Детство и юность
Биография Джулии Чайлд (урожденной Мак-Вильямс) началась в 1912 году. Девочка родилась в Пасадене, штат Калифорния. Семья была вполне благополучной и даже богатой. Отец Джулии успешно занимался инвестициями в недвижимость, мать была наследницей крупного состояния. В семье росло трое детей, Джулия была старшей.
Дети получили прекрасное образование, Джулия закончила престижную школу для девушек в Сан-Франциско. Ее запомнили достаточно прилежной ученицей с веселым и бойким характером. В свободное от занятий время девочка занималась спортом, играла в теннис и гольф, любила охотиться.
Первая работа и карьерный рост
Девушка всегда мечтала стать писателем и после школы поступала в колледж Смита. Джулия писала короткие пьесы и отправляла их в издательства, но ни одно произведение не было принято. Мисс Мак-Вильямс не расстраивалась, она просто решила на время поменять специальность и занялась рекламой.
В 1941 году жизнь Джулии сделала еще один крутой поворот: с началом войны она стала добровольцем в подразделении разведки. Передавать секретные сведения ей приходилось из самых разных стран: по заданию правительства девушка выезжала в Шри-Ланку, Коломбо, Китай. В 1945 году состоялось знакомство с коллегой, Полом Чайлдом, через год закончившееся свадьбой.
Кулинария как образ жизни
В 1948 году Пол Чайлд получил работу в Париже, жена переехала вместе с ним. Одним из потрясений новой жизни стала французская кухня. Джулия решила изучить все тонкости и поступила в знаменитую кулинарную школу Cordon Bleu, а затем прошла дополнительные курсы с прославленным шеф-поваром Максом Бернаром. Окончив обучение, предприимчивая американка вместе с двумя сокурсницами открыла собственную кулинарную школу.
Следующим амбициозным проектом стало составление книги рецептов французской кухни, адаптированных для американок. Труд был колоссальным, а результат стал настоящим бестселлером. Авторская поваренная книга вышла в 1961 году и была моментально раскуплена.
Рекламируя свое творение, Джулия много выступала по телевидению. Ее остроумие и предприимчивость быстро оценили продюсеры и предложили мадам Чайлд вести собственное кулинарное телешоу «Французский повар». Передача была очень популярной, гонорары Джулии существенно выросли. Вскоре Чайлд получила престижную премию Фостера Пибоди, а еще через пару лет – статуэтку «Эмми».
Шеф-повар и телеведущая была удивительно работоспособной. Она работала с письмами читателей, писала и выпускала новые книги, часто появлялась на телеэкране. Ей удавалось совмещать работу с личной жизнью и не прекращать свою просветительскую деятельность даже в преклонном возрасте. Через 40 лет с начала карьеры заслуги Джулии по популяризации французской кухни были отмечены высшей наградой страны – орденом Почетного легиона.
Джулия Чайлд работала до самого конца. Популярная телеведущая и кулинарка скончалась от печеночной недостаточности в 2004 году, не дожив несколько месяцев до своего девяностодвухлетия. Ее книги издаются до сих пор, биография Джулии стала основой для нескольких романов и кинофильмов.