяину важно осознать, что перед ним хоть и мохнатая, но все же личность, обладающая своим темпераментом и характером. Парадигма «хозяин − доминирует, собака – подчиняется» безнадежно устарела, уступив место взаимоуважению и бесконфликтной дрессировке. Поэтому важно, чтобы между щенком и хозяином был контакт.
Развитие контакта с щенком
Человек и собака не смогут хорошо общаться и взаимодействовать, если между ними не налажен контакт. Но что нужно сделать для того, чтобы он появился? Необходимо соблюдать следующие правила:
- Как можно больше разговаривать с щенком. Собаки могут запоминать десятки слов и связывать их с различными действиями хозяина. Отсюда и волшебный эффект, когда кажется, что собака понимает и слушается хозяина с полуслова.
- Контролировать свои действия и свои эмоции. Хозяин, который постоянно срывается на щенка, не добьется от него идеального поведения. Даже если тот не реагирует на подзыв, валяется в грязи или копается в мусоре, он ведет себя так, как и должна вести себя собака. Если такое поведение не устраивает, то щенка нужно не ругать, а научить действовать по-другому.
- Научиться замечать сигналы. Щенки общаются с нами с помощью языка тела. Чтобы показать, что он счастлив, напуган или испытывает неприятные ощущения, щенок подает своему хозяину сигналы. Пример такого сигнала - рычание. Если собака рычит, то первое, что должен сделать хозяин, − проанализировать причины появления такого сигнала, а не пытаться ответить агрессией на агрессию.
- Предоставлять щенку свободу выбору. Щенок − не робот, а непоседливый исследователь. Поэтому важно предоставлять ему возможность для исследования. Например, после «туалетных дел», можно дать ему возможность выбрать, куда пойти дальше: на тропинку, по которой ходило много людей, или в кусты, где много запахов других собак.
- Сделать прогулки как можно разнообразнее. Ходить каждый день по одному и тому же маршруту или никогда не покидать пределы двора - унылое занятие. Игры, походы, пробежки, повторение команд − то, что разнообразит прогулку.
- Быть последовательным. Нельзя сначала месяцев до 3-х, позволять щенку делать все, что ему вздумается, а потом резко начать его воспитывать и дрессировать. Необходимо ставить четкие и посильные для щенка рамки поведения и мягко, но настойчиво их удерживать.
Как понять, есть ли контакт?
Елена Молодцова, биолог, специалист по поведению собак и основатель школы гуманной тренировки собак, выделяет три компонента контакта:
- привязанность;
- взаимопонимание;
- доверие.
Привязанность − когда щенок не только стремится к своему хозяину, следует за ним, но и испытывает чувство безопасности и комфорта. Щенок становится более уверенным в себе, если его хозяин рядом. Он бежит к хозяину, если испытывает страх, и становится более активным исследователем, ощущая его близость.
Доверие с точки зрения щенка − когда он знает, что действия хозяина и его реакция на поведение всегда будут безопасны и предсказуемы. Именно поэтому многие современные методы дрессировки исключают наказания: они приводят к недоверию и страху.
Взаимопонимание − когда щенок и хозяин не просто адаптировались к совместному проживанию, а понимают реакции друг друга и умеют с ними совладать.
Можно ли комфортно жить человеку и собаке без контакта? Можно, если их существование вынуждено, нейтрально, а все взаимодействия сведены к минимуму.
- Что такое контакт с собакой