Стартовые условия
Люди старшего поколения еще помнят те времена, когда физкультурой и спортом занимались не за гонорары, а для собственного удовольствия. И еще на стадионе можно было проверить свои физические способности и силу воли. Или просто с пользой провести время. Будучи маленькой девчонкой, Мария Григорьевна Исакова пробиралась на стадион, чтобы в свободный часок покататься на коньках. Справедливости ради надо отметить, что две металлические пластинки с веревочными креплениями коньками можно назвать с большой долей условности.
Будущая чемпионка мира появилась на свет 5 июля 1918 года в обычной русской семье. Родители проживали в знаменитом городе Вятка. Отец работал на деревообрабатывающем комбинате. Мать трудилась в прачечной при лесозаводе. В доме кроме Маши подрастали еще четверо ребятишек. Как и большинство населения в этих местах, Исаковы жили небогато. Нет, дети с голоду не пухли, но каждая копеечка доставалась тяжелым трудом. Девочке приходилось во всем помогать матери. Она убиралась в доме. Стирала порты и сарафаны. Могла приготовить щи и поджарить картошку.
Дом, где подрастала Мария, находился неподалеку от стадиона «Динамо». Она, как и все окрестные сорванцы знала слабые места в ограждении, и могла без особого труда попасть на каток. В те времена на тренерскую работу отбирали людей наблюдательных и проницательных. Один из специалистов по конькобежному спорту обратил внимание на то, как катается девочка по фамилии Исакова. Подарил ей настоящие коньки и пригласил на занятия в секцию. После нескольких тренировок Исакова приняла участие в соревнованиях на первенство города. И сразу же установила рекорд на двух дистанциях. В награду за победу ей вручили новенькие галоши.
Когда Мария принесла свой приз домой, к ней стали относиться с уважением. С этого момента она начала заниматься спортом с полной ответственностью. На тренировках спортсменка набирала мышечную массу. Укрепляла дыхательный аппарат. Совершенствовала технику бега. Через некоторое время она завоевала звание чемпионки СССР. А затем установила мировой рекорд. В перерывах между спортивными мероприятиями вышла замуж и родила двух дочерей. Однако началась война, и все планы оказались разрушенными.
Тренировки и турниры
Когда все мужчины ушли на фронт, то занятия спортом пришлось оставить. Мария почти два года проработала в местном госпитале инструктором по физкультуре. Она занималась с ранеными бойцами, которым требовалась реабилитация. Исакова для каждого раненого разрабатывала индивидуальные упражнения и согласовывала их с лечащим врачом. В 1943 году ее вызвали в Москву, чтобы привлечь к проведению первенства страны по конькобежному спорту. Как Мария ни старалась, но выше седьмого места не поднялась. Несмотря на неудачу, тренерский штаб единогласно решил поддержать спортсменку и перевел ее в столицу на постоянное место жительства.
Расчет и творчество тренеров оправдались. В 1945 году Исакова заняла первое место на чемпионате страны. С этого момента спортивная карьера, что называется, пошла «в гору». На протяжении шести лет ни кто не смог составить конкуренцию действующей чемпионке. Важно подчеркнуть, что Мария изначально выработала свою собственную технику бега. К очередному турниру или чемпионату она начинала готовиться заранее. Точно рассчитывала дату, когда организм достигнет максимума своих возможностей. Все свои «секреты» Исакова открыла в книге «Учись кататься на коньках».
Успехи и достижения
В 1948 году советские спортсменки впервые отправились на чемпионат мира по конькобежному спорту в Финляндию. Морально наши девчонки были настроены по-боевому. Однако ситуация перед забегом на 500 метров сложилась драматическая. На разминке у Исаковой, которая была лидером команды, «вылетел» мениск коленного сустава. Только она могла реально противостоять финской спортсменке, чемпионке мира прошлого года. Медики сделали все что в их силах, и Мария вышла на старт. Вышла и победила с убедительным преимуществом в три с лишним секунды. На лице у Исаковой смешались слезы от боли в колене и от радости, что она стала чемпионкой мира.
В следующем году чемпионат проводился в Норвегии. И вновь золото досталось советской спортсменке. При вручении наград норвежский король назвал Исакову «королевой льда». На что Мария ответила, что в большей мере чувствует себя «Золушкой из Вятки». На следующем чемпионате расстановка на пьедестале почета не изменилась. Эксперты и зрители не сомневались, что знаменитая конькобежка Исакова полна сил. Однако возраст уже давал о себе знать.
Очерки личной жизни
Если просмотреть официальную биографию Марии Григорьевны Исаковой, то о личной жизни в ней найдется несколько слов. Да, жизнь вне спорта у многократной чемпионки сложилась тяжело. За три года до войны она вышла замуж. Муж и жена проживали в дружбе и согласии. У них родились две дочери Полина и Ия. В 1941 году супруг ушел на фронт и пал смертью храбрых. В пучине невзгод от болезни скончалась младшая Ия.
Сложно передать словами все переживания и слезы, которые пролила Мария Исакова. Она перенесла все выпавшие на ее долю испытания и невзгоды. Пережила и осталась Человеком с большой буквы. После ухода из большого спорта Исакова занималась тренерской работой. Написала несколько книг о своей спортивной судьбе. Много сил и времени отдавала работе в «Детском фонде». Мария Григорьевна Исакова скончалась весной 2011 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.
- Мария Исакова