В России

Евгений Беркович родился в 1946 году в Иркутстке. Вскоре семья переехала в Москву, где и прошла первая половина биографии Евгения. В 1968-м он окончил физический факультет столичного университета, а затем аспирантуру, получил степень кандидата наук. Выпускник занимался научной работой, даже в 1985-м получил медаль «За трудовую доблесть». В 1995-м, Беркович переехал в Германию, где живет и работает по сегодняшний день. Там он продолжил образование и получил докторскую степень.

В Германии

Последние два десятилетия Беркович проживает в немецком городе Ганновер. Работу в другой стране ученому было найти не сложно. Еще в Москве он увлеченно занимался информатикой, математикой и бизнесом. Поэтому быстро нашел применение своим интересам и за границей и продолжил успешную карьеру. Так продолжалось до тех пор, пока Евгений однажды не решил попробовать себя в качестве историка и публициста. Сегодня это поле деятельности стало главенствующим для Берковича. Он не только пишет и издает книги и статьи, но и редактирует сетевые издания по еврейской истории.

Книги

Все началось со сборника «Заметки по еврейской истории». Книга увидела свет одновременно в издательствах Москвы и Ганновера. Сборник имел успех, а Евгения приняли в американскую гильдию журналистов, пишущих на русском языке. Но даже сегодня опытный публицист не считает себя профессиональным журналистом, а скорее любителем и дилетантом, хотя поиск любопытных фактов и закономерностей исторических процессов стали главным занятием его жизни. Евгений любит повторять, что «математика – больше чем профессия и оказаться бывшим математиком невозможно». Что касается истории и публицистики, ему просто нравится делиться интересной информацией с читателями, журналиста очень радует их неподдельный интерес к его творчеству.

Беркович не ставит своей основной задачей систематическое изложение исторического материала. Его заметки дают повод для размышления и, собранные воедино, напоминают причудливую мозаику. Живой интерес читателей вызвала его серия «Революция в физике и судьбы ее героев»  и книга «Банальность добра», повествующая о спасении итальянскими фашистами евреев. В отличие от истории Холокоста, в которой выделяются 3 группы людей: преступники, жертвы и зрители, она определила еще одну небольшую группу – герои. Среди праведников были мирные граждане и немецкие офицеры. Историки до сих пор спорят, был ли непосредственный письменный или устный приказ Гитлера об уничтожении евреев, ведь прямое доказательство тому не найдено до сих пор.

На сегодняшний день из-под пера Евгения Михайловича вышли 6 сборников. Последние его работы посвящены великим физикам Томасу Манну и  Альберту Энштейну в фокусе истории.

Сетевой журнал и альманах

Литературная деятельность Берковича не ограничилась созданием книг. Уже после выхода дебютного сборника «Заметки по еврейской истории» появился сетевой журнал с таким же названием. Сайт посвятил свою работу вопросам еврейской истории и культуры. Его создание помогло Евгению осуществить давнюю мечту объединить все заметки в интернете. Так как опыта работы в сети у Евгения не было, помощь пришла от Аси Этновой и Виталия Вовнобоя. Израильтяне любезно выделили начинающему публицисту раздел в своем русскоязычном издании, посвященном еврейской культуре. Опубликованные на сайте статьи мгновенно нашли отклик читательской аудитории. Стали поступать письма, завязываться беседы, для обсуждения статей появилась целая рубрика.

Статей было много, они публиковались потоком, и это показалось Берковичу неэффективным. Более привлекательным он считал их публикации по темам в виде сборника. Идея создать сетевое издание нашла воплощение в 2001 году, когда вышел первый номер журнала «Заметки по еврейской истории». Сегодня журнал состоит из 15 рубрик самой разнообразной тематики, а его архив насчитывает более 5 тысяч статей, рассказывающих о еврейской культуре и истории. Их авторами являются сотни любителей и знатоков еврейских традиций. Журнал занял высокое место в рейтинге популярности и рекомендован как образовательный ресурс РУДН.

Через год на сетевом портале появился альманах «Еврейская старина». Он выходит в электронном и  бумажном вариантах. Для обсуждения и обменом информации создана гостевая книга и форумы. Неоценимую поддержку в создании сайта оказали коллеги Берковича, многие из них помогали в его оформлении бескорыстно.

В разное время статьи Берковича по еврейской истории, науке и литературе публиковали журналы «Новый мир», «Знамя», «Нева», «Лехаим», «Литературная газета» и другие издания России. Украины, Израиля, Германии и США. Евгений Михайлович выступил автором сценария документальной картины «Вопросы к Богу», рассказывающей о жертвах Холокоста.

Как живет сегодня

Новыми проектами Евгения Берковича стали журнал «Семь искусств», в котором он занял должность главного редактора и интернет-проект «Мастерская». Журнал-газета представляет собой стартовую площадку для начинающих журналистов, ежегодно определяются лучшие авторы и публикации на тему еврейской истории и культуры.

Все проекты Берковича лишены коммерческой составляющей. У них отсутствуют солидные спонсоры, время от времени на развитие сайтов поступают пожертвования от читателей. А ведь вести полноценное сетевое издание – немалый труд. В 2018-м руководитель проекта «Семь искусств» стал обладателем Беляевской премии – ежегодной престижной награды российских литераторов. Премия получила название в честь знаменитого писателя-фантаста. Электронная версия журнала признана лучшим научно-популярным и просветительским сайтом.