Арбуз
Несомненный лидер августа – это сочный и вкусный арбуз. Принято считать, что арбуз – это всего лишь вода и сахар. Но это совсем не так, в зеленой ягоде очень много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также совсем небольшое количество калорий – около 30 калорий на 100 граммов.
Арбуз способен нормализовать кровяное давление, предотвратить ожирение, рак, сахарный диабет, астму, болезни сердца, сосудов, пищеварительной системы. Сочная ягода состоит на 90% из воды, поэтому в жаркие летние дни это отличное средство против обезвоживания.
Полезен арбуз и для красивой гладкой кожи, здоровых блестящих волос, увеличения энергии и снижения веса. Он способствует росту волос, делает кожу увлажненной, а ее цвет здоровым.
Дыня
В дынях содержится очень мало калорий, почти нет жиров, но при этом в сладких плодах очень много необходимых витаминов и минералов:
- витамин С необходим для роста и поддержания всех тканей тела, заживления ран, восстановления костей и зубов;
- витамин А нужен для здоровых зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Он помогает системе зрения, способствуя здоровью сетчатки. Недостаток этого витамина может привести к сбоям в работе иммунной системы;
- калий важен для поддержания здоровья сердца. Потребление достаточного количества калия поможет снизить кровяное давление, уменьшить негативное воздействие продуктов с высоким содержанием натрия.
Черника
Эта ягода не так распространена, но является одной из самых полезных для здоровья. В чернике содержится очень много антиоксидантов, помогающих укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Замороженные ягоды полностью сохраняют все полезные свойства, а это значит, что наслаждаться черникой можно круглой год.
Цветная капуста
Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста способна предотвратить рак, поэтому врачи рекомендуют кушать ее несколько раз в неделю. Вариантов приготовления цветной капусты множество: жаренная в кляре, приготовленная на пару, жаркое, соте, супы, рагу.
Огурцы
Хоть огурцы и состоят на 95% из воды, в них содержится много клетчатки и полезных веществ. Свежие огурцы способны вывести из организма лишнюю воду, токсины и вредные вещества, отлично утоляют голод и жажду, помогают работе поджелудочной железы, снимают отеки, снижают давление.
Баклажан
В этом фиолетовом овоще содержатся все необходимые человеку микроэлементы. Отлично баклажаны подойдут вегетарианцам и худеющим – они добавляют «мясистую» структуру блюдам, содержат мало калорий, выводят шлаки и лишнюю жидкость. Их можно жарить, запекать с любыми начинками, добавлять в мясные, овощные блюда. А какая вкусная и полезная икра из баклажанов! Главное, не пропустить сезон этого полезного овоща.
Чеснок
Чеснок – это не только замечательный бескалорийный способ придать аромат и вкус приготовляемый блюдам. Этот удивительный овощ способен предотвратить раковые заболевания, укрепить иммунитет, бороться с многими заболеваниями.
Нектарин
В этих сочных и очень вкусных фруктах содержится много полезных для здоровья и красоты веществ. Нектарин помогает организму очиститься от токсинов и шлаков, полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Он хорошо помогает при запорах, анемии, лишнем весе и слабом иммунитете. Вдоволь наевшись в сезон нектаринов можно сделать красивыми волосы, кожу, ногти.
Яблоки
Какой же август может быть без яблок? Сколько всего вкусного можно из них приготовить: и пирог, и компот, их можно запекать, добавлять в мясные блюда и фруктовые салаты, сушить. Но, конечно же, больше всего витаминов сохраняется в свежих яблоках.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя-бы одно яблоко – и крепкое здоровье обеспечено. В них очень много витаминов, минералов, клетчатка, пектин. Яблоки – отличная профилактика рака, простудных болезней, заболеваний сердца, сосудов и многих других.