Большое содержание клетчатки в оладьях дает организму неплохую поддержку, они прекрасно насыщают, в зависимости от добавок могут выступать как самостоятельное блюдо или легкая закуска. Кабачок помогает сбросить вес, улучшает обмен веществ. Слегка изменяя базовый рецепт, можно сделать оладьи сладкими, сытными или с легкой остротой.
Оладьи из кабачков на сковородке
Ингредиенты для приготовления:
- Молодой кабачок – 1 штука, или 300 г.
- Мука или манка – 150 г.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Масло растительное, соль – по вкусу.
- Для сладкого варианта – мед или сахар, ягоды, изюм.
- Для овощного блюда – укроп, чеснок, морковка, сыр.
Молодые кабачки помыть, при необходимости очистить. Можно натереть их на терке или измельчить с помощью блендера. Затем добавить яйца, смешать до однородности, всыпать муку и повторить процедуру. В заключение к полученному тесту прибавить мед и изюм или измельченный укроп с тертым луком. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции. Можно добавить немного соды, если хочется получить пышные оладьи.
Сковороду надо разогреть, налить на нее масло и подождать, пока оно станет горячим. Тесто накладывать столовой ложкой. Жарить до золотистого цвета с обеих сторон. На стол подавать со сметаной, медом, чесночные – с майонезом.
Кабачковые оладьи в духовке
Для теста понадобится:
- 2 молодых кабачка.
- 3 ложки муки.
- 2 куриных яйца.
- Пара зубчиков чеснока.
- Масло, укроп и соль – по вкусу.
Сперва надо включить духовку – она должна успеть прогреться до 180 градусов. В это время можно подготовить овощи. С кабачков удаляется шкурка, вычищаются семена. После перемалывания в блендере надо отжать излишек влаги. К кабачковой массе добавить измельченный чеснок.
Полученное овощное пюре соединить с мукой. На предварительно смазанный маслом противень выкладывать тесто столовой ложкой. Оладьи маленького размера будут готовиться быстрее. Для запекания достаточно 15 минут, но лучше проверять, как готовится блюдо, открывая духовку раз в 5 минут. Можно подавать оладьи на стол горячими, к ним подойдет сметанный соус или смесь майонеза, укропа и чеснока.
Советы по подготовке теста
Если не хочется чистить овощи, выбирайте кабачки молодые, с тонкой кожицей. В ней содержится много полезных веществ, и для приготовления пищи срезать ее не надо.
Солить тесто для оладий не рекомендуется. Из-за этого они станут сухими – соль заберет влагу. Лучше посолить сразу после жарки.
Для приготовления сладких оладий добавляйте в тесто сахар, мед, подойдет также творог и изюм. Муку можно заменить манной крупой.
Хорошая закуска к чему угодно – кабачковые оладьи с тертым сыром и чесноком.