Все рецепты рассчитаны на 4 порции.
Салат «ароматный»
Ингредиенты: белокачанная капуста 400 г, арахис жаренный 80 г, уксус винный 1 ст. ложка, масло растительное 4 ст. ложки, мята 4 листика, щепотка соли, маслины без косточки, зелень.
Приготовление: капусту нужно тонко нашинковать, посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на час. Затем слить лишний сок. Орехи и мяту измельчаем в блендере, соединяем с капустой. Заправляем салат маслом и перемешиваем. Сверху посыпаем измельченными маслинами и зеленью.
Салат «морковный»
Для приготовления понадобятся: морковь 2-3 шт., редька 1 шт., орехи грецкие 80 г, чеснок 1 зубчик, лимон ¼, соль по вкусу.
Морковь и редьку нарезать ломтиками или натереть на терке. Измельчаем орехи и чеснок. С лимона с помощью мелкой терки снимаем цедру и выжимаем из мякоти сок. Соединяем элементы салата, солим и поливаем соком лимона.
Салат из капусты и груши
Для приготовления салата нужно взять: листья зеленого салата 200 г, пекинская капуста 300 г, груша 1 шт., сок лимона 3 ст. ложки, фундук или миндаль 50 г. Для соуса: йогурт без добавок 1 стакан, горчица 2 чайные ложки, масло растительное 3 ст. ложки, 1 щепотка сахара, молотая паприка ½ чайной ложки, соль по вкусу.
Салат и капусту шинкуем, грушу очищаем от кожицы и избавляем от сердцевины и косточек, сбрызгиваем лимонным соком. Для соуса взбиваем йогурт с горчицей, паприкой, сахаром, солью и маслом. Орехи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде без масла
Далее нужно выложить нарезанную кусочками грушу с капустой и салатом на блюдо, полить соусом и посыпать орехами.
Салат «индийский»
Ингредиенты: перец сладкий 4 шт., рис длиннозерный ½ стакана, яблоко 1 шт., майонез 4 ст. ложки, спаржа 150 г, соль, черный молотый.
Рис и нарезанную кусочками спаржу отвариваем по отдельности в подсоленной воде и остужаем. Перец необходимо запечь в духовке и избавить от кожицы и семян, мякоть порезать соломкой. Яблоко освободить от сердцевины и косточек, и тоже нарезать соломкой. Соединяем ингредиенты салата, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Салат "капустный"
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокачанная 300 г, яблоко 1 шт., сок лимона 1 ст. ложка, майонез 4 ст. ложки, виноград.
Капусту нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и оставить на час. Яблоко очистить от кожи и семян, нарезать ломтиками. Далее соединяем все ингредиенты, солим, заправляем майонезом и украшаем кусочками яблока и виноградом.
Салат «аля морской»
Ингредиенты: капуста 300 г, капуста морская консервированная 100г, перец сладкий 1 шт., огурец 1 шт., лук зеленый 8 перьев, майонез 4 ст. ложки, соль по вкусу, измельченная петрушка 2 ст. ложки.
Шинкуем капусту и растираем с солью. Режем соломкой перец, огурец и лук. Смешиваем элементы салата, заправляем майонезом и посыпаем зеленью.
Салат «брюссельский»
Понадобятся: капуста брюссельская 300 г, морковь 1 шт., шампиньоны консервированные 200 г, майонез 4 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, измельченная зелень 2 ст. ложки.
Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлак и охладить. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на масле. Морковь отварить и нарезать кусочками. Соединить ингредиенты, заправить и перемешать, посыпать зеленью.
Салат «шансон»
Ингредиенты: баклажаны 2-3 шт., зелень 2 ст. ложки, помидоры 2-3 шт., перец сладкий 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу, зелень. Для заправки: чеснок 2 зубчика, масло растительное 3 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложка.
Приготовление: баклажаны запечь в духовке, очистить от кожицы, порезать ломтиками. Для заправки взбить сок, соль, черный перец, чеснок.
Выложить нарезанные кружочками помидоры, сверху баклажаны, залить заправкой, украсить кусочками перца и веточками зелени.
Салат «гранатовый»
Для приготовления этого салата необходимо иметь: баклажаны 2-3 шт., перец сладкий 2 шт., чеснок 2 зубчика, зерна граната ½ стакана, гранатовый сок ½ стакана, соль, зелень.
Чеснок измельчить, растереть с солью и соком. Баклажаны запечь, снять кожицу, мякоть порубить, добавить заправку из чеснока, сока и соли, нарезанный кусочками перец и перемешать. Посыпать зернами граната и зеленью.
Салат со свеклой и морковью
Понадобится: 3-4 моркови, свекла 2 шт., оливковое масло 3 ст. ложки, черный молотый перец и соль по вкусу, семена кунжута 1 ст. ложка, ½ пучка петрушки, зубчик чеснока, твердый сыр.
Запекаем морковку и свеклу до готовности, очищаем от кожицы, остужаем. Нарезаем овощи соломкой. Масло, перец, соль и измельченный чеснок перемешиваем, заправляем салат. Посыпаем нарезанной зеленью, потертым на терке сыром и кунжутом.