Биография
Фадеев родился в 1789 году в небольшом городке Ямбурге, который находился в Петербургской губернии.
С самого детства он помогал отцу, работал у него бухгалтером и секретарем, много времени уделял чтению и самообразованию. В семнадцать лет юный Андрей Михайлович был уже титулярным советником.
Зимой 1813 года Фадеев сочетался браком и обвенчался с молодой княжной Еленой Долгорукой. В период с 1818 по 1834 года он работал управляющим конторой иностранных поселенцев в городе Екатеринославе.
Затем его перевели в Одессу на должность член комитета иностранных поселенцев южного региона России.
Андрей Михайлович за свои труды был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны II-й, а также другими медалями и памятными знаками.
После отъезда из Одессы Фадеев служил в Астрахани и Саратове. Он был главным попечителем кочующих народностей и управляющим палатой государственных имуществ.
Губернатор Саратова
В 1841 году Фадеева назначили губернатором города Саратов.
Через месяц после вступления в должность Андрей Михайлович получил указание об упразднении раскольничьих монастырей на Иргизе и о преобразовании их в единоверческие обители.
Отдельные волнения доставляли новому губернатору «картофельные бунты». Также много времени у него отнимали поездки по губернии. Фадеев постоянно общался с подчиненными и лично наблюдал за положением дел. Он посещал и осматривал уездные больницы, остроги, городские места, различные учебные заведения, полицейские части и суды.
Андрей Михайлович радел за свое дело. При его управлении в селах строились школы, была организована почта, открылась личная типография Хворинова, а также начал работать водопровод с бассейном на большой Сенной площади.
Фадеев активно боролся с коррупцией на местах, из-за чего нажил себе множество недоброжелателей. Враги всячески ему вредили и писали на губернатора кляузы и доносы в Петербург. Итогом их жалоб стали бесконечные ревизии от вышестоящего начальства.
В 1845 году не выдержав постоянных проверок и психологического давления, Андрей Михайлович покинул пост губернатора.
После чего Фадеев получил предложение от князя Воронцова вступить в должность почетного члена совета Главного управления Закавказского края.
Личная жизнь
С княгиней Долгорукой Фадеев прожил до конца своих дней. Елена Павловна была образованным и начитанным человеком, говорила на нескольких языках, музицировала и отлично рисовала. Она была прекрасной хозяйкой и любила принимать гостей.
После Долгорукой остались десятки больших переплетённых томов с рисунками по ботанике, археологии и нумизматике. Шикарные гербарии княгини были высоко оценены многими учёными и вызвали у них искреннее восхищение. Сейчас они хранятся в архиве Российской Академии наук.
В Саратове под кураторством Елены Павловны был открыт детский приют.
У супругов была счастливая и крепкая семья, в которой родились четверо детей. Фадеевы очень нежно относились к своим детям и после смерти старшей дочери забрали внуков к себе на постоянное проживание.
Умер Фадеев в августе 1867 года и был погребен рядом с женой в Тифлисе при Спасо-Вознесенской церкви.