Начало карьеры Годунова
Будущий правитель русской земли появился на свет в 1552 г. Семья Годуновых несла в то время поместную службу и владела вотчинными землями в Костроме. Когда умер отец Годунова, Федор Иванович, Борис перешел в семью своего дяди. Вскоре земли Годуновых отошли к опричнине. Не обладая высоким статусом, дядя Бориса быстро оценил политическую обстановку и пошел служить в корпус опричников. В короткие сроки он вырос до руководителя Постельного приказа.
В опричники подался и сам Борис. В 1571 году он вступил в родство с одиозным Малютой Скуратовым, заключив в брак с его дочерью Марией. Через небольшой срок Борису было пожаловано высокое звание боярина. Будучи очень осторожным человеком, Годунов предпочитал держаться в стороне от больших событий. И все же с годами его роль при царском дворе всё возрастала. Вскоре он становится одним из самых приближенных людей государя Ивана Грозного.
В марте 1984 года Иван Грозный скончался. На троне его сменил сын – Федор Иоаннович. Отец не считал его хорошим руководителем. Новый государь почти не имел задатков, которые требовались царю. Он не отличался отменным здоровьем, нуждался в покровительстве и поддержке. В итоге для управления государственными делами был создан особый совет, в который вошли четыре регента.
После венчания Федора на царство Борис получил звание ближайшего боярина и стал наместником одновременно Астраханского и Казанского царств. В ходе борьбы политических группировок Борис получил преимущество и занял почетное место подле государя. Фактически в годы невзрачного царствования Федора Иоанновича всеми делами в большой стране заправлял именно Годунов.
Оставаясь в тени Федора, Борис многое сделал для всемерного укрепления русской государственности. Он, к примеру, приложил усилия к тому, чтобы патриархом был назначен митрополит Московский Иов. В те годы в политике государства учитывался трезвый расчет и здравый смысл.
Вскоре в России было начато масштабное возведение крепостей. Со временем укрепилась безопасность в районе Волги, где развивалось судоходство. Появился первый большой форпост России в далекой Сибири – им стал город Томск. Возросло значение архитекторов и зодчих.
Москва постепенно превращалась в укрепленную крепость. Вокруг города возвели новые стены и башни. Одна из линий обороны появилась на месте сегодняшнего Садового кольца. В Московском кремле был организован водопровод.
Царь Борис
Закон о престолонаследии предполагал, что основным кандидатом на трон после Федора мог стать его брат Дмитрий, который был младшим сыном жены Ивана Грозного. Однако царевич Дмитрий в 1591 г. погибает в Угличе при очень странных обстоятельствах. Историческая традиция обвиняет в убийстве юного Дмитрия именно Бориса Годунова. Мотив у него якобы был простой: царевич стоял на пути, ведущем Годунова к вершине власти. Однако прямых улик против Годунова специальная комиссия не нашла, были лишь косвенные доказательства его участия в умерщвлении наследника.
По смерти Федора прямых наследников трона не осталось. После долгих дебатов Земский собор утвердил в качестве кандидата на престол Бориса Годунова. И в сентябре 1598 г. Борис официально стал государем.
Став царем, Годунов в целом придерживался своей политики. В государство все заметнее стали проникать элементы общеевропейской культуры. Однако Годунов чувствовал неустойчивость своего положения – ведь Рюриковичем он не был. Царь стал очень недоверчивым и подозрительным, чем мало отличался от Ивана Грозного.
Смерь Годунова
Уже в 1599 г. Борис стал жаловаться на здоровье. Время шло, а улучшений в самочувствии не происходило. Согласно свидетельствам, Бориса изводила мочекаменная болезнь и очень сильные головные боли. Своим приближенным он в тот период совсем не доверял, а поддержку искал лишь в семье. Годунов очень тревожился о судьбе сына и старался все время держать его по возможности подле себя.
13 апреля 1605 г. государь принимал послов других государств. И тут он почувствовал себя очень плохо. По всей видимости, с ним случился тяжелый апоплексический удар. Из ушей и носа царя хлынула кровь. Придворный лекарь только развел руками: он ничего уже не мог предпринять, чтобы спасти жизнь Годунова. Царь лишился сознания, через некоторое время ненадолго пришел в себя, но вскоре утратил речь. Затем сердце его остановилось. Годунову на тот момент было всего 53 года.
Захоронили Бориса в Архангельском соборе, но впоследствии гроб переместили в один из монастырей. Позже Василий Шуйский дал указание захоронить семью Годуновых в Троице-Сергиевой лавре.