Вам понадобится
- - цветы;
- - небольшая ваза или плошка;
- - флористическая губка или кэндзан;
- - ветви трех различных длин;
- - секатор.
Инструкция
1
Для составления букета возьмите небольшую вазу или плошку с простыми линиями и без декора. Установите в нее флористическую губку или кэндзан (специальное приспособление с иголками для закрепления стеблей). Заполните емкость наполовину водой.
2
Используйте самые разнообразные растения и цветы. Вместо традиционных растений, которые используют для составления икебаны в Японии (хризантем, веточек сакуры и так далее), можно взять те, что есть у вас под рукой. Подойдут и садовые и полевые цветы, даже красивоцветущие, комнатные растения. Интересно и неожиданно смотрятся композиции с фруктами.
3
Начните с длинной ветви или цветка. Первый стебель символизирует небо (син). Его величина определяется исходя из суммы высоты и диаметра сосуда, умноженной на 1,5. Установите цветок в губку и слегка отклоните в левую сторону.
4
Вводите ветку между иглами кэндзана прямо, а потом осторожно отклоняйте. Если стебель полый, то внутрь можно положить кусочек ваты.
5
Вместо флористической губки или кэндзана можно воспользоваться кусочком пластилина, в котором довольно просто закреплять стебли, достаточно лишь заранее сделать в нем отверстия.
6
Воткните в кэндзан второй цветок, длина стебля которого составляет 2/3 первого элемента, и наклоните его в ту же сторону, что и «син». Он символизирует человека (соэ).
7
Третья ветка - хикае (2/3 длины соэ) представляет землю. Ее располагайте спереди, в противоположном направлении от «син» и «соэ». Отойдите немного назад и посмотрите на композицию, должно создаваться ощущение, что в сосуде ветка одного растения. Отрежьте все лишнее.
8
Свободное пространство между стеблями декорируйте небольшими веточками зелени или цветами. Но всегда придерживайтесь основного правила: в икебане «меньше значит больше»
Видео по теме
Полезный совет
Перед тем как использовать цветочные материалы, подрежьте стебли под углом, причем делайте это под водой. Это позволит вам дольше сохранить цветы свежими.