Актерская судьба
Евгению Евстигнееву довелось появиться на свет в самой простой рабочей семье. Родители его были далеки от творчества и даже не помышляли о том, что их сын станет кинозвездой. В детстве Женя увлекался музыкой. Педагоги отмечали его музыкальную одаренность. Когда умер отец, юноше пришлось осваивать рабочую специальность: нужно было помогать матери. После 7-го класса Евгений устроился на работу, стал электромонтером, а потом поступил в техникум. Четыре года Евстигнеев отработал на заводе.
Зрители так никогда бы и не узнали актера Евстигнеева, если бы его музыкальный талант случайно не разглядел в городе Горьком В. Лебский, директор театрального училища. Он-то и рекомендовал молодому человеку попробовать свои силы в качестве актера.
Так Евстигнеев стал учащимся театрального училища. Здесь талант Евгения раскрылся в полной мере. По распределению молодой актер попал в город Владимир. Три сезона он выходил на подмостки местного драматического театра. В 1954 году актер решил продолжить учебу и стал студентом Школы-студии МХАТ. Продемонстрировав недюжинные способности, Евгений произвел впечатление на комиссию. Его немедленно зачислили – и сразу не на первый, а на второй курс.
Полтора десятка лет актер служил в «Современнике». Однако главные роли ему доставались не слишком часто. Но даже второстепенные персонажи у Евстигнеева получались яркими и сильными. В 1971 г. Евгений Александрович перешел на работу во МХАТ.
В кинематографе Евстигнеев дебютировал, будучи уже опытным театральным актером. Перечисление всех фильмов с участием Евгения Александровича отнимет массу времени. Советские зрители хорошо помнят профессора Преображенского и жулика Петра Ручникова, профессора Вернера Плейшнера и режиссера народного театра из комедии «Берегись автомобиля».
Личная жизнь
Знаменитый актер был женат трижды. Его первой избранницей стала Галина Волчек, с которой они вместе учились. Свадьбу молодые люди сыграли в 1955 г. Брак длился долгих десять лет. Сын Евгения и Галины, Денис, связал жизнь с миром кино, став оператором и продюсером.
Второй супругой Евгения Александровича стала Лилия Журкина. Познакомились они в «Современнике». Супруга была моложе Евгения Евстигнеева на одиннадцать лет. После замужества она оставила работу в театре. В этом брачном союзе у Евгения и Лилии родилась дочь Мария. Она тоже стала актрисой. В какой-то момент у Лилии начались проблемы со здоровьем. Евстигнеев долго выхаживал жену, но результата это не принесло: в возрасте 48-ми лет она умерла. Ее смерть вызвала у Евстигнеева повторный инфаркт.
Через год Евстигнеев третий раз вступил в законный брак. Его избранницей на сей раз стала Ирина Цывина. Те, кто хорошо знал актера, утверждают, что в этом браке Евстигнеев был очень счастлив.
Евгений Евстигнеев был страстным актером и пристрастным человеком. Любить и ненавидеть он умел во всю силу своей широкой души. Но маленькие слабости людям прощал, будучи терпимым к недостаткам, которые не считал существенными. Эти же снисходительные чувства он питал как к близким людям, так и к некоторым своим персонажам.
Смерть Евгения Евстигнеева
Еще на исходе 70-х годов у Евгения Евстигнеева обозначились проблемы с сердцем. Он перенес два инфаркта и не раз по причине здоровья отказывался от участия в некоторых спектаклях и съемках. Однако долго без работы актер сидеть не мог.
В начале 90-х годов проблема стала более острой. И тогда Евгений Александрович решился на ответственную операцию. Ее должны были сделать в столице Великобритании. Незадолго до этого подобную операцию перенес Микаэл Таривердиев. Маэстро поведал Евстигнееву, что уже через несколько дней после оперативного вмешательства был полон сил и бодрости. Евстигнеев решился последовать совету композитора и дал согласие на операцию.
Обследование в лондонской клинике показало, что шансов на выздоровление у актера даже при благоприятном исходе операции очень мало. Гарантии кардиолог дать не мог. 4 марта 1992 года, сразу после консультации с кардиохирургом, у Евгения Александровича случился приступ. Реанимация не дала результата. Спустя четыре часа актера не стало. Консилиум докторов пришел к неутешительному выводу, что спасти знаменитого пациента могла бы лишь пересадка сердца от донора.