Коллеги отмечали, насколько этот скромный и временами замкнутый человек. И только на сцене или на съемочной площадке он совершенно менялся – становился раскованным, полностью перевоплощался в того, кого играл. Было видно, что каждая, даже самая незначительная роль, была для него на данный момент самой главной. Неважно, играл ли он матроса или солдата, кочегара или строителя, милиционера или певчего церковного хора.
Биография
Родом Степан Иванович Крылов со смоленщины: он родился в 1910 году в деревне Городок. Его родители были простыми людьми: отец работал на паровозе машинистом, мама следила за домом. В детстве Степан был пытливым мальчиком, любил учиться. Однако очень хотел поехать в Ленинград, поэтому закончил всего шесть классов в родном селе и поехал в северную столицу.
В Ленинграде он работал кем придется: то сапожником, то грузчиком, то рабочим на маслозаводе. Наверное, искал свое место в жизни. Иногда снова уезжал в свою деревню, но всякий раз возвращался обратно в город.
Когда Степан в очередной раз устроился в Ленинграде на табачную фабрику, его пригласили в драмкружок. Именно тогда он понял, что хочет стать артистом – это было его занятие, его призвание, его работа.
Несмотря на то, что образования не хватало для поступления в театральный техникум, Крылов подал документы в приемную комиссию. Театральным мэтрам понравился паренек с необычной внешностью, и он стал студентом первого курса Ленинградского театрального техникума.
Уже через год Крылов начал сниматься в кино – он создал образ рабочего в фильме «Встречный» (1932). Получить эту роль помог опыт работы на предприятиях, которого у других претендентов на роль не было.
Работа в кинематографе
Самым любимым занятием, граничащим со страстью, стало для Крылова кино. За свою карьеру он создал роли в ста десяти фильмах – это за пятьдесят восемь лет работы в кино! А еще в его жизни был и театр, и не один: он успел поработать театральным актером даже в Москве.
В кино Степан Иванович тоже снимался на разных киностудиях в разных республиках СССР. Он также объехал весь Советский Союз в составе концертной бригады артистов.
Про него рассказывали смешные вещи: иногда дома его видели в странной позе или со смешным выражением лица, не свойственным ему. Это значит, что он работает над очередной ролью, продумывает каждый нюанс.
Не удивительно, что своим трудом Крылов заслужил звание Заслуженного артиста РСФСР, также его наградили орденом «Знак почета». Высокой наградой он был отмечен за роль в картине «На границе» (1938).
В интервью актер отмечал, что любит съемочный процесс, репетиции, работу над ролью. И рассказал, что самым запоминающимся моментом в жизни стала работа над картиной «Воскресение» (1960).
Лучшими в его фильмографии считают фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Крейцерова соната», «Два бойца», «Воскресение» и многосерийный фильм «Мертвые души».
Личная жизнь
В семье Степана Крылов было четыре человека: он сам, жена и две дочки. Их союз был искренним и крепким – никаких ссор и сцен ревности. И этот очень помогало актеру реализоваться в профессии.
Степан Иванович кроме актерства любил работать в саду, а еще он писал стихи.
Скончался Крылов Степан Иванович в 1998 году в Санкт-Петербурге.