Биография
Ранний период
Николай Сперанский родился в 1886 г. в Вышнем Волочке. Это была территория Тверской губернии. Отец Коли руководил речной станцией Министерства путей сообщения.
Мальчик рос ребенком любознательным, рано научился читать. В 1896 г. был зачислен в первый класс классической гимназии города Рыбинска. Родители приняли решение переехать жить в Мологу, чтобы быть ближе к своим детям, получавшим среднее образование.
В 1904 г. Николай окончил гимназию с отличием, был удостоен золотой медали. В этом же году с первого раза поступил в университет Санкт-Петербурга.
Карьера
Студенту не хватало денег на жизнь, пришлось в 1905 г. вернуться в Рыбинск. Там Николай быстро нашел работу. Устроился в подпольную типографию, наладил взаимоотношения с социал-демократами.
Отца перевели работать в Ржев. Семья поехала за ним.
Сперанский продолжил обучение в университете. Диплом о высшем образовании получил в 1909 г.
Николая Николаевича пригласили в качестве педагога в училище Проскурова. Набравшись преподавательского опыта, Сперанский перешел в женскую варнавинскую гимназию Костромской области.
В поисках большей заработной платы Николай отправился в Санкт-Петербург. Трудоустроился статистом справочно-издательского бюро Министерства земледелия.
С 1913 г. Николай изучал метеорологию в Московском сельскохозяйственном институте. Через год ушел на фронт, служил рядовым пехотного стрелкового полка. 7 ноября 1914 г. Сперанский получил ранение. Пройдя курс реабилитации уехал жить в Самару, где работал метеорологом.
Политическая деятельность
Весной 1917 г. Сперанский вступил в ряды социал-демократической организации, принимал участие в заседаниях губревкома. Коллеги избрали Николая Николаевича заместителем комиссара земледелия.
В 1918 Сперанский стал членом РКП, после чего был утвержден в должности секретаря губревкома. Николай развивал политическую карьеру, его избрали кандидатом в члены ВЦИК 8 созыва.
С 1922 г. Сперанский работал в Москве в Главлите РСФСР. Через 2 года он уже входил в состав комиссии ЦК РКП по разработке проекта положения о печати.
В 1924 г. общественник вернулся в Самару, где занял должность заведующего истпартотделом губкома РКП. Он собирал документы по истории партийного движения.
Сперанский прошел путь от инструктора ЦКК ВКП до редактора географического журнала «Метеорологический вестник». Активно изучал стратосферу, писал по этой теме доклады. Даже планировал строительство стратостата для подъема с людьми на высоту. Вскоре идея Николая Сперанского осуществилась - стратостат «СССР-1» был создан.
Позже метеоролог вернулся к педагогической деятельности, периодически занимался писательством.
Несмотря на то, что Сперанский внес большой вклад в развитие политического движения, в 1940 г. за антипартийную беседу с неизвестным человеком его лишили партбилета. Только спустя 18 лет активиста реабилитировали в деле партии.
9 июля 1951 г. Николай Николаевич Сперанский ушёл из жизни.