По легенде, название вино ведет от региона Малевизи, где рос виноград. Самый сладкий сорт его именовался Мальмсли. Другая версия отсылает исследователей происхождения напитка к византийской крепости Монамвасия. Она в античности располагалась на острове Крит. По некоторым данным, истоки происхождения названия надо искать в Испании.
История
После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.
Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.
По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.
Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.
Разновидности
Наибольшее распространение используемый в производстве сорт винограда получил на побережье Средиземного моря. Здешний климат ничуть не влиял на ягоды, а значит, оставался неизменным и неординарный вкус напитка из них. Многие ценители считают совершенством изысканность и экзотичность нектара.
Сорт «мальвазия» растет и в Соединенных Штатах, и в Испании, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бразилии, и в Португалии. Под брендовым названием объединились сорта «клерет», «верментино», «бурбуленк» и «мальмси». Хорошо зарекомендовали себя и множественные подвиды сортов от нежно-зеленых до насыщенных темно-красных.
Специалисты не оставляют работу по селекции лозы. Это объясняется распространенностью популярного вида напитка. Царящий на средиземноморье климат благотворно сказался на качестве ягод. Они насытили готовый продукт приятными ароматом, вкусом и цветом.
Основными разновидностями «Мальвазии» называют вина:
- игристое;
- вулканическое;
- мадеру.
Так как популярность и авторитетность марки завоеваны ею по всей планете, то виноделы занялись изготовлением игристого варианта.
Игристое
Одним из известнейших производителей стала компания Cantine Quattro Valli. Для производства ягоды собирают вручную. Шампанизация проходит в специальных резервуарах.
Растущий на принадлежащих компании «Кантине Кватро Валли» в Эмилия-Романье виноград стал сырьем для производства игристого «Мастро Бинелли Мальвазия Семидольче». Его производят традиционным способом шампанизации.
В итоге получается сладкий напиток с деликатным вкусом, имеющий персиково-абрикосовый аромат. Чаще всего такое вино употребляют во время дружеских либо романтических свиданий.
Вулканическое
Одним из самых популярных считается вулканическое вино. Производство его весьма трудоемкое, поэтому и стоимость конечного продукта весьма высока. Консерванты в продукцию не добавляют. С течением времени такой продукт окисляется. К особенным вариациям относят канарское вино. Оно более востребовано в странах архипелага.
Производят его в ограниченных количествах. Поэтому приобрести бутылку можно туристам в качестве сувенира на Тенерифе либо покупателям в эксклюзивных винных бутиках Европы. Доставленная на Крит из Греции лоза отлично прижилась, дополнив приятными нотками напиток.
Для каждого местного виноградника отведена отдельная каменная колыбель, защищающая ягоды от осадков и порывов ветра. Это зрелище выглядит завораживающе.
Мадера
Прижился виноград и на острове Мадейра. В честь территории получила название еще одна разновидность прекрасного напитка. Произведенное здесь вино производилось лишь для стола правителей Португалии. Сладкую мадеру ценят на протяжении пяти столетий. Сбор ягод для производства также ведется вручную поэтапно. Затем проводится первый легкий отжим.
Так получают «Pigno». Главной его особенностью является длительное послевкусие. Затем сырье несколько раз прессовали, бутилировали. На 85% состоящее из винного напитка, произведенного из сырья «мальвазия» вино отправлялось в продолжительную поездку. Благодаря ему улучшались вкусовые характеристики.
Выдерживают такой продукт в течение 5-6 лет. Чем этот срок дольше, тем выше качество. Некоторым сортам мадеры присуща сорокалетняя выдержка. Время только улучшает напиток. Ранее терпкий и необыкновенно насыщенный на вкус нектар был настолько необычен, что относился к разряду ликерных.
Современные технологии производства существенно упростились. Благодаря появлению новых разновидностей сырья объем производства увеличился. Продукция отличается миндальным тонким ароматом и цветочно-фруктовым букетом.
Как пить
В стоимостном плане вино доступно гурманам. Цена варьируется в зависимости от предназначения продукта. Моносортовое вино в коллекционных бутылках хранится в винотеках. Такой продукт оценивается намного выше, чем поставляемая в магазины продукция.
Производят «Мальвазию» винодельни Италии, Америки, Хорватии и Словении, Канарских островов и Греции. Каждый производитель хранит свои секреты. Однако объединяет всех производителей желание сохранять традиционное качество напитка и улучшать новые разновидности его, обогащая вкусовой букет.
Из сырья изготавливают вина столовые, десертные, крепленые, белые и красные. Так как «Мальвазия» традиционно белая, то продукт великолепно подходит к морепродуктам, составляющим основу Средиземноморской кухни. Марка прекрасно сочетается с сырами, легкими салатами и другими закусками.
Принято пить нектар их специальных бокалов чуть охлажденным небольшими глотками, смакуя вкус и наслаждаясь качествами. Невозможно описать продукт, произведенный на Крите, в нескольких словах. Все знатоки элитных вин в полной мере должны оценить его вкусовые достоинства.
Преподносить продукт желательно в качестве подарка. Приобретенный потребителем для себя напиток украсит любое торжество, оттеняя вкус десертов из бисквита, орехов, фруктов. Он прекрасно подойдет и в качестве дижестива. Вино в эффектной бутылке не приторное.
В отзывах знатоков рекомендовано употребление греческого либо итальянского нектара под шум набегающих на берег волн на родине лозы под ласковыми солнечными лучами. Все, отведавшие произведенное из старейшего сорта нектар отмечают его изумительный аромат и совершенный вкус.
В нем слышны особые сладковатые ванильные нотки. Поэтому аромат ассоциируется со свежей выпечкой. Заметно также присутствие фруктового звучания. Вкус сегодняшнего вина мягкий, в меру гармоничный и сладкий, обволакивающий.
- Вино "Мальвазия": описание, отзывы
- Старинное греческое вино
- ВИНО МАЛЬВАЗИЯ