История породы

Прародители современных абердинов – безрогий скот британских рабочих пород. Его традиционно разводили на фермах в Шотландии и ценили за крупные размеры, неприхотливость, выносливость. С конца 18 века начались эксперименты по улучшению породы, которые продлились более ста лет. Выведенные в результате селекции животные получили название абердин-ангус. Их отличал быстрый рост, хороший привес, высокие вкусовые качества мяса.

Новые коровы стали очень популярны в родной Шотландии и постепенно стали появляться в других странах Европы. Фермеры охотно покупали телят для улучшения местных пород. Первое стадо из 8000 голов было завезено в США в 2873 году, через 10 лет в стране официально зарегистрировали Ассоциацию заводчиков абердин-ангусовского скота.

Особенной любовью абердины пользуются в странах, специализирующихся на мясном животноводстве и не имеющим достойных аборигенных пород. Ангусы выращиваются не только в США, но и в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Аргентине. Животные этой породы есть и в России, где мясное животноводство только начинает развитие. Абердинов разводят в Центральном и Поволжском регионах, Московской и Оренбургской областях,  Красноярском, Ставропольском, Алтайском крае.   

Экстерьер

Абердин-ангусы относятся к мясным скороспелым породам. Такое назначение объясняет внешний вид взрослых животных. Они очень крупные, грузные, с широким туловищем и сравнительно короткими ногами. Шея широкая и короткая, грудная клетка глубокая. Голова небольшая, с выразительной суховатой мордой и выпуклым лбом.

Отличительная особенность абердинов – отлично развитая мускулатура. Костяк очень крепкий, способный выдержать внушительный вес животных. Шкура тонкая, блестящая, равномерно окрашенная. Подкожная жировая клетчатка хорошо выражена. Чаще всего встречаются особи угольно-черного окраса, но допустимы и разные оттенки коричневого. Белых пятен на шкуре нет.

Размеры взрослых животных впечатляют. Их рост в холке колеблется от 110 до 130 см. Вес быков-абердинов - от 800 до 850 кг, коров – от 550 до 600 кг.

Продуктивность

Абердин-ангусов разводят ради мяса. Оно отличается высокими вкусовыми качествами: насыщенным вкусом, высоким содержанием белка, умеренной жирностью. Кости занимают не более 17% от веса туши. При специальном режиме питания мясо приобретает «мраморную» текстуру: мышечные волокна чередуются с прослойками жира, что делает продукт особенно сочным и вкусным. Мясо абердинов широко используется в кулинарии, из него получаются отличные стейки. Большие партии продукции регулярно поступают в рестораны по всему миру.

Большой плюс породы: быстрый рос и набор мышечной массы. При рождении телята весят около 28 кг, при правильном питании и содержании они прибавляют в сутки по 800 г. К шестимесячному возрасту бычки и телочки достигают веса 160-180 кг.

Как и другие мясные породы, абердины не отличаются хорошим удоем. За год взрослая корова дает 1500-1700 л молока. Обычно оно идет на выкармливание телят, у которых отличный аппетит.

Плюсы и минусы абердин-ангусов

Коровы абердин-ангусской породы имеют множество преимуществ перед другими представителями крупного рогатого скота:

  1. Хорошая акклиматизация. Коровы быстро приспосабливаются к погодным условиям, одинаково хорошо переносят холод и жару, мирятся со слишком сухим воздухом или влажностью. Такая особенность дает широкие возможности для разведения породы в разных климатических зонах.
  2. Скороспелость. Животные этой породы созревают очень быстро. Самки достигают половой зрелости в 14-15 месяцев, полноценное потомство рождается даже у первотелок.
  3. Плодовитость. Коровы отличаются хорошей фертильностью, нередко за один отел рождается сразу 2 теленка. Молодняк жизнеспособен, мало подвержен инфекциям.
  4. Быстрый набор веса. Телята хорошо накапливают мышечную массу, причем эта особенность сохраняется на генетическом уровне и передается следующим поколениям.
  5. Возможность скрещивания с представителями других пород. Абердины хорошо передают свои качества по наследству, улучшая любое стадо. Быки этой породы отличаются высокой производительностью и могут использоваться для оздоровления и улучшения местного поголовья.
  6. Хороший иммунитет. Благодаря грамотной селекции сформировалась порода, устойчивая к генетическим мутациям, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  7. Качественное мясо с превосходным вкусом. При правильном откорме мясо абердинов получается очень нежным и сочным, идеально подходящим для стейков.
  8. Экономическая выгода. Ангусы не нуждаются в капитальных коровниках и сложном уходе. Они отлично выращиваются на свободном выпасе.

Несмотря на множество преимуществ, у коров породы абердин-ангус есть и недостатки, хорошо знаковые каждому фермеру:

  1. Слабые ноги. Мышцы у коров хорошо развиты, но на конечности приходится слишком большой вес. Перекормленные коровы часто падают и даже ломают ноги. Избежать подобных неприятностей поможет тщательный контроль за рационом и размером порций.
  2. Осложнения во время отела. Особенность, обусловленная слишком большим весом и крупными размерами плода. Во время беременности самки нуждаются в частых осмотрах ветеринара, при малейших сложностях при отеле необходимо срочное вмешательство.
  3. Агрессивность. Стадо, находящееся на свободном выгуле, постепенно отвыкает от хозяина, перестает слушаться. Предотвратить такое поведение поможет перевод животных в стойло на 1-2 месяца (обычно в зимний период). Несмотря на свободолюбивый и независимый нрав, абердины – очень заботливые родители. Самки опекают телят, даже когда они подрастают.  
  4. Необходимость хорошего выгула. Чтобы мясо абердинов было вкусным, а сами коровы не жирели, им нуден просторный выгул. Коров этой породы нельзя держать в тесных стойлах. Лучший вариант – обширные фермерские хозяйства, имеющие собственные луга с сочной травой.

Тонкости рациона и ухода

Вкусовые качества мяса зависят от того, чем питалось животное. Телят раннего возраста кормят исключительно молоком, если у матери его не хватает, берется молоко от других коров. Подросший молодняк нужно подкармливать зерном и комбикормом, обязательно включая в его состав витамины и минеральные добавки. Порции точно дозируют, чтобы животные не жирели, но хорошо набирали мышечную массу.

Взрослые животные большую часть дня должны проводить на пастбище. Абердины пасутся в любую погоду, благодаря запасу подкожного жира они не мерзнут и не страдают от повышенной влажности. Зимой в рацион добавляют витаминизированный комбикорм и зерновые. Чем меньше коровы едят травы, тем больше им требуется прикорма. Однако переизбыток зерна может ухудшить вкусовые качества мяса.  

Животные хорошо переносят холод, но в жаркие летние дни нуждаются в затененных местах для отдыха. Фермеры устанавливают легкие навесы прямо на выгуле. Коровы должны много пить, стойла нужно вовремя очищать от навоза и менять соломенную подстилку. Это особенно важно для стельных коров и молодняка.

Мясо абердинов: каким оно должно быть

Специалисты уверены: лучшее мраморное мясо можно получить от кастрированных бычков. Для улучшения вкусовых качеств и равномерного распределения тонких жировых прослоек фермеры идут на различные ухищрения, например, делают животным специальный массаж и ограничивают их в движении.

После забоя мясо выдерживается в помещении без сквозняков: это необходимо для правильного созревания. Мышечная ткань становится более мягкой, приобретает сочность и более яркий вкус. Одновременно повышаются питательные качества мяса.