Украинский писатель и журналист Сергей Владимирович Пилипенко сегодня малоизвестен даже у себя на родине. Современники восхищались им, его стремлением возродить культуру украинцев и воспитать творческую молодежь. Однако после репрессий в начале XX века информацию о нем и его произведениях изъяли из общего доступа.
Биография Сергея Пилипенко
Сергей Владимирович Пилипенко появился на свет в семье народного учителя в 1891 году. Обучался сначала в Первой киевской гимназии, а затем стал студентом Киевского университета. Для изучения он выбрал исторический факультет.
С юности был активным участником движения социалистов-революционеров. Из-за подобной революционной деятельности Пилипенко отчислили из университета в 1912 году, и даже выслали из Киева без права въезда в любой университетский город.
В 1914 году Сергей Пилипенко стал солдатом российской армии и отправился на фронт рядовым. Дошел до звания капитана, получил большое количество офицерских наград. Перенес три ранения и две контузии. Свою революционную деятельность продолжал и в военной среде.
После возвращения в Киев в 1918 году работал в различных изданиях: от украинской «Народной воли» до советских газет «Известия», «Большевик», «Крестьянская правда». В последней был создан Союз крестьянских писателей «Плуг», которым Пилипенко руководил бессменно. Участники Союза работали над повышением уровня культуры в селах и открывали новые таланты.
Сергей Пилипенко был расстрелян 3 марта 1934 после исключения из партии за «искажение национальной политики и идеологическую неустойчивость». Позднее приговор был отменен, а сам Пилипенко посмертно реабилитирован.
Творчество
Сергей Пилипенко, публиковавшийся также под псевдонимами Сергей Слепой, Плугатар и другими, довольно рано начал интересоваться фольклором и эпосами славян. Сам он также наиболее известен как баснописец, хотя в его творчестве есть рассказы, новеллы, переводы песен с грузинского, белорусского языков. Есть даже военный дневник, написанный им в период 1916-1917 годов, и имеющий четко выраженную антивоенную направленность.
Пилипенко выпустил порядка тридцати книг рассказов и басен, написал литературно-критические статьи. Самым полным собранием творческих работ автора признан сборник «Избранные произведения», выпущенный издательством «Смолоскип». В нем есть басни, статьи, рецензии, проза. В большинстве из них отражены личные взгляды автора на события гражданской и Первой мировой войн. Например, «Свиньи на дубе», «Знамя и пулемет», «Демонстрация» и др. Стиль Пилипенко отличался искренним юмором и лаконизмом, сочностью и остроумием изложения.
В 1923 году Пилипенко стал стал инициатором перевода украинского алфавита на латиницу.
Карьера
Вся жизнь Пилипенко была наполнена активным трудом: он работал редактором, писал книги, статьи и рецензии, помогал молодым талантам. Некоторое время возглавлял НИИ им.Т.Шевченко в Харькове.
Большинство произведений Пилипенко вышли в свет при его жизни. Но часть наследия была утеряна или уничтожена в связи с выдвинутыми обвинениями. В ноябре 1933 года писателя арестовали, как и многих представителей тогдашней украинской интеллигенции. Позднее Пилипенко войдет в список "Расстрелянное Возрождение", каждый представитель которого закончил свой жизненный путь трагической гибелью.
В 1957 году было принято решение о реабилитации писателя посмертно.
Семья
Пилипенко был женат на Татьяне Кардиналовской. После ареста мужа она вместе с дочерьми была депортирована в город Калинин. После ссылки, длившейся около десяти лет, семье удалось нелегально вернуться в Украину.
Во время Великой Отечественной войны Татьяна с дочерьми была вывезена в Германию на принудительные работы. Они оставались там до 1945 года. После окончания войны женщинам пришлось довольно долго скитаться, пока они не осели окончательно в США.
Татьяна Кардиналовская работала педагогом, переводчиком, писала мемуары. Их дочери сейчас живут в США. Старшая Ася Гумецкая имеет звание профессора Мичиганского университета.
Младшая Миртала Пилипенко-Кардиналовская пишет стихи и картины, занимается скульптурой. В 1996 году в Харькове появился мемориальный музей, где собраны всевозможные документы, книги, фотографии, скульптуры, описывающие жизнь и творчество Пилипенко. Значительную часть экспонатов передала в дар музею Миртала Пилипенко-Кардиналовская. В 1998 году там же была открыта мемориальная доска памяти С.В.Пилипенко, автором которой стала его младшая дочь.
Профиль писателя изображен на фоне растрескавшейся земли. По мнению скульптора, это символизирует расколотую жизнь писателя.
На доске выбиты четыре строчки из стихотворения Мирталы, посвященного отцу:
«Пусть пробьется голос мой
сквозь время, землю и море -
я тебе свою память несу,
и любовь, и тоску, и горе.»
Литературная жизнь Украины 20-30-х годов ХХ века была сконцентрирована в Харькове. Без С.В.Пилипенко ее просто невозможно представить. С момента открытия музея имя писателя возвращается в историческую память, а труды его изучаются не только на родине, но и за рубежом. Теперь музей регулярно проводит «Пилипенковские дни» и «Пилипенковские чтения», издается альманах «Пилипенковская тетрадь».