Рост грибковых заболеваний
Последнее время в научных кругах снова возрос интерес к грибам, а точнее к микрогрибкам. Связано это с ростом грибковых заболеваний человека. Более 500 видов микрогрибков, считают медики, патогенны для нашего организма. Беда еще в том, что иммунитет человека падает, чем тут же пользуются низшие растения. Они буквально захватывают новые «сферы влияния», то есть фактически побеждают. В коллективах же, где люди неизбежно соприкасаются друг с другом, картина встречается еще более тягостная: заболевание обнаруживается у двоих из трех людей.
Неужели перспективы столь мрачны? Отнюдь нет. Но, чтобы понять суть новшеств, надо вникнуть в природу грибов. Мы уже говорили, что этот класс растений включает в себя огромное количество видов от пеницилла – грибка, спасшего человечество от пневмонии, до его собратьев, вызывающих онихомикоз – болезни ногтей.
Трудности в лечении грибковых заболеваний
Грибки помогают нам произвести спирт и одновременно губят урожай пшеницы и подсолнечника. У всех грибков общая природа жизнеобеспечения. Причем довольно неожиданная. Если любое другое растение, как мы знаем из курса школьной биологии, с помощью хлорофилла питается углекислым газом, то у грибов именно этот хлорофилл отсутствует. Вот почему те же лисички, грузди, подберезовики могут быть какого угодно цвета, но только не зеленого.
За счет чего же они живут? Как питаются? А вот как. В ткань, на которой они паразитируют, выделяют специальные вещества-ферменты, и полученную с их помощью «кашу» с аппетитом поглощают. Микрогрибки, которые преследуют человека, питаются готовыми структурами его кожи. Часто страдают ногти, что всегда создавало проблему для врачей, поскольку в толстый роговой слой лекарства практически не проникали. А в связи с распространением резиновой обуви, необходимой строителям, геологам, работникам на селе, врачи оказались чуть ли не бессильны перед онихомикозами. И это притом, что диагностика болезни проста и дешева. Даже в обычный микроскоп, который есть в любой лаборатории, хорошо видны тонкие ветвистые нити миццелия – основное тело грибка-паразита.
Трудность в лечении создает также и то, что грибок «пускает» в кровь человека свой белок, для нас, соответственно, чужеродный. В итоге организм плохо переносит многие лекарства. Среди грибковых больных непереносимость лекарственных средств выше в 4 раза.
Как действуют препараты против грибка
Системные противогрибковые средства открыли эпоху эффективной борьбы с грибковыми заболеваниями. Суть подхода заключалась в том, что химическое вещество, проникнув к зараженному участку, вмешивалось в обмен клетки микрогриба. Все бы хорошо, но курс лечения препаратами первого поколения был длительным (представьте, в течение года глотать таблетки), к тому же имелись побочные эффекты. Лечение мазями и лаками тоже дает сомнительный эффект – местные средства глубоко проникнуть в пораженный ноготь не в состоянии, да и применение создает немало неудобств.
В последние десятилетия химики Бельгии сделали подлинный рывок, синтезировав молекулу, которая лежит в основе современных противогрибковых препаратов. Они не просто задерживают рост грибков, а эффективно убивают их. Причем действуют так на любые виды грибков, особенно не разбираясь, к какому виду они относятся.
Синтезированная молекула в течение всего недели достигает ногтей. И там аккумулируется. Кератин и липиды ногтя как бы удерживают ее внутри. Схема проникновения лекарства в ноготь состоит из двух этапов: активное проникновение и пассивная диффузия. Благодаря этому появилась возможность проводить лечение методом пульстерапии: больному достаточно одну неделю принимать таблетки, а последующие три про них забыть, но быть уверенным, что борьба с грибком все равно продолжается. Обычно курс лечения состоит из трех недель приема препарата. Подходящий препарат подбирается индивидуально после консультации врача.
Современные противогрибковые лекарства позволяют врачам лечить эффективно, не создавая излишней нагрузки на организм.