Белорусский писатель Кондрат Кондратович Атрахович писал фельетоны, басни, рассказы. Являлся он также автором работ по национальной лингвогеографии.

Начало пути к призванию

Биография писателя началась в деревне Низок в 1896 году. Родился мальчик в крестьянской семье 22 февраля (5 марта). Его родители желали, чтобы единственный сын, когда вырастет, занимался земледелием.

Учился ребенок в церковно-приходской сельской школе. Затем он поступил в народное училище, закончил 4 класса училища в Столбцах. Его перевели оттуда в Койдановское училище. В 1913 экзамен на звание народного учителя был сдан экстерном.

С осени 1914 Кондрат Кондратович стал учительствовать. Через год был мобилизован. В марте 1916 им была закончена школа прапорщиков в Гатчине. Воевал будущий писатель на Румынском фронте. Мобилизация наступила в феврале 1918. Вновь к работе учителя Крапива вернулся в деревне Каменка.

Оттуда его снова призвали в армию, где молодой человек служил до 1923. Вернувшись, он начал учительскую работу в поселке Островок. Решив получить дальнейшее образование, Кондрат в 1926 поступил на педагогическое отделение в университет. Через четыре года учеба была завершена.

Кондрат Крапива: биография, творчество, карьера, личная жизнь

С 1932 до 1936 выпускник трудился в журнале «Пламя революции» редактором. Затем Крапива был направлен в Западную Беларусь. Довелось ему поучаствовать и в финской войне. Затем писатель остался работать фронтовым журналистом газеты.

Литературная деятельность

В издании «Вожык» работа продолжалась с 1945 до 1947. Писатель занимал редакторскую должность. Его направили в  1946  делегатом от республики в Генеральную ассамблею ООН. В Институте языка и литературы при АН Крапива возглавлял сектор языкознания. Затем стал директором университета языкознания.

До 1982 Кондрат Кондратович занимал должность вице-президента в республиканской Академии наук. В Институте Якуба Колоса  он являлся ведущим сотрудником-консультантом в отделе лексикологии.

Писательством будущий известный литератор занялся неожиданно. Во время прогулки он увидел газету «Советская Беларусь». Будущий автор решил прочесть заметки. Они понравились молодому человеку. Тот принял решение попробовать собственные силы в амплуа литератора.

Ежедневно он писал хотя бы несколько строк, но никому и никогда н рассказывал, над каким произведением трудится. Писал автор свои сочинения сразу на белорусском и русском. Его литературным дебютом стал стихотворный фельетон «Жили-были». Опубликовали его в 1922 в «Красноармейской правде». Тогда же «Советская Беларусь» выпустила сатирическое стихотворное сочинение под названием «Сваты».

Кондрат Крапива: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Признание

В середине двадцатых были опубликованы первые сборники писателя «Ости» и «Крапива». Ставший известным как сатирик, автор пытался писать серьезные произведения. Редакторы одобрительно принимали все сочинения, но к публикации допускались только сатирические. Прозаическое направление Крапива осваивал на фельетонах. Затем эта деятельность оказалась забытой.

Во всех издания, где Кондрату Кондратовичу довелось редакторствовать, он защищал родной язык, высмеивая безосновательную критику национального. Этой теме посвящена басня автора под названием «Козел».

Личная жизнь писателя оказалась счастливой. Женой литератора стала Елена Константиновна Махнач. Вместе они прожили более сорока лет. Знакомство произошло в родной деревне Кондрата. В семье родилось двое детей, дочь Людмила и сын Игорь.

Сочинителем выполнено немало переводов. На белорусский им переведены произведения Шевченко, Маяковского, Пушкина, Твардовского, Чехова, Шекспира. До конца жизни автор не прекращал писать. Пишущую машинку пришлось отложить лишь из-за резко ухудшившегося зрения.

Завершающим стало произведение «На выстрыни» созданное, когда Крапиве исполнилось 86. В 1983 о писателе был снят документальный фильм.

Кондрат Крапива: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Интересные факты

Около шести лет длилась работа над «Вратами бессмертия». О работе нал книгой никто не знал.

Памятью Кондрат Кондратович обладал изумительной. Ежедневников он не признавал, адресов и телефонов не записывал. Если кому-либо из окружающих его людей требовался чей-то номер, следовало обращение к Крапиве. Если нужная личность была известна писателю, цифры он выдавал моментально.

Когда из-за резкого ухудшения зрения редакторская работа сильно усложнилась, на выручку вновь пришла феноменальная память. Словари автор редактировал без пользования специализированной литературой. Он помнил все диалектные варианты, любые значения терминов.

Заметки знаменитый литератор делал нередко. Он накопил немало блокнотов. Обычно в них фиксировались путевые заметки либо цитаты. Почерк у автора был прекрасный. Он не делал заметок на полях, никогда не рисовал.

Кроме литературы у автора была страсть к шахматам. За доской народный писатель проводил много времени. У него был особый набор с вырезанными из редкого дерева фигурами.

Кондрат Крапива: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Из жизни писатель ушел в 1991 году, 7 января. В его честь назван Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Белоруссии. Имя Крапивы носят школа и улица в Узде. Именем писателя названы улицы в нескольких городах республики. В 1996 в честь писателя Белоруссией выпущена почтовая марка.