Александра Филипповича Ведерникова ценители музыки знают как знаменитого исполнителя арий. Оперный певец являлся выдающимся педагогом, он был действительным членом Академии народной музыки.
Начало звездного пути
Биография будущего солиста началась в 1927 году в селе Мокино. Иногда малой родиной знаменитости называют село Воробьева Гора. Ребенок появился на свет 23 декабря в многодетной крестьянской семье. Филипп Сергеевич и Анна Дмитриевна растили еще четверых сыновей.
Семейным промыслом было изготовление карет по заказам клиентов. Вместе с отцом и братьями Александр принимал участие в работе. Односельчан всегда привлекало пение мальчика, ставшее обязательным атрибутом трудового творчества.
Вскоре Ведерниковы перебрались в Копейск. На новом месте отец занялся плотницким ремеслом. Глава большого семейства поступил на рабфак, успешно закончил его и получил строительное образование. Он занимался теперь возведением домов и шахтными сооружениями. Мама закончила курсы медсестер и работала в дальнейшем по этой специальности.
Александр любил с детства пение, он увлекался живописью. Настоящей мечтой мальчика была скрипка. В 1943 Ведерников-младший поступил в Коркинский горный техникум. Вся талантливая молодежь города объединялась клубом при учебном заведении. Студент надеялся войти в хоровой коллектив. Однако на прослушивании ломающийся голос помешал осуществить желание. Юноша выбрал кружок изобразительного искусства.
После завершения обучения выпускник стал горным мастером. В стремлении заниматься искусством, он решил поступить в художественное училище в Свердловске. Прием документов был окончен. Тогда Ведерников направился в расположенное рядом музыкальное училище имени Чайковского.
Путь к вершинам
Певческий экзамен молодой человек сдал без труда. Началась учеба. В 1955 началось обучение в столичной консерватории. До 1958 молодой исполнитель солировал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Ведерников впоследствии пел в Большом театре. Артистом знаменитого коллектива он стал в 1958. До 1990 Ведерников выходил на сцену. В 1960-1961 учебы Александр Филиппович получил возможность стажировки в Италии у известного маэстро Барра.
Уникальностью певца стала удивительная способность совмещения поразительного по красоте голоса с прекрасным владением им. Артистичность певца и виртуознейшее мастерство перевоплощения покоряли слушателей с первых мгновений. В одном человеке гармонично уживались музыкант, художник и артист.
В репертуаре солиста оказались практически все ведущие партии баса, от классических русских до современных. Одновременно с работой в театре Ведерников часто концертировал, участвовал в филармонических концертах, записывал компакт-диски. Число последних превысило три десятка.
Он исполнял романсы, арии, оратории, песни зарубежных и отечественных авторов. Особое место в творчестве певца отведено Георгию Свиридову. В сотрудничестве с ним Ведерников исполнил немало классических произведений. Самым ярким назван цикл из девяти песен на стихи Бернса. Работа получилась философской, правдивой и мощной, удивительно выразительной.
На текст Маяковского Свиридов написал «Патетическую ораторию», Одним из важнейших этапов деятельности певца стало воплощение в ней Поэта. Солист получил золотую медаль и премию Международного конкурса в Берлине.
Все грани таланта
В 1956 Александра Филипповича номинировали на первую премию конкурса Всесоюзного. Исполнитель вошел в состав Российской академии искусств и музыки, получил немало званий, награжден медалями, орденами.
Талантливый исполнитель описал многолетнее творчество в своей книге «Чтоб душа не оскудела». Произведение вышло в 1989.
Ставший признанным специалистом в музыкальном искусстве, певец консультировал с 2006 до 2009 по вопросам вокала. Учениками его стали многие солисты Большого театра. При совмещении деятельности преподавателя и певца Ведерников также не отказывался от многочисленных интервью, участвовал в телепроектах как приглашенный гость.
Вокальные партии певец исполнял в нескольких фильмах-операх. Он пел партию Собакина в «Царской невесте», был Лепорелло в «Каменном госте», Борисом Тимофеевичем в «Катерине Измайловой».
Ведерников снимался в фильме-спектакле «Неоконченная симфония», а также принимал участие в музыкальной картине «Воскресный музыкант».
В 2008 певец возглавил столичный театр «Русская опера» в качестве художественного руководителя.
Не оставил исполнитель своего увлечения живописью. На холсте он создавал настоящие шедевры, портреты близких. Ведерников обожал бывать на природе. Его любимым видом отдыха стала рыбалка. Очень нравилось певцу работать в саду, заниматься огородом, грядками. Из жизни знаменитый певец ушел в 2018, 9 января.
Семья и призвание
Счастливой оказалась и личная жизнь Александра Филипповича. Первой избранницей его стала эстрадная певица Майя Головня. В семье в 1959 появился ребенок, дочь Марина. Она выбрала преподавательскую карьеру, став учителем музыки.
Второй женой баса стала органистка и пианистка Наталия Гуреева, профессор столичной консерватории. В 1964 родился сын Александр, ставший дирижером. Он удостоен звания заслуженного деятеля искусств РФ.
В 1967 на свет появился младший сын знаменитости Борис. Он стал художником.
О творчестве исполнителя сняты документальные фильмы «Александр Ведерников. Тихая моя родина», а также «Золотой бас России». Певец принимал участие в работе над документальными проектами «Сергей Прокофьев. Сюита жизни» и «Синее море...белый пароход...Валерия Гаврилина».
- Оперный певец Ведерников Александр Филиппович: биография, особенности творчества и интересные факты