Сведений о жизни древнегреческого математика и астронома очень немного. Известно, что родился он на острове Самос. О годах его жизни неизвестно ничего. Обычно указывают данные, на основе косвенной информации: 310 год до н. э. - 230 год до н. э. Ничего не известно и о личной жизни ученого, его семье.
Основоположник гелиоцентризма
По утверждению Птолемея, в 280 году до н.э. Аристарх наблюдал за солнцестоянием. Это практически единственная авторитетная дата в биографии ученого. Астроном был учеником великого философа Стратона из Лампаска. Длительное время, по предположениям историков, астроном трудился в эллинистическом научном центре в Александрии.
Обвинение в атеизме ученому было выдвинуто после его заявления о гелиоцентрической системе. Неизвестно, к каким последствиям привело такое обвинение. В одном из сочинений Архимеда есть упоминание об астрономической системе Аристарха, подробно описываемой в несохранившемся сочинении астронома.
Он полагал, что перемещения всех планет происходят внутри неподвижной сферы статичных звезд. Солнце расположено в ее центре. По кругу перемещается Земля. Построения Аристарха стали высшими достижениями гелиоцентрической гипотезы. Из-за смелости автора на него пало обвинение в отступничестве. Ученый вынужден был оставить Афины. В подлиннике был издан труд астронома «О расстояниях и размерах Луны и Солнца» в Оксфорде в 1688 году.
Имя Самосского всегда упоминается при изучении истории развития взглядов на строение вселенной и место Земли в ней. Аристарх Самосский придерживался мнения о сферическом строении мироздания. В отличие от Аристотеля Земля у него не являлась центром всеобщего кругового движения. Оно происходило вокруг Солнца.
Научный метод расчета расстояний между небесными телами
Древнегреческий ученый ближе всех подошел к реальной картине мироздания. Однако популярность предложенная конструкция в то время не обрела.
Гелиоцентризм полагает, что Солнце – центральное небесное тело. Все планеты вращаются вокруг него. Такое воззрение является антиподом геоцентрической конструкции. Понимание выдвинутая Аристархом Самосским точка зрения получила к пятнадцатому столетию. Вокруг своей оси Земля совершает оборот за одни звездные сутки, а вокруг Солнца – за год.
Результатом первого перемещения является видимое обращение небесной сферы, второго – годовое движение светила среди звезд по эклиптике. Относительно звезд Солнце считается неподвижным. По геоцентризму Земля находится в центре Вселенной. Эта теория доминировала веками. Лишь к шестнадцатому столетию начала приобретать известность гелиоцентрическая доктрина. Гипотезу Аристарха признавали коперниканцы Галилей и Кеплер.
В сочинение ученого «О расстояниях и величинах Луны и Солнца» показаны расчеты расстояний до небесных светил, попытки указания их параметров. Многократно на эти темы высказывались античные греческие ученые. По утверждению Анаксагора из Клазомеи Солнце намного больше Пелопонесса. Но научного обоснования наблюдения он не представил. Не было вычислений расстояний до светил, отсутствовали какие-либо наблюдения астрономов. Данные просто выдумывались.
Однако Аристарх Самосский воспользовался научным методом, основанным на наблюдениях за затмениями светил и лунными фазами.
Разъяснения методики
Все формулировки базировались на гипотезе о том, что Луна отражает свет Солнца, имеет форму шара. Из этого следовало утверждение: при размещении Луны в квадратуре при рассечении ее пополам, угол Солнца – Луны – Земли является прямым. При имеющихся данных об углах и «решении» прямоугольного треугольника устанавливают отношение расстояний от Луны до Земли.
Замеры Аристарха показывают, что угол равен 87 градусам. Результат дает сведения, что Солнце удалено девятнадцать раз больше, чем Луна. Тригонометрические функции в тот период были неизвестны. Для калькуляции расстояний ученый пользовался очень сложными выкладками. Они подробно описаны в его сочинении. Далее приведены сведения о солнечных затмениях. Исследователь прекрасно представлял, что происходят они, когда Луна загораживает светило. По этой причине астроном указал, что угловые параметры небесных тел примерно тождественны. Выводом стало утверждение, что Солнце во столько раз больше Луны, во сколько дальнее ее. То есть, соотношение радиусов светил примерно равно двадцати.
Далее последовали попытки определения размеров светил в отношении Земли. Был использован анализ лунных затмений. Аристарх знал, что происходят они при нахождении Луны в конусе земной тени. Им определено, что в области орбиты Луны конус в два раза шире ее поперечника. Знаменитый астроном сделал вывод о соотношении радиусов Солнца и Земли. Он дал оценку лунному радиусу, утверждая, что он в три раза меньше земного. Это практически равно современным данным.
Дистанция до Солнца древнегреческим ученым преуменьшена примерно в два десятка раз. Метод оказался довольно несовершенным и склонным к погрешностям. Однако он был единственным доступным в то время. Аристарх не вычислял расстояний до дневного и ночного светил, хотя при знании их угловых и линейных параметров мог сделать это.
У работы ученого огромное историческое значение. Она стала мотивом для изучения третьей координаты. В итоге были выявлены масштабы Вселенной, Млечного Пути, Солнечной системы.
Совершенствование календаря
Оказал влияние великий человек и на усовершенствование календаря. Это стало еще одной гранью его творчества. Аристархом установлена продолжительность года в 365 дней. Это подтверждает писатель Цензорион. Астроном предложил применение календарного периода в 2434 года. Этот промежуток в несколько раз превосходил период в 4868 лет, «Великий год Аристарха» и являлся производным.
Ватиканские хроники считают древнегреческого ученого первым астрономом, создавшим разные значения продолжительности года. Сидерическая и тропическая величины не равны из-за прецессии оси планеты. Если ватиканские перечни верны, то эти различия впервые были определенны древнегреческим ученым, которой и является открывателем прецессии.
Известно, что великий астроном древности создал тригонометрию. По Витрувию, он усовершенствовал солнечные часы, изобрел их плоскую версию.
Аристарх также занимался изучением оптики. Он предполагал, что при падении на предметы света проявляется их цвет, а краски в темноте не различимы. Есть предположения, что им поставлены опыты по определению разрешающей восприимчивости глаза. Современниками признан научный вклад Аристарха. Он навсегда включен в список величайших математиков планеты.
Его труд входил в обязательные для начинающих древнегреческих астрономов пособия, работы цитировались Архимедом.
В честь древнегреческого ученого получили названия астероид, кратер на Луне, аэроузел на острове Самос.
- Древнегреческий астроном Аристарх Самосский - биография, открытия и интересные факты