Бротола – рыба, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах; относится к отряду Тресковых. Пищевая ценность - всего 92 ккал, содержание жира – 1,6 г на 100 грамм. Это абсолютно диетический продукт, содержащий массу полезных веществ: витамины (А, Е, РР, почти вся группа В) и минералы (магний, кальций, медь, железо, калий и другие). Эта рыба обычно поставляется в виде замороженной очищенной тушки без головы.

Обратите внимание!

В этом рецепте вы можете заменить основной ингредиент на обычную треску, но треска  «проигрывает» по вкусу.

Вам понадобится

- 500-550 грамм бротолы;

- 10-12 шт. тигровых креветок 26/30 (свежемороженых, без головы);

- одна тушка свежемороженого кальмара;

- несколько очищенных мидий, щупальца осьминога (не обязательно);

- 200-250 грамм йогурта из сливок (9%) или молока (3%);

- одна луковица;

- овощи по вашему выбору: картофель, морковь, брокколи, брюссельская и цветная капуста;

- 30 мл белого вина (не обязательно);

- приправа для рыбы;

- немного свежего тимьяна;

- любые другие ароматические травы по вашему вкусу;

- чайная ложка сока лимона;

- 20 грамм сливочного масла (не обязательно);

- два зубчика чеснока;

- оливковое масло для жарки

Приготовление

Шаг 1. Разморозьте рыбу и морепродукты.

Шаг 2. Картофель, морковь хорошо вымойте и отварите «в мундире».

Шаг 3. Брокколи, цветную и/или брюссельскую капусту обработайте (если это требуется) и отварите до готовности.

Обратите внимание!

Заранее продумайте, как вы будете подавать готовое блюдо и в зависимости от этого нарежьте овощи для гарнира.

Шаг 4. Рыбу подготовьте для дальнейшей кулинарной обработки: удалите плавники, очистите, вымойте. Нарежьте порционными кусками не более 2 см толщиной. Посыпьте приправой для рыбы.

Шаг 5. Подготовьте соответствующим образом морепродукты: очистите, удалите все лишнее, вымойте, осушите при помощи салфетки.

Шаг 6. Очистите чеснок и разрежьте дольки пополам. В сковороде слегка разогрейте оливковое масло, выложите чеснок и свежий тимьян. Дайте постоять пару минут на слабом огне.

Шаг 7. Удалите чеснок и тимьян, прибавьте нагрев. Положите морепродукты и обжарьте (около 3-4 минут). Не накрывайте крышкой!

Шаг 8. Выложите морепродукты, положите рыбу, обжарьте с обоих сторон до готовности (около 10 минут).

Шаг 9. Вымойте, осушите и мелко нарежьте ароматические травы.

Шаг 10. Переложите на время рыбу в тарелку. В сковороде смешайте йогурт, сливочное масло, сок лимона, белое вино, добавьте травы. Выложите в соус рыбу и морепродукты. При необходимости влейте 1-2 ст.л. кипяченой воды или  любого бульона. Накройте крышкой и прогрейте 7-10 минут при слабом огне.

Шаг 11. Подавайте к столу вместе с овощным гарниром, полив рыбу и овощи соусом, украсив свежей зеленью и долькой лимона.

Полезный совет

Овощи для гарнира можно приготовить в пароварке. В этом случае картофель и морковь необходимо очистить.