Биография

Визенталь был рожден 31 декабря 1908 года в Австро-Венгрии, в городе Бучач (в настоящее время город Бучач входит в состав Тернопольской области Украины). Отец Симона погиб во время Первой мировой войны. Симон с матерью некоторое время жили в Вене, но затем вернулись в родной город.

В 1928 году Визенталь завершает учебу в гимназии и пытается поступить в Львовский политехнический институт, но получает отказ в поступлении из-за своей национальности. Тогда Симон уезжает в Прагу и поступает в Чешский технический универститет.

После окончания Пражского технического университета в 1932 году перебрался во Львов и устроился на работу архитектором. В то время этот украинский город входил в состав Польши. В 1936 году Симон женился на еврейке Циле.

В 1941 году Львов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Семья Симона были отправлены в львовский гетто, третье во величине после Варшавского и Лодзинского гетто. Через какое-то время Визенталь с женой бежали из гетто, но в 1944 году он был вновь схвачен и заключен в концентрационный лагерь. Впоследствии он часто менял концлагеря, последовательно побывав в 12-ти разных лагерях. Дольше всего Симон пробыл в лагере Маутхаузен в Германии.

Из концлагеря был освобожден в 1945 году американскими войсками. Симона вынесли американские солдаты из барака для умирающих. Он находился в крайне истощенном состоянии и весил всего 40 кг.

Умер в 2005 году в возрасте 96 лет в Вене, Австрия.

Послевоенная деятельность

После окончания Второй мировой войны Визенталь решил посвятить оставшуюся жизнь поиску нацистских преступников, которым удалось сбежать и тем самым уйти от наказания. Для этого он создал организацию «Центр еврейской документации» со штаб-квартирой сначала в Линце, а затем в Вене. В состав организации вошли 30 добровольцев на общественных началах.

Эта организация отличилась в розыске и поимке многих влиятельных фигур Третьего рейха. Одно из самых известных дел – установление местонахождения и поимка Адольфа Эйхмана, ответственного за массовое уничтожение еврейского населения в гестапо.

Охота за ним началась в 1948 году. Удалось установить, что он сумел сбежать в Буэнос-Айрес. После нескольких неудачных операций по его поимке, в 1960 году его все же удалось изловить и тайно доставить на территорию Израиля. В 1961 году Эйхмана судили, признали виновным в массовых убийствах и казнили через повешение.

В 70-е годы Визенталь вступил в в личное и политическое противостояние с Бруно Крайским и Фридрихом Петером. Эта история была широко известна в Австрии под названием «Дело Крайского-Петера-Визенталя».

Бруно Крайский, лидер Социалистической партии Австрии, после прихода возглавляемой им партии к власти создал новый кабинет министров. Симон публично выступал против этого кабинета, в котором пять министров имели нацистское прошлое, а один из них даже являлся неонацистом после войны.

Фридрих Петер, лидер Австрийской партии свободы, согласно расследованию Визенталя, в военные годы был офицером СС в звании оберштурмбанфюрера. Подразделение, в котором он служил, прославилось тем, что расстреляло сотни тысяч евреев в странах Восточной Европы.

В 1967 году под авторством Визенталя вышла известная книга «Убийцы среди нас», в которой он рассказывает о нью-йоркской домохозяйке Гермине Райан, которая во время Второй мировой войны проходила службу в концлагере Майданек и своими руками убила сотни детей.

В 1977 году «Центр еврейской документации» был преобразован в более крупную неправительственную организацию с названием «Центр Симона Визенталя». Штаб-квартира центра располагалась в Лос-Анджелесе. Основными направлениями деятельности новой организации были: изучение и сохранение памяти жертв Холокоста, борьба с антисемитизмом и терроризмом, защита прав человека. В настоящее время эта организация считается самой важной организацией мира, занимающейся Холокостом.

Центр Симона Визенталя

«Центр еврейской документации» был закрыт. На момент закрытия картотека на нацистских преступников насчитывала более 22500 человек. Все документы были переданы в архив Израиля.

Самыми большими своими провалами Симон считал то, что он так и не смог установить местонахождение и поймать Начальника гестапо Генриха Мюллера и врача-убийцу Йолзефа Менгеле.

Правительства многих стран, среди которых США, Великобритания, Франция и многие другие, неоднократно отмечали деятельность Симона Визенталя высокими государственными наградами. Кроме того, Симон Визенталь стал лауреатом премии ООН.

Сотрудничество с израильской разведкой

Существует вероятность того, что Визенталь поддерживал тесные связи с Моссадом, политической разведкой Израиля. По одним данным, Симон начал сотрудничество с Моссадом в 1948 году, по другим – стал агентом израильской разведки в 1960-м. Существуют официальные документы, подтверждающие этот факт, но руководство Моссада категорически отрицает свое сотрудничество с Симоном.

Сохранились официальные документы о том, что Визенталь в конце 40-х и в 50-е годы помогал Моссаду в установлении местонахождения и поимке Адольфа Эйхмана, а также в тайном вывозе его в Израиль. Согласно этим документам, Визенталь был сотрудником Моссада, получал зарплату в размере 300 долларов ежемесячно и финансирование «Центра еврейской документации».

При этом в документах не раскрывается роль, которую сыграл Симон в поимке Адольфа Эйхмана. Отчет руководителя операции Иссера Хареля отрицает участие в этом деле Визенталя.

После смерти Визенталя

После смерти Симона в 2005 году нашлись те, кто решил объявить охотника за нацистами лжецом.

Английский журналист Гай Уолтерс в 2009 году выпустил книгу по мотивам мемуаров Визенталя. В этой книге утверждается, что факты, изложенные в мемуарах Симона, не соответствуют официальным документам и вообще противоречат друг другу.

Его соотечественник, журналист Даниель Филькенштейн, в сотрудничестве с директором Винерской библиотеки (занимается изучением Холокоста) на основании имеющихся у них данных полностью поддержали выводы Уолтерса.

Американский историк Марк Вебер, прославившийся своими ревизионистскими взгядами и отрицанием Холокоста, обвинил Визенталя в малограмотности, финансовом мошенничестве, клевете и саморекламе.

Симон Визенталь в кино

О деятельности Симона Визенталя было снято множество фильмов. Самыми известными из них считаются:

  1. «Меморандум» 1967 г.

  2. «В поисках» 1976-1982 г.

  3. «Желтая звезда» 1981 г.

  4. «Геноцид» 1982 г.

  5. «Майданек 1944» 1986 г

и многие другие, в том числе и снятые после смерти всемирно известного охотника за нацистами.