Биография
Василий появился на свет в семье бедного сапожника в 1898 году. Отец Иван Никитич был женат на портнихе Марии Михайловне Лебедевой. В метриках будущего поэта стояла фамилия Лебедев. Двойной псевдоним Василий выберет для себя намного позже, а официально в его паспорте он появится и вовсе только в 1941 году.
Василий Лебедев блестяще закончил 10-ю Московскую гимназию. Право на бесплатное обучение там он получил благодаря известному историку П. Виноградову — именно он выделил ему стипендию. Уже во время учебы в гимназии Василий использовал свои знания и подрабатывал репетиторством. В сферу его компетенции входили русский язык и латынь.
В 1917 году он закончил гимназию, получил золотую медаль и поступил на историко-филологический факультет МГУ. Получить документ о высшем образовании помешали революция и гражданская война.
Начало трудовой деятельности
Одним из первых официальных мест работы, куда Василий Лебедев устроился довольно рано, стало Бюро печати Реввоенсовета. Параллельно с этим он числится в «АгитРОСТе» (Российское Телеграфное Агентство) и работает там вместе с В. Маяковским. Позднее добавились периодические издания, как например, газеты «Беднота» и «Гудок» или журнал «Крокодил».
Василий рано начал печатать свои произведения, основной темой которых было обличение «обывательщины и мещанства». Он писал фельетоны, пародии, сатирические сказки и, конечно же, оды коммунизму.
Большая часть населения Советского Союза была в восторге от его песен для фильмов «Цирк», «Волга-Волга» и других. Многие и сейчас периодически напевают «Легко на сердце от песни веселой...» или «Нам песня строить и жить помогает...».
В 1934 году Лебедев становится членом Союза писателей, одним из основателей которого его принято считать. В 1938-м он избирается депутатом Верховного Совета, а в 1939-м его принимают в Компартию.
Современники отмечали его пристрастие к длинным выступлениям на заседаниях Верховного Совета. Иногда он делал это в стихотворной форме. Есть в его архиве хвалебная речь, посвященная Сталину, которая заканчивается строчкой: «Горжусь быть бардом сталинской эпохи».
В творчестве Лебедева-Кумача есть и разгромные статьи, написанные, в том числе про людей, которых он считал приятелями. Например, В. Катаев стал «героем» его опуса, напечатанного в «Правде». Эта публикация чуть не привела к лишению свободы Катаева.
Песенное творчество Василия Лебедева
Поэта по праву считают одним из основоположников массовой песни — явления для Советского Союза очень популярного. Очень продуктивным было сотрудничество В. Лебедева с композиторами Исааком Дунаевским и Григорием Александровым.
Афиши к фильмам «Цирк» и «Волга-Волга», тексты песен к которым написал В. Лебедев.
В 1941 году появляется одно из самых значимых произведений поэта — песня «Священная война». Она стала гимном для советских защитников. Уже 26 июня, через несколько дней после начала войны, песню исполнил Краснознаменный ансамбль песни и пляски.
Мемориальная доска в честь первого исполнения «Священной войны». Находится на фасаде Белорусского вокзала.
Лебедев во время Великой Отечественной служил политработником в ВМФ и работал в штате газеты «Красный флот». После окончания военных действий уволился в звании капитана первого ранга. У поэта много медалей за военный период, в числе которых «За оборону Москвы», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.».
В 1941 году Лебедев получает Сталинскую премию, все средства от которой переводит в Фонд обороны.
Обвинения в заимствовании
И при жизни, и уже после смерти поэта не раз появлялись заявления о плагиате в его творчестве. Более всего известны исследования Е. Левашёва, работавшего в Московской государственной консерватории. По его утверждениям, следы заимствований можно найти в песнях «Москва майская», «Моряки» и даже в «Священной войне». В 1940 году был созван специальный пленум Союза писателей после многочисленных жалоб на плагиат Лебедева-Кумача. Но, по воспоминаниям присутствующих там, после звонка некоего высокого чина, разбирательство приостановили и более не возобновляли.
На плагиат текста песни «Священная война» указывала также Зинаида Колесникова (Боде). Она утверждала, что автором произведения является ее отец — Александр Боде, преподаватель в гимназии Рыбинска. По словам дочери, ему очень нравилось творчество Лебедева-Кумача, потому он решился отправить ему текст песни. Ответа он не дождался, а много позже у прославленного поэта родилась знаменитая «Священная война». Однако все доказательства по делу были косвенными, и авторство осталось за Лебедевым.
Личная жизнь
Семейная жизнь поэта была непростой. Женился он в 1928 году, уведя, по слухам, свою избранницу Киру у одного из коллег по журналу «Крокодил». У пары была родилась дочь Марина. Правда позже его жена вернулась к первому мужу, который отбывал наказание в лагерях и затем вернулся в столицу.
После этого Лебедеву приписывали отношения с актрисой Любовью Орловой. Но в конце жизни поэт остался один. Последние два года он жил на даче в Подмосковье. У него начался творческий кризис, здоровье было подорвано, он перенес несколько инфарктов.
Василий Иванович Лебедев-Кумач умер в феврале 1949 года, ему было 50 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.