Ранние годы
Александр Ильич Бибиков родился в 10 июня 1729 года (по новому стилю) в Москве. Его отец Илья Бибиков происходил из знатного дворянского рода, а по чину он был инженер-генерал-поручиком.
Александр был еще ребенком, когда его мать умерла. После этого Илья Бибиков вступил во второй брак, а сына отдал на воспитание родственницам, монахиням Зачатьевского женского монастыря в Москве.
В пятнадцатилетнем возрасте Александр записался в кадетский корпус. В 1746-м ему удалось получить чин инженер-прапорщика с местом прохождения службы в Санкт-Петербурге. В 1749 году он участвовал в создании кронштадтского канала под руководством генерала-лейтенанта и талантливого военного инженера Иоганна Людвига Любераса.
Женитьба и карьера с 1751 по 1762 год
В 1751 году женой Александра Бибикова стала княжна Анастасия Козловская. Он прожил с ней до самой своей кончины. В этом браке родилось четверо детей — одна дочка (ее имя Аграфена) и три сына (Александр, Павел и Илья).
Помимо свадьбы, в 1751 году в жизни Александра Ильича случилось еще одно значимое событие — он получил чин поручика.
В 1753-м Бибиков был прикреплен к российскому посланнику при саксонском дворе для ознакомления с новшествами, используемыми в саксонской артиллерии.
В 1756 году его отправили в поездку по Прусским землям — Бранденбургу и Померании. В ходе этой поездки он должен был проверить состояние войска в целом и ситуацию с продовольственными запасами в частности. Бибиков вполне справился с данным заданием.
В 1758-м Александр Ильич был произведен в полковники за смелость, проявленную в битве при Цорндорфе (это одно из сражений так называемой Семилетней Войны — самого крупного и масштабного конфликта XVIII века).
Александр Бибиков при Екатерине II
В 1762 году на российский престол взошла Екатерина II. Именно при ней Бибиков достиг самых больших успехов на госслужбе. Императрица ценила опыт и способности Александра Ильича и часто давала ему ответственные дипломатические и военные поручения.
Неоднократно Бибиков участвовал в подавлении бунтов в разных уголках Российской империи. На этом поприще он прославился как весьма жестокий и бескомпромиссный человек. В 1763 году по указанию императрицы он подавлял мятеж приписных крестьян на заводах в Казани и Сибири. За год он справился со своей задачей. В 1765 году он был послан на западную границу Российской империи, в связи с тем, что там, после смерти польского короля Августа III Саксонца, вспыхнули массовые волнения. И на сей раз Бибикову удалось усмирить бунтовщиков.
С 31 июля 1767 году Бибиков исполнял обязанности председателя Уложенной комиссии, созванной для выработки проекта нового свода законов. За полтора года в рамках этой Комиссии было проведено 203 заседания. На них депутаты (их было более пятисот!) обсуждали ряд законопроектов, касающихся купечества, дворянства, горожан, судопроизводства, затрагивался и вопрос о положении крестьян. Увы, никакого конкретного результата эти заседания не дали — Уложение разработано не было. Но при этом Комиссия обнажила огромные социальные противоречия, существующие в тогдашней Российской империи.
Бибиков всякий раз, когда представлялась такая возможность, упрашивал Екатерину II прекратить работу Комиссии, и когда началась русско-турецкая война, это наконец-то было сделано.
В 1769 году Бибиков исследовал русско-финскую границу и подготовил наступательно-оборонительный план на случай военного конфликта со шведами.
Подавление восстания Пугачева и смерть
Особо стоит сказать об участии Бибикова в подавлении знаменитого Пугачевского восстания, вспыхнувшего в 1773 году. Александр Ильич был назначен командующим войсками, направленными против мятежных крестьян, 29 ноября того же 1773 года. На этом посту он сменил генерал-майора Василия Кара, который совладать с бунтующими не смог. При назначении Бибикову была дана инструкция, дававшая ему абсолютную свободу в выборе средств для усмирения мятежа. Кроме того, был выпущен указ, в котором сообщалось о том, что все представители гражданской и военной власти, а также духовенство в регионе, охваченном бунтом, должны подчиняться именно Бибикову.
Александру Ильичу удалось сформировать конный вооруженный корпус из казаков, который нанес несколько ощутимых поражений силам Емельяна Пугачева. Особенно важной была победа над бунтовщиками 1 апреля под Бердскою станицей. Эта победа позволила вернуть государственным войскам контроль над Оренбургом. Пугачев же был вынужден сбежать в Башкирию...
Когда Бибикову стало все это известно, он выехал из Казани в Оренбург. И, к сожалению, заболел по дороге холерой. Это вынудило его остановиться в Бугульме, где он в скором времени и скончался. Официальная дата смерти — 20 апреля 1774 года по новому стилю.