Она отдала свою жизнь за убеждения, которым была неизменно предана. Мария прожила всего пятьдесят шесть лет, причем больше тридцати лет она провела в тюрьмах.

Биография

Родилась Мария Александровна Спиридонова в Тамбове в 1884 году. Ее родители были довольно обеспеченными людьми, и дали дочери хорошее образование. Она окончила женскую гимназию в родном городе – именно там и проявились ее лидерские качества.  

Она отстаивала права курсисток, шла наперекор решениям руководства гимназии, за что ее едва не исключили. Однако образование Мария все же смогла получить, и после гимназии устроилась на работу в Губернское дворянское собрание.

У нее была хорошо поставленная речь, талант убеждения, и на одной из встреч молодежи ее заметили местные эсеры. Она приняла их идеи всем сердцем и стала одной из активисток движения.

Революционная деятельность

Соратники проводили многочисленные собрания, протестные демонстрации, из-за чего Мария и несколько товарищей были арестованы в марте 1905 года. Их быстро отпустили, однако эсеры сделали вывод, что демонстрациями делу не поможешь, и решились на убийство.

Сделать это вызвалась отважная Спиридонова. Партийцы решили «устранить» Гавриила Луженовского – одного из советников Тамбовского губернского правления, который жестоко подавлял крестьянские волнения.

Мария была против всякого насилия, однако для этого человека она не видела другого отмщения.  

Перед убийством несколько дней Спиридонова выслеживала Луженовского, а в удобный момент выпустила в него пять пуль из пистолета.

После ареста ее жестоко избили, и в марте 1906 года приговорили к смертной казни. Она долго ждала, когда произойдет это событие, но ее помиловали и приговорили к бессрочной каторге. Это был еще один шок, и неизвестно, как он отразился на психике бывшей «смертницы».

В то время Мария находилась в Бутырке, где находились также революционерки Александра Измайлович, Анастасия Биценко и другие. Все они был признаны виновными в деятельности против государства.

Летом 1906 года всех женщин перевезли в Акатуйскую тюрьму, где они вели довольно свободный образ жизни: ходили в своей одежде, гуляли, пользовались библиотекой и общались друг с другом. Однако в начале 1907 года их отправили в другую тюрьму, где порядки были гораздо строже, и где они находились среди уголовниц.

Там Мария Александровна пробыла до февраля 1917 года, после чего по личному распоряжению Керенского ее выпустили на свободу. Вскоре активистка уже была в Москве.

Десять лет каторги не сломили сильную женщину, и она активно включилась в работу партии. Вошла в состав Оргбюро, где отвечала за «обработку» солдат. Она любого умела убедить в том, что войну нужно прекратить и навести порядок в стране, чтобы была социальная справедливость.  

Одновременно она писала статьи в газету «Земля и воля», вела полосу в газете «Знамя труда». Председательствовала на крестьянских и партийных съездах – была в гуще событий. А вскоре стала редактором журнала «Наш путь».

Мария Александрова обладала настолько масштабным мышлением, что ее статью «О задачах революции» считали руководством для левых эсеров. В статье она отвергала возможность возврата буржуазного строя и призывала к объединению народа, критиковала действия Временного правительства.

Разрыв с большевиками

Только одну ошибку Спиридонова совершила в понимании революционных процессов: она считала, что народ временно пошел за большевиками, и вскоре все от них отвернутся. Потому что большевики отвергали монархию и финансово были не обеспечены.

Мария Александровна была уверена, что будет второй этап революции, который разбудит трудящихся всего мира. Она была неустанным агитатором: разговаривала с крестьянами, рабочими, мещанами. Ей верили, потому что сила ее убеждения была огромна, а каторжное прошлое придавало ореол великомученицы.

Однако это не помогло – большевистское движение росло, большевики занимали ключевые посты в государстве. Левые эсеры были не согласны с их политикой, и громче всех выступала Спиридонова. В июле 1918 года ее арестовали и отправили в заключение на год. Она писала гневные письма, называя большевиков «жандармами от коммунистической партии» и говорила, что они изменили идеалам революции.

После освобождения Мария не отказалась от своих убеждений и продолжала свою пропаганду братства всех крестьян и рабочих всего мира. Но даже самые близкие соратники не полностью принимали ее идеи, хотя в общее дело она вносила большой вклад.

Тем временем большевики становились сильнее, и старые друзья, не согласные с их политикой, начали им мешать. «Неудобную» Спиридонову снова арестовали в январе 1919 года, обвинив в клевете, и отправили в Кремлевскую больницу, откуда она сбежала.

Через год ее разыскали и вновь упрятали за решетку. Потом Марию отпустили с условием, что она прекратит всякую политическую деятельность. Согласившись, она поселилась в Подмосковье. А в 1923 году совершила попытку побега за границу.  За это она была приговорена к трем годам ссылки.

В 1930 году она вышла на свободу, а через год все повторилось: снова арест и снова три года ссылки.

Личная жизнь

Замуж Мария вышла во время последней ссылки, когда жила в Уфе. Ее муж – Илья Андреевич Майоров – тоже был левым эсером и входил в руководящий состав партии.

После возвращения из ссылки Мария Александровна честно соблюдала договоренность и политикой не занималась, однако в 1937 году ее вместе с мужем арестовали по обвинению в террористической деятельности и приговорили к 25 годам заключения. Их этапировали из тюрьмы в тюрьму, пока не довезли до Орла. Там они пробыли до 1941 года.

А в сентябре ее, Майорова и Александру Измайлович расстреляли вместе с другими политзаключенными.

В 1992 году Мария Спиридонова была полностью реабилитирована.