Основные правила подготовки
Благодаря такому способу как сушка грибы остаются доступны круглый год. Они подходят для приготовления любого блюда: супа, вторых блюд, соусов.
Побаловать себя и близких можно, если соблюдать некоторые правила подготовки продукта к дальнейшей термической обработке в качестве самостоятельного ингредиента.
Первое, что нужно сделать — замочить сухой продукт в воде. Время замачивания у всех разнится: кто-то говорит, что достаточно одного часа, некоторые советуют опустить грибы в жидкость вечером, а уже утром приступать к приготовлению блюда, но в основном сходятся на том, что пары-тройки часов перед непосредственным приготовлением будет вполне достаточно.
Нет единого мнения и относительно температурного режима жидкости, в которой следует замачивать грибы: холодной или теплой. Единственное правило — ни в коем случае нельзя использовать для этой цели кипяток.
При сушке грибы сильно уменьшаются в размерах, поэтому нужно учитывать, что при размачивании они вновь увеличатся. Это необходимо при подготовке других ингредиентов будущего блюда, а также при расчете того количества воды или бульона, которые потребуются. В среднем это 400-450 мг на 30 г сухих грибов. Можно упростить задачу и просто добавить такое количество, чтобы грибы были полностью покрыты водой.
Эксперты подмечают одну тонкость: белые грибы нужно замачивать не в воде, а теплом молоке. Это придаст особый неповторимый вкус, и аромат готовому блюду. Однако это правило действует не только в отношении боровиков, в молоке можно замачивать и любые другие грибы, улучшая, тем самым, их вкусовые качества.
Также есть необычная рекомендация по замачиванию грибов в оливковом масле, используя при этом травы и специи.
При выборе классического варианта, замачивания в воде, жидкость, что осталась после этого, следует слить, а грибы поместить в кастрюлю и варить от 20 минут до часа, пока они не опустятся на дно. Если после замачивания не осталось ничего лишнего в виде песка, мусора, и не появился осадок, то на его основе можно приготовить диетической первое блюдо или использовать жидкость для сочного грибного супа.
Если дождаться размачивания грибов времени нет, можно закинуть сухой продукт в кипящую воду на 10 минут. Слить воду, грибы промыть и использовать для приготовления блюд.
Для приготовления супа не обязательно размачивать грибы, достаточно взять небольшую горсть (с расчетом количества грибов на каждый литр воды) сухого продукта и всыпать в кастрюлю.
В каких блюдах можно использовать
Многообразие рецептов, в которых используются сушеные грибы, позволит подобрать блюдо по вкусу даже самому взыскательному человеку. Уникальность грибов состоит еще и в том, что они сочетаются с разнообразными группами продуктов: кисломолочная продукция, сыры, мясо, злаковые, пасленовые, овощные культуры. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, готовить на гриле. Какой бы способ не использовался, вкус будет запоминающимся.