Шоколадные блины на сыворотке
Для блинов необходимо взять:
- 1 л сыворотки
- 1 куриное яйцо
- 2 стакана муки
- 4 ст.л. сахара
- 50-60 мл растительного масла
- 1 ст.л. с горкой какао-порошка
- 1 ч.л. пищевой соды
- соль на свой вкус
Этапы работы над приготовлением шоколадных блинов
- Первое, что необходимо сделать – это отлить 100-150 мл сыворотки и отставить ее в сторону, для дальнейшего использования.
- Начинаем работать с тестом. В глубокую миску вылить молочную сыворотку – 1 стакан, которую надо «привести в порядок», если она сильно кислая. В нее следует добавить немного воды или сахара. Вбить яйцо. Муку просеять и из стакана сыворотки замесить достаточно густое тесто.
- Чтобы будущие блины были в дырочку, следует сделать так: в 100 мл сыворотки развести пищевую соду и вылить к замешенному тесту.
- Далее добавить растительное масло и все оставшиеся неиспользованные ингредиенты. Хорошо размешать, пока не будут заметны жировые отблески.
- Оставить тесто минут 30-40 в покое, чтобы клейковина в нем разбухла до нужного состояния.
- Добавить в тесто какао. А теперь посмотреть на консистенцию теста и отрегулировать его при помощи той сыворотки, которую отставили в начале рецепта.
- Сковороду нагреть, смазать маслом и выпекать блинчики до необходимого состояния с обеих сторон.
- Подавать с тем, чему отдаете предпочтение – сметана, сгущенное молоко, мед и т.д.
Цветные добавки
Продолжение рецепта. По этому рецепту можно приготовить разноцветные блины таким образом. Разделить тесто на несколько частей, отлив в другую посуду. Делать это следует до добавления в него какао-порошка. В одну часть можно всыпать какао. В другую часть, например, добавить сок шпината, получив зеленые блины. В третью - пищевой краситель или натуральный сок свеклы, моркови. То есть, вы можете сделать блины того цвета, какой захотите, применив фантазию и желание удивить своих домочадцев.
Блины с куркумой
Куркума – это та специя, которая также применяется в выпечке блинов, делая их ярко-желтыми, как солнышко. Купить ее можно в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты для золотистых блинов:
- 2 яйца
- 300-400 мл молока
- 250 г муки
- 1ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 ч. л. куркумы
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. растительного масла + для смазывания сковороды (если потребуется)
Как готовить
- Тесто готовиться из состава ингредиентов. В емкость вылить молоко (теплое), масло, вбить яйца, всыпать сахар и соль. Хорошо размешать любым удобным способом.
- Добавить куркуму, муку и ванильный сахар. Муку предварительно просеять, добавлять порционно. Приготовить тесто. Тесто должно быть однородной консистенции.
- Выпекать на разогретой и смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
- Подавать по своему предпочтению