Число выдающихся спортсменов-легкоатлетов постоянно растет. Ежегодно появляются новые чемпионы. Однако в плеяде выдающихся мастеров свое место прочно занимает Ирина Анатольевна Привалова.
Дорога в большой спорт
Биография будущей спортсменки началась в 1968 году в подмосковном поселке Малаховка. Девочка появилась на свет 22 ноября. Родители с детства прививали ребенку любовь к спорту. После знакомства с методикой спортивного воспитания семьи Никитиных отец соорудил дли Ирины домашний уголок, ставший любимым местом начинающей легкоатлетки.
С восьми лет девочку отвели на каток. На коньках она держалась неплохо, выполняла непростые для ее возраста элементы. Поначалу ее взяли в театр на льду. Однако по причине далеких от идеала показов тренер Иры посоветовал родителям ученицы перевести дочь в конькобежную секцию. В итоге профиль занятий Приваловой полностью изменился.
В легкой атлетике Ирина оказалась благодаря случаю. В 1979 недалеко от дома спортсменки построили беговой комплекс. Однажды она решила рассмотреть его поближе. Девушку за одну из учениц принял тренер. Он дал ей команду переодеться и начать тренировку. На первом же занятии Привалова поняла, что нашла призвание. В течение года она не оставляла занятия в конькобежной секции, продолжая легкоатлетические. Однако предпочтение было отдано бегу.
В кратчайшие сроки были сданы нормативы мастера спорта на дистанции 100 метров, прыжках в длину. Руководство заметило одаренную спортсменку.
Признание
В 1985 ей предоставили шанс, пригласив в юношескую сборную страны. Через четыре года Ирина вошла в состав взрослой команды. В 1986 Привалова приняла решение о получении образования в столичном государственном университете. Она стала студенткой престижного факультета журналистики. Во время учебы спортсменка регулярно выступала за сборную вуза, дойдя до уровня международного матера спорта.
Тремя годами позже студентка возглавила большую часть первенств страны. Она стала единственной светлокожей бегуньей, обгонявшей темнокожих соперниц. В карьере Ирины было немало турниров. В 1989 она стала третьей на первенстве Европы. В 1991 в ее копилке было «золото» за шестидесятиметровку и «серебро» за двухсотметровый забег на проходившем в Испании мировом первенстве. Тогда же Привалова стала второй в эстафете в Токио и получила три высших награды на Еврокубке.
Барселонская Олимпиада 1992 стала успешной для бегуньи. Она получила «серебро» за эстафету, «бронзу» за стометровку. В новом сезоне успехи стали более впечатляющими. Спортсменка получила восемь наград на турнирах в Канаде, Германии и Швеции.
В 1994 она дополнила список побед тремя медалями чемпионата Европы, таким же количество наград с мирового кубка. Привалову признали лучшей представительницей легкой атлетики в Европе. В 1995 она завоевала 4 медали, а в 1998 получила полный комплект наград на еврочемпионате. Неоднократно Ирина Анатольевна становилась рекордсменкой России, Европы и мира.
Новые свершения
Спортивная карьера складывалась не только из взлетов. В 1997 во время соревнований в Париже спортсменка получила серьезную травму. После нее легкоатлетке пришлось прекратить соревнования. Она оказалась на грани ухода из большого спорта. Тогда уже вошла звезда Мэрион Джонс, а соревноваться с ней в неидеальном состоянии было невозможно.
На длительный срок Ирина покинула спорт. Положение спас тренер, решивший, что прекращать карьеру рано. Во время обсуждений было принято решение о смене дистанции. По причине возрастных особенностей и состояния здоровья выступления перенесли на 400 м с препятствиями.
Решение приняли с недоверием. Техника 31-летней спортсменки была сформирована, переход мог навредить ей. Подобных прецедентов в легкой атлетике еще не было. Правильность решения вскоре подтвердила реальность. В Сиднее на олимпийских играх Привалова была лучшей выбранной дисциплине. Триумф достигался напряженной длительной работой.
Дистанцию тренер выбирал, руководствуясь простыми выводами. Преимуществом Ирины была скорость в беге без барьеров. На соревнованиях не было австралиек, являвшихся прямыми конкурентами. В результате главной задачей стало совершенствование техники преодоления препятствий. В течение одной зимы она была доведена до совершенства.
Столь впечатляющие успехи обеспечила прекрасная координация движений, понимание сути поставленной задачи, решение которой требовало максимальной результативности. В первую очередь легкоатлетка сконцентрировалась на новых ля ее упражнениях с барьерами. Она принимала участие в спринтерских забегах на 400 метров с препятствиями, но такие турниры пользы не приносили. Переход оказался нелегким.
Семья и спорт
Привалова навсегда вошла в историю мирового спорта. Россиянка взяла золото в Сиднее почти в 32 года. Вместе с супругом в Австралию она прибыла за несколько месяцев до начала соревнований, чтобы принять участие в двух первенствах.
Запас времени обеспечил прекрасную адаптацию к условиям. Беговые дорожки оказались особенными. Искусственные покрытия обладали непривычными реактивными свойствами во время движения спортсменов. Спортсменка сумела полностью подстроиться по них.
Несмотря на то, что бежала такую дистанцию легкоатлетка всего седьмой раз, она обошла вех конкуренток. После триумфа Ирина решила увеличить дистанцию до 800 м, но наставник отговорил ее. В итоге была получена новая травма. После нее бегунья окончательно перешла на 800 м.
Спортсменка состоялась и в личной жизни. Ее первым избранником стал Евгений Сергеев, журналист, спортсмен-легкоатлет. В семье появился ребенок, сын Алексей. Брак распался.
Вскоре Привалова стала женой своего наставника Владимира Паращука. У пары появились две дочери, Мария и Екатерина. Маша занимается легкой атлетикой, взяла «бронзу» в тройном прыжке на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Катя учится в хореографическом училище.
Сама Привалова возглавляет кафедру физвоспитания в МГУ. Спортсменка любит простой отдых, рыбалку, чтение книг по астрономии.
- Ирина Привалова - биография, достижения и интересные факты