Любого европейца, впервые попадающего в японский сад, поражает его аскетизм и отгороженность от будничного шума и суеты, а вместе с тем его особая утончённость.
У истоков японского сада стояли японские монахи, исповедовавшие дзен-буддизм. И сады, создаваемые ими, служили одной цели – помочь достигнуть состояния просветления.
Сад в японском стиле предназначен для созерцательного отдыха, поэтому уход за ним должен быть сведён к минимуму. Обустраивают его таким образом, чтобы он не требовал постоянных изменений.
В отличие от европейцев, находивших гармонию в симметрии, японцы считали, что пейзаж должен быть ассиметричным, отсюда – извилистые, плавные линии ландшафта, нечётное количество камней и растений, входящих в композицию.
Камень в садах Восточной Азии играет главную роль, и это не просто декоративный элемент. Он является исходным материалом для изготовления садовых скульптур, фонарей, мостиков, водоёмов и дорожек. Особенно красивы камни с грубой поверхностью, со временем они покрываются мхом, и это создаёт впечатление, что они пролежали здесь целую вечность – печать времени особо почитается в восточных садах.
Растения в японском саду играют вспомогательную роль, используются в минимальном количестве и несут определённую смысловую нагрузку. Так, сосна символизирует долголетие, обязательный в японском саду бамбук – стойкость. Одно из самых почитаемых деревьев в Японии – сакура, или декоративная вишня. Японцы ценят её цветение даже больше, чем её плоды. Ещё один фаворит японского сада – японский клён. Травяные газоны в японских садах заменяют тщательно утрамбованной землёй или мелким гравием. Гравийное покрытие мягкими волнистыми переходами может чередоваться с ковром из почвопокровных растений: пахизандра верхушечная, низкорослые папоротники и хосты, мшанка, постепенно разрастаясь, естественным образом вписываются в ландшафт.
Вода – олицетворение жизни и жизненной энергии, поэтому присутствует в японском саду обязательно. Журчащий ручей, маленький фонтанчик, небольшой прудик определяют структуру ландшафта, но вода может быть и не настоящей. Часто её заменяет площадка, засыпанная светлым крупнозернистым песком или мелким гравием, на который нанесены волнистые линии. Нередко можно увидеть, как по саду текут «гравийные реки».
При выборе аксессуаров и малых декоративных форм также необходимо следовать принципам простоты и сдержанности. Типичными для японского сада являются каменный фонарь, ширма из бамбука, каменный водоём для омовения. Выразительно смотрится красный лакированный мостик, перекинутый через рукотворный ручеёк. Скульптуры японского сада полны смысла. Так фигура морской черепахи символизирует долголетие, журавль олицетворяет стремление подняться ввысь.
Сам по себе японский стиль – это стиль малых и очень малых пространств, для его воплощения бывает вполне достаточно считанных квадратных метров. Классический сад дзен – камерный. Минимальное количество растений, сдержанность декоративных элементов, утонченность плавных линий и тихий плеск воды, изобилие зелени всех возможных оттенков, простота и изысканность, обещание покоя и умиротворения – всё это японский сад, который восхитит своей непринуждённой естественностью даже самого искушённого ценителя прекрасного.