Ранние годы
Алексей Коломиец родился в селе Черниговка Приморского края в 1938 году. Отец мальчика служил в пограничных войсках, поэтому семья часто переезжала. Детство и юность Алексей провел в украинском Ужгороде, там же получил аттестат о среднем образовании с отличием. Родители уже видели сына студентом мединститута, но честолюбивый юноша отправился в Москву и поступил в геологоразведочный институт. Минералы увлекли его давно, когда мама, школьный библиотекарь, стала приносить домой книги по геологии. Когда Алеша было 15, в городе бурили скважину под минеральную воду, этот процесс произвел на подростка неизгладимое впечатление. Коломиец стал первым студентом, кто поступил на факультет техника разведки с золотой медалью.
Алексей учился очень хорошо, вуз окончил с красным дипломом. Он был комсоргом и всегда боролся за справедливость. В момент распределения он узнал, что троечников отправляют в специальное КБ Министерства геологии – мечту всех студентов. На документах была необходима подпись комсорга, но принципиальный Коломиец ее не поставил. Сам отказался от всех привилегий и отправился по оставшейся путевке в Горький.
Первая скважина
К первому месту работы Коломиец прибыл в 1960-м. Получил направление Гремячевскую геолого-разведывательную партию, что располагалась в Семеновском районе. В деревне Александровка юноша снимал жилье, но большую часть времени проводил на буровой. Начальник отдела кадров предложил место обычного рабочего. Алексей согласился, но уже на месте узнал, что его приняли мастером.
Это была первая скважина молодого инженера. Искали поваренную соль. Алексея окружали в основном, молодые ребята. Работали дружно и весело, приходилось многому учиться, осваивать новые станки. Благодаря технологии, которую организовал Коломиец, бригада, единственная в округе, подняла минерал на поверхность. Спустя годы этот участок стал крупнейшим месторождением поваренной соли в области, ее залежи оказались огромными.
Карьера
Первый успех бурового мастера помог ему подняться по карьерной лестнице. Через 5 лет он получил пост главного инженера экспедиции, руководил темой в Средне-Волжском управлении. В его подчинении находилось 29 буровых бригад по всему Поволжью. Искали не только соль, но и рудное и нерудное сырье, проводили геологическую съемку и исследовали подземные воды. Каждый объект тщательно изучался и наносился на карту.
В 1983-м Коломийца назначили начальником геологоразведочной экспедиции объединения Центральных районов. К тому времени площадь обслуживания геологической разведки организации увеличилась до миллиона квадратных километров, а количество бригад возросло до 60-ти.
С 1991-го Алексей Маркович занимал пост генерального директора федерального унитарного предприятия «Волгогеология». Коломиец вспоминал как трудно приходилось в 90-е, когда государственное финансирование почти прекратилось и приходилось искать заказчиков среди отдельных предприятий. Многие аналогичные организации прекратили существование, но Коломийцу удалось сохранить государственное предприятие до 2013 года. Он считает, что секрет успеха – в коллективной работе, помогли хорошие и предприимчивые кадры.
2013-й стал переломным этапом для предприятия и его руководителя. Алексей Маркович долгое время провел в больнице, в этот момент на «Волгогеологию» пришел новый директор, абсолютный непрофессионал. Он уволили старую команду и приостановил полномочия прежнего руководителя. Коломийцу пришлось вести настоящую борьбу за право вернуться к работе. Вскоре предприятие стало ОАО.
Ученый, изобретатель
В 1977-м Коломиец завершил кандидатскую диссертацию. Тема касалась применения водогипановых растворов в технологии геологической разведки. В 2011-м ученый получил докторскую степень за представленную работу об использовании водорастворимых полимеров в технике бурения скважин. Ученый вспоминал, что защитить диссертацию без отрыва от производства было крайне сложным делом, не хватало сил и времени.
У Коломийца около 120 публикаций и 8 книг. Последний сборник – эпохальный труд, подобного справочника по бурению на воде не было около 40 лет. В копилке ученого десятки авторских изобретений и патентов.
Творчество
Еще в дошкольном возрасте Алексей начал писать стихи. Первые наивные строки записывала мама, так как автор не был знаком с грамотой. В школе приходилось сочинять для Олимпиад и конкурсов. После 7-го класса Коломиец решил покончить со своим увлечением и вспомнил о нем только после института в 60-е. Записывал стихи в толстую тетрадь, но когда перечитал ее через два десятилетия, то разочаровался и сжег.
С приходом 80-х начался новый этап творчества Алексея Марковича. Он говорит, что «поэзия нашла его сама». Так родились 14 поэтических сборников и книга прозы. Он смог увидеть в геологии не только тяжелые будни, но и романтику, о чем поспешил поделиться с читателями.
Как живет сегодня
Сегодня знаменитый ученый говорит о том, что благодарен судьбе, которая направила его в Горький для «геологического» крещения. Путь, который прошел Алексей Маркович от простого мастера до руководителя крупнейшего в стране геологоразведочного объединения, позволил ему стать ведущим специалистом в этой сфере. Промывочные жидкости, которые он создавал, и применял на практике в Нижегородской области легли в основу его будущих диссертаций. С этим регионом связана большая часть биографии Коломийца, здесь он проживает более полувека.
Личная жизнь геолога связана с одной женщиной, Александрой Степановной. С будущей женой Алексей познакомился, когда ему было 22 года. Женился наспех, но оказалось, что этот союз на всю жизнь. Супруги воспитали дочь Оксану и сына Марко. Дети подарили им шестерых внуков.
Единственное, что огорчает Коломийца – это будущее российской геологии, об этом ученый рассказал в одном из недавних интервью. Он считает, что разрушена преемственность, система изучения недр и геологические школы. Но Алексей Маркович – оптимист, ведь без этой науки невозможно дальнейшее развитие народного хозяйства страны. А значит, возрождению российской геологии – быть!