Предложение — синтаксическая конструкция, сообщающая о чем-то, либо содержащая вопрос, ответ, побуждение к действию.
Именно предложение выступает в качестве основной единицы языка, которое обеспечивает грамматическую и смысловую организацию слов и словосочетаний.
Повествовательное предложение, как и любое другое в русском языке, представляет собой законченную фразу, выполняющую определенную коммуникативную функцию.
Как определить повествовательное предложение
Основное его отличие в устной и письменной речи заключает в том, что оно имеет характер сообщения. Это может быть:
- извещение о факте;
- введение в курс дела;
- информация о каком-либо событии;
- рассуждение о личном переживании.
К жанру повествования относятся различные авторские произведения: повести, очерки, стихи, поэмы, рассказы, новеллы, романы, былины.
Интонация повествовательного предложения зависит от контекста и цели высказывания. Так, если изъявляется утверждение чего-либо, то предложение является повествовательно-утвердительным, а если оно содержит в себе отрицание, то — повествовательно-отрицательным.
Примеры повествовательных предложений
- утверждение, констатация факта — "Я пойду в магазин ровно в шесть часов вечера";
- отрицание, отказ — "Я не буду сегодня там присутствовать".
В некоторых случаях эти два подвида предложений могут быть объединены в категорию вопросительно-повествовательных, например, когда налицо — вопрос, не требующий ответа, в самом себе содержащий утверждение или отрицание: "Что может быть лучше чашки горячего чая в холодную погоду?" = "В холодную погоду ничего не может быть лучше чашки горячего чая".
Утвердительная модальность повествовательных предложений имеет множество примеров в художественной литературе, в частности, при описании природных явлений — "Наступило солнечное, жаркое лето", при изображении внешности персонажа — "Он был хорош собой, строен, статен" или его характера — "Он был скромен и приветлив, но в обиду себя не давал".
Пунктуационное оформление
В конце повествовательных предложений ставится точка или восклицательный знак.
Как правило, данный тип высказываний характеризуется спокойной тональностью и умеренным темпом произношения: "На улице моросит мелкий дождь", "За окном — красивый вид города".
Эмоциональную окруску им придает, например, выражение рассказчиком сильных чувств — радости, восторга, счастья: "Мама, папа приехал!", "Я так рада, что вы наконец-то здесь!".
Нередки случаи, когда одно и тоже предложение может различаться интонационным фоном, который далеко не всегда максимально точно определяется по тексту; здесь важно слышать, как говорит человек.
Повествовательное предложение с обращением
Обращение — самостоятельный компонент предложения, использование которого необходимо для обозначения лица или предмета, к которому непосредственно относится речь. Это может быть:
- имя человека;
- кличка животного;
- отвлеченное понятие;
- название природного явления;
- наименование географического объекта.
Обращение всегда обособляется знаком препинания (точкой, запятой, восклицательным знаком) и чаще всего выступает в роли существительного в именительном падеже, иногда — в качестве причастия, прилагательного, междометия и др.
Обращение может находиться в начале, в середине и в конце предложения:
- "Маша, сегодня пойдем гулять";
- "Мама, меня давно ждут друзья";
- "О, скоро ли, мой друг, настанет срок разлуки?" (А. С. Пушкин);
- "Ты мне очень дорог, папа";
- "Родина моя! Как же я люблю тебя!" ;
- "Саша, сегодня замечательный день";
- "Поздравляю Вас, желаю всех благ";
- "Класс, собираемся завтра утром у входа в парк".
Личные местоимения ты, вы в роли обращения выступают в составе с другими обращениями — "Друг ты мой милый". "Красавица вы моя". Либо самостоятельно — "Эй, вы!".
Обращение указывает, обращает особое внимание на семейный, гражданский или профессиональный статус собеседника, подчеркивает степень дружеских, официальных отношений.
Структура и характеристика повествовательных предложений
Двусоставные, включающие два главных члена предложения — подлежащее и сказуемое: "Белеет парус одинокий" (М. Ю. Лермонтов), "Этому никогда не бывать", "Жаркое солнце смотрит в синее море", "Прямая дорога уходила в даль".
Односоставные, где присутствует только один главный член — или подлежащее, или сказуемое: "Потемневшее от тучь южное небо", "Сижу, читаю книгу".
Распространенные — содержащие второстепенные члены предложений: определение, дополнение, обстоятельство. Примеры: "По всему лесу распространился шум и птичье щебетанье", "Осенью меня посещает сладкая грусть".
Нераспространенные — имеющие в содержании только главные члены. Примеры: "Было утро", "Шел снег", "Я тороплюсь".
Простые — с одной грамматической основой: "Я обедаю на кухне".
Сложные — с двумя и более предикативными единицами: "Я всегда обедаю на кухне, потому что там уютно и спокойно".
Полные — в таких вариантах представлены все составляющие члены грамматической структуры: "Метель не на шутку разгулялась", "Мне порядком надоело вас ждать так долго".
Неполные — для них характерно отсутствие того или иного члена предложения: "Настоящий друг тебя никогда не предаст, мнимый — в любую минуту". Как видим, во второй части опущены подлежащее и сказуемое, однако смысл написанного легко восстанавливается по смыслу — из контекста предложения.
Дополнительная информация
Все предложения, включая повествовательные, строятся согласно синтаксическим и лексическим нормам русского языка. А слова и словосочетания, входящие в их состав, связываются друг с другом при помощи примыкания, управления и согласования.
Таким образом, все, что нарушает структуру предложения и искажает его смысл является ошибкой.
По терминологии российского лингвиста Ф. И. Буслаева, предложение — это суждение, выраженное словами. А согласно литературоведу Д. Н. Овсянико-Куликовскому, предложение как слово или упорядоченное сочетание слов сопряжено с особым движением мысли — сказуемостью.