Казань прославили многие имена. В одном ряду с ними стоит имя Александра Ерминингельдовича Арбузова.
Время учебы
Биография знаменитого ученого началась в 1877 году в селе Арбузов-Баран. Он появился на свет в учительской семье 12 сентября. Огромным уважением в округе пользовались и мать, и отец будущего химика. Сын получил великолепное домашнее образование. Он сам учился читать, мама обучила его чистописанию, на всю жизнь обеспечив прекрасный разборчивый и четкий почерк. Отец, изумительно владевший мастерством устных вычислений, занимался математикой.
После семи лет ребенка отдали в сельскую школу-восьмилетку. В 1886 мальчик поступил в подготовительный класс Казанской мужской гимназии. В 1896 обучение было завершено. В тот же год, осенью Александр стал студентом Казанского университета. Поступил будущий ученый на физико-математический факультет.
К третьему курсу Арбузов определился с будущей деятельностью. Он выбрал органическую химию. В лаборатории профессора Зайцева начинающий экспериментатор выполнил первую работу «Из химической лаборатории Казанского университета. Об аллилметилфенилкарбиноле Александра Арбузова». Вне зависимости от Гриньяра талантливый химик-практик провел реакцию его имени, выполнив магнийорганический синтез.
Он первым из отечественных ученых стал использовать в практических работах магнийорганические соединения. Тогда же ученый сетовал на несовершенство науки. Работа проводилась под обычным давлением без учета молекулярного веса полученного вещества. Уже на стыке веков Арбузов пытался внедрить работу под пониженным давлением для снижения температуры кипения. Проведение подобных опытов запретил Зайцев, опасавшийся взрывов.
Работа по призванию
Во времена учебы Александр Ерминингельдович познакомился со стеклодувным делом. Это занятие будущий ученый не оставлял в течение всей жизни. Им была предложена перегонка под вакуумом по усовершенствованной технологии, модернизированы газовые горелки, приобретена аппаратура для дефлегмации. Отечественные химики получили колбу Арбузова.
Успешно освоенное и многократно примененное на практике ремесло стеклодува исследователем и ученым в доступном виде описано в «Кратком руководстве к самостоятельному изучению стеклодувного искусства». Целые поколения химиков-экспериментаторов считали брошюру уникальной помощью. Значение работа сохраняет по сей день.
В 1900, 30 мая Арбузова удостоили звания кандидата естественных наук, вручив на заседании общества диплом первой степени. Александр Ерминингельдович отправился в Польшу. Он трудился ассистентом на кафедре органической химии Новоалександрийском сельскохозяйственном институте.
В практику молодой ученый ввел методики, с успехом применяемые в настоящее время. Готовился в немногие свободные часы Арбузов к сдаче магистерских экзаменов. Сдавать их ученый отправился в 1902 в Казань. После успешной поездки для получения степени магистра оставалась только защита диссертации. Для исследования Арбузов выбрал тему, весьма сложную и почти неизученную тему органических соединений фосфора. Из-за отсутствия научного руководителя всю работу ученый вел самостоятельно.
Признание и новые свершения
В 1903 слабо изученная тема пополнилась работой ученого «О соединениях полугалоидных солей меди с эфирами фосфористой кислоты». Все основоположения и итоги экспериментов касательно темы научной диссертации скомпонованы в монографии химика, вышедшей в 1905. Вскоре прошла успешная защита. Знаменитость магистру принес его фундаментальный труд «О строении фосфористой кислоты и ее производных».
Важным этапом стала реакция Фишера-Арбузова. Она применяется для синтеза медпрепаратов. С 1911 Александр Ерминингельдович заменил своего учителя Зайцева на посту завкафедрой.
В 1914 ученый блистательно защитил докторскую диссертацию «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора. Экспериментальное исследование» и после выполнения всех условий был утвержден в должности в 1915.
Он внес немало изменений в деятельность лаборатории, в том чисел изготовленную по собственным эскизам посуду.
Подведение итогов
В 1914 академик обобщил все данные о катализе, положив начало новому ответвлению любимой науки, химии фосфорорганических соединений со связью Р – С.
В 1945 академик Арбузов стал Председателем Президиума КФАН, Казанского филиала Всесоюзной Академии Наук. Вместе с сыном ученый разработал теорию технику сбора живицы без потери летучих компонентов.
В 1959 академик, возглавив Казанский Институт органической химии АНСССР, проводил исследования по созданию новых и более современных лекарственных препаратов. В его работах показан неоценимый вклад в науку знаменитых ученых Казанской научной школы.
Обнаруженное им миотическое действие пирофоса используется в лечении глаукомы. Многие незаменимые в лабораторных работах сосуды изготовлены по эскизам самого профессора. Из жизни великий ученый ушел 21 ноября 1968 года. У химика было трое детей. Борис, Ирина и Юрий стали знаменитыми химиками. В 1969 в Казани появилась улица имени Арбузова.
Бюст профессора был открыт перед фасадом нового корпуса Института органической и физической химии. В 1971 открыта мемориальная квартира-музей академика в Школьном переулке. В 1997 состоялось учреждение Международной арбузовской премии. В 2002 в честь академика открыта памятная доска в технологическом университете города.
- Александр Арбузов: жизнь как легенда