Имя знаменитой писательницы превратилось в легендарное. В мировом масштабе ее слава не угасает по настоящее время. Малыши зачитываются рассказами Немцовой, подросткам нравятся ее рассказы с мечтающими о свободе и любви героями. Каждый житель Чехии знает роман «Бабушка». По сюжетам писательницы снимают фильмы. Один из них – «Три орешка для Золушки».
Путь к литературе
Биография будущей знаменитости началась в 1820 году. Барбора Навотна появилась на свет в Вене 4 февраля в семье Йоганна Панкла и Терезии Навотны.
Воспитанием ребенка занималась бабушка. Она прививала внучке любовь к народному творчеству, нравственным идеалам. Культурно обогатила малышку близость к хозяйскому двору. Детство девочки прошло в Ратиборжице. Счастливое время она затем описала в своем автобиографическом произведении «Бабушка».
Образование Барбора получила начальное. В школе Ческа-Скалице девочка училась с 1826 до 1833. Однако природные способности позволили ей стать человеком начитанным и прекрасно образованным. Непросто сложилась личная жизнь будущей писательницы. В 1837 состоялась церемония бракосочетания Барборы Навотны и налогового инспектора Йозефа Немеца.
Все время муж проводил в продолжительных командировках, жена подолгу оставалась в одиночестве или ездила вместе с супругом в различные города. В семье появилось четыре ребенка.
В 1842-1845 Немцова во время пребывания в Праге познакомилась со многими знаменитыми людьми своего времени. Под воздействием творчества поэта Небеского она начала писать стихи. Первое произведение называлось «Женщинам Чехии». Опубликовали его в 1843 под авторском Божены Немцовой. После нескольких стихотворных опытов литератор перешла к прозе.
Яркие произведения
Однако началом первого этапа на литературном пути стал сборник фольклорных произведений. Собирала материалы для него Божена по всей Чехии. Называлась книга «Народные сказки и легенды». Сказки из него переведены на множество языков. Их с удовольствием читают современные дети. Эта книга заняла в творчестве литератора особое место.
Первые «деревенские» рассказы писательницы вышли в сороковых. Вначале очерки отличала краеведческая направленность. Сборник назывался «Картинки из Домажлицкого округа». Литератор в произведении продемонстрировала настоящее сочувствие к простым людям.
Патриотизм писательницы особенно ярко заметен в статье «Сельская политика». С переводом супруга в Словакию вместе с детьми с ним отправилась на новое место и Божена. В 1850 они вновь обосновались в Праге.
Положение ухудшилось из-за ухода из жизни старшего сына Гинека, тяжелого болезни самой Немцовой. Однако именно в это непростое время автор начала создание своего знаменитейшего сочинения, романа «Бабушка».
Роман стал подлинным шедевром литературы. В нем несколько сюжетных линий. Показана жизнь главной героини, Магдалены Новотна, будни деревенской жизни в Чехии с праздниками и традициями, а также отдельные истории.
Новеллы и повести
За ним были опубликованы новеллы «Карла», «Розарка», «Сестры». В каждом рассказе показана реальная жизнь деревни. Всегда в произведениях писательницы-оптимистки добро одерживало победу над злом.
В 1852 Божена написала путевые заметки о Словакии. В 1855 была создана повесть ««Дикая Бара». Ее главную героиню, дочь пастуха Якуба Бара, окружающие связывали с колдовством и называли потомком полуденной ведьмы. Девочка рано лишилась матери, а обстоятельства ее появления на свет казались людям сверхъестественными.
С 1855 до 1858 появились произведения «Хороший человек», «Домик в горах», «В замке и около замка», собранные и переведенные автором «Словацкие сказки» и рассказ «Господин учитель», ставший последним произведением писательницы.
В нем показаны переживания шестилетнего малыша. Главного героя привезли в незнакомую деревню, он должен впервые пойти в школу, а про учебу уже успел наслушаться немало страшных вещей. Однако к радости ребенка преподавателем оказывается учитель по призванию, память о котором остается навсегда.
С 1856 Немцовы провели в Словакии несколько спокойных лет. Это время стало самым продуктивным для литературного творчества Божены. Она написала роман «Горная деревня», который называла главным шедевром. Также появились составившие книгу «Словацкие сказки и повести» сочинения.
Последние годы
После расставания с мужем Немцова осенью 1861 переехала в Литомышл. Она долгое время безрезультатно ждала там публикации своих сочинений. Возвращение в Прагу состоялось к окончанию осени. 20 января 1862 литератор получила сигнальный экземпляр первой части «Бабушки». Низкое качество романа сильно огорчило писательницу. 21 января Божены Немцовой не стало.
Памятник ей установлен посредине Влтавы, на Славянском острове. Автором проекта стал скульптор Карел Покорны. Музей писательницы открыт в чешском местечке Česká Skalice. Рядом стоит еще один памятник литератору.
Произведения Немцовой со временем превратились в одни из самых пародируемых в стране. Никакого ущерба им такое положение не наносит. Популярностью по-прежнему пользуются сюжеты Немцовой. По ним пишут немало жизнеописаний, биографий, снимают художественные кинофильмы. Посвящают писательнице стихотворения.
В Ратиборжице установлена скульптурная композиция, посвященная героям романа «Бабушка».
О писательнице снят в 1962 художественный фильм «Горячее сердце». Главную героиню сыграла актриса Йиржина Шворцова. В 2004 зрители увидели киноленту «Сквозь эту ночь я не вижу ни одной звезды».
- Божена Немцова