Рецепт классического чизкейка
Чизкейк не только нежный десерт, но и весьма капризный. Чтобы избежать нежелательного результата, важно строго следовать всем пунктам инструкции приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г песочного печенья (хорошо подходит «Юбилейное»);
- 100 г сливочного масла;
- 800 г сливочного сыра (плавленый сыр не подойдет);
- 200-250 г сахарной пудры, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 200 мл. сливок, жирность 30-33%;
- 3 куриных яйца;
- 1 щепотку кукурузного крахмала;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
Инструкция приготовления
- Измельчить печенье до состояния крошки. Вручную или с помощью скалки, это придется делать долго, лучше воспользоваться блендером.
- Растопить масло в микроволновой печи.
- Влить масло в измельченное печенье, тщательно перемешать, довести массу до однородного состояния.
- Для выпекания чизкейка подойдет разъемная форма, диаметром 26 см. Нужно застелить ее листом пергаментной бумаги.
- Выложить печенье в форму, сделать плотный корж с бортиками. Для этого можно воспользоваться дном стакана.
- Снаружи необходимо обернуть дно формы фольгой.
- Поставить основу для чизкейка на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Пока основа остывает, можно приготовить крем. Поместить сливочный сыр в глубокую емкость, добавить сахарную пудру, ванилин, крахмал, соль. Все тщательно перемешать лопаткой. Миксер использовать нельзя! Это приведет к образованию трещин на готовом чизкейке.
- Добавить в сливочную массу яйца.
- Ввести сливки. Тщательно перемешать.
- Вылить сливочный крем на основу для чизкейка.
- Первые 10 минут чизкейк выпекается при 180 градусах. После этого десерт нужно оставить в духовке еще на 1 час, но уже при температуре 140 градусов.
- Готовность чизкейка спичкой не проверить. Единственное, что может говорить о завершении процесса приготовления, плотная поверхность десерта с едва подрагивающей серединкой. По мере остывания блюда, начинка будет становиться плотнее. Сразу вынимать чизкейк из духовки не стоит. Лучше приоткрыть дверцу и позволить лакомству охлаждаться постепенно.
- Через час чизкейк нужно достать из духовки. Ближайшие 2 часа он будет остывать при комнатной температуре. Позже десерт требуется отправить в холодильник.
Перед подачей к чаю чизкейк должен настояться. По желанию его можно украсить ягодами, карамелью или шоколадом.
Обратите внимание! Все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника за 2 часа до начала процесса приготовления.
Полезный совет! Классический чизкейк выпекается на паровой бане, но этот рецепт позволяет обойтись без ее использования.