Из биографии советской актрисы
Элина Авраамовна родом из Киева. Родилась она 4 апреля 1928 года. Отец Элины был инфекционистом, мама трудилась поваром в больнице. Детские годы будущей артистки прошли на Украине. Когда началась война, вся семья перебралась в Астрахань. Здесь девушка прошла курс подготовки на курсах медсестер, а потом работала в военном госпитале санитаркой.
Когда отгремели бои, Элина пошла учиться в фельдшерскую школу. Но вскоре осознала, что медиком быть не сможет. Во время войны Элина видела немало смертей и очень близко к сердцу принимала человеческие страдания. В итоге девушка поняла: медицина – не ее судьба.
После размышлений Быстрицкая выбрала для себя творческую профессию. В конце 40-х она пришла в художественную самодеятельность. Но отец настоял, чтобы дочь поступила на филологическое отделение пединституа. Проучилась там Элина всего год, а потом пошла в институт театрального искусства. Окончила в 1953 г. курс Л. Олейника. После того работала в драмтеатре Вильнюса, в столичном театре имени Пушкина, потом – в Малом театре.
В кинематографе Быстрицкая стала делать карьеру с начала 50-х годов. Известность и народную любовь принесла ей роль красавицы Аксиньи в эпической картине «Тихий Дон» С. Герасимова. Фильм увидел свет в 1958 году. Когда картину выпустили на экраны, Быстрицкая получила массу писем с откликами. Особую ценность для нее представляло трогательное письмо, составленное старейшинами донского казачества.
В 70-х Элина Авраамовна приступила к педагогической деятельности. Она трудилась на этом поприще в ГИТИСе и в училище имени Щепкина.
Быстрицкая находила время и для концертов. Она мастерски декламировала прозу и стихи, исполняла романсы и песни военной поры. В последние годы актриса активно работала с народным ансамблем «Россия».
На протяжении полутора десятков лет Быстрицкая была в руководстве Федерации художественной гимнастики страны, участвовала в работе нескольких общественных организаций, вошла в Совет по культуре, что был организован при главе российского государства. Занималась актриса и благотворительной деятельностью.
Быстрицкая считала, что сохранить на протяжении жизни внутренний стержень можно в том случае, когда делаешь то, к чему в самом деле лежит душа. И всегда идти до конца, если принято решение. Все знали о непреклонности талантливой актрисы, ее бескомпромиссности и принципиальности.
Болезнь и смерть актрисы
На склоне своей насыщенной событиями жизни Элина Авраамовна страдала от серьезного недуга. Она жаловалась на боли в груди. Ухудшилось и зрение актрисы, стала развиваться катаракта. Проявились проблемы с давлением и сердцем. Элине Авраамовне предложили госпитализацию, но она от обследования и лечения в стационаре отказалась, предпочитая оставаться дома с сестрой. Вскоре у актрисы отказали ноги.
Здоровье актрисы стало особенно заботить ее поклонников, когда она отпраздновала свою 91-ю годовщину.
Проблемы со здоровьем тем временем становились все более явными. Ко всему прочему она перенесла воспаление легких. Сестра актрисы, Софья Шегельман, даже хотела перевезти ее для лечения в Израиль, но Быстрицкая не пожелала покидать страну. Она посчитала, что в ее возрасте и при ее состоянии здоровья переезд не пойдет на пользу.
2019 год. В апреле Элина Авраамовна поступила в одну из столичных клиник. Однако поправить сильно пошатнувшееся здоровье врачи уже не смогли. Сердце Быстрицкой перестало биться 26 апреля 2019 года. Ей шел 92-ой год. О смерти актрисы общественность узнала из сообщения руководства Малого театра, где Элина Авраамовна немало лет проработала.
Для многочисленных поклонников таланта Быстрицкой ее смерть стала шоком. Многие воспринимали ее именно как гордую и бойкую Аксинью из экранизации книги Шолохова. Даже в очень преклонном возрасте актриса сохранила свою красоту, внутреннюю силу, уверенность и обаяние. Для нескольких поколений советских людей Элина Авраамовна оставалась легендой. Но о личной жизни популярной актрисы известно мало. Свое женское счастье Быстрицкая очень тщательно оберегала, не стремилась выставлять напоказ частную жизнь.