Ажурные блины на кефире
Чтобы приготовить ажурные блины, не требуется обладать особыми кулинарными навыками. С задачей справится даже начинающая хозяйка. Это просто и быстро.
Ингредиенты:
- 100 мл. кефира;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г растительного масла;
- 50 мл. воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли.
Инструкция по приготовлению
- Разбить куриное яйцо в глубокую миску. Взбить его венчиком с сахарным песком и солью.
- Влить в яичную массу кефир. Перемешать.
- Добавить просеянную муку. Все тщательно взбить.
- Дать тесту отдохнуть 10 минут. Как только масса загустеет, к ней нужно добавить кипяток.
- Влить в тесто растительное масло.
- Выпекать блины на хорошо прогретой сковороде.
Блинчики, заваренные кипятком, всегда получаются нежными, ажурными.
Ажурные блины на кефирно-молочной смеси
Можно приготовить блины на молочно-кефирной массе. Они получаются более плотными, но не менее вкусными.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению
- Разбить 2 куриных яйца в глубокую миску. Слегка взбить их с помощью вилки.
- Добавить в емкость сахарный песок. Перемешать его с яичной массой.
- Всыпать соль, соду.
- Нагреть в микроволновой печи кефир. Он должен быть около 40 градусов.
- Влить кефир в емкость с яичной массой.
- Просеять муку. Добавить ее в основную миску. Все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
- Довести молоко до кипения.
- Вливать горячее молоко в тесто очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу.
- При необходимости можно добавить в тесто еще немного муки.
- Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Еще раз все основательно перемешать.
- Налить тесто на разогретую сковороду. Сделать так, чтобы оно равномерно распределилось по посуде.
- Выпекать блины необходимо с двух сторон до золотистой корочки.
Молоко в рецепте можно заменить кипяченой водой. Такие блины получатся более легкими.
Обратите внимание! Для ажурных блинов лучше всего подходят чугунные сковородки. Если такой в наличии нет, можно взять сковороду с толстым дном.
Блины получаются нежными, ажурными и аппетитными. Подавать их на стол нужно горячими. Особенно вкусны такие блинчики с медом, сгущенным молоком, либо вареньем.
Некоторые делают из ажурных блинов торт. Для этого блинчики промазывают сгущенным молоком и кладут друг на друга. Сверху посыпают какао-порошком. С виду элементарное лакомство, не отличающееся особой красотой, но зато такой быстрый торт получается очень вкусным. Перед подобным десертом не устоит не взрослый, ни ребенок.