Ранние годы
Появился на свет Ованес Тадевосович Туманян 19 февраля 1869 года в семье священнослужителя в селении Дсех, расположенном в Лори (это местность на севере Армении, граничащая с Грузией).
Начальное образование Ованес получал в Степанаване. В 1883 году он перевелся в Нерсесяновское училище в Тифлисе (ныне Тбилиси), но из-за материальных проблем не смог его окончить и вынужден был в 1887 году устроиться на работу в Тифлисский армянский народный суд.
Год спустя, в 1888-м, случилось важное событие в личной жизни Ованеса Тадевосовича — он заключил брак с Ольгой Мачкальян. Они жили вместе до самой смерти писателя, у них родилось десять детей — шесть дочерей и четыре сына. Известно, что одна из дочерей Тамара, когда выросла, стала уважаемым в Армении архитектором.
Следующим после народного суда местом службы Туманяна стала канцелярия Армянского издательского союза. Здесь он трудился до 1893 года. В канцелярии у Туманяна имелся доступ к художественным книгам, и он читал их запоем. Среди прочитанного им в этот период были и работы армянских писателей прошлого, и сказки народов мира, и шедевры мировых классиков.
Литературное творчество Туманяна
Литературные произведения Ованеса Туманяна стали появляться в армянской периодике (в частности, в детских журналах) в начале 1890-х. А первая его книжка была выпущена в свет в 1892 году. Называлась она просто — «Стихотворения». Эта книга сделала Туманяна знаменитым в Армении. Примерно в это же время он опубликовал ряд поэм («Маро», «Сако из Лори», «Стенания», «Ануш»), в которых описывается патриархальный уклад жизни армянских крестьян и их нелегкая доля.
Исследователи творчества Туманяна отмечают, что многие его творения основаны на национальном эпосе, народных армянских легендах и преданиях. В качестве примера здесь можно привести такие его баллады и сказки, как «Взятие крепости Тмук» (1902), «Давид Сасунский» (1902), «Парвана» (1903), «Хозяин и слуга» (1908), «Капля меда» (1909), «Голубиный скит» (1913), «Храбрый Назар» (1912), «Шах и разносчик» (1917).
Общественная деятельность
Помимо литературного творчества Ованес Тадевосович активно занимался и общественной деятельностью. В 1899-м в Тифлисе он основал литературное сообщество «Вернатун», в которое входили многие талантливые армянские прозаики и стихотворцы тех лет (Аветик Исаакян, Газарос Агаян, Дереник Демирчян и т.д.).
В 1905 году Ованесом Туманяном был создан журнал для детей «Аскер» (в переводе на русский — «Колосья»). В этом журнале публиковались как его собственные сказки и стихи, так и работы других авторов.
В 1907 году Туманян вместе с Аракелом Лео, Левоном Шантом и Вртанесом Папазяном составил букварь и книгу для чтения «Лусабер» («Светоч») для школ. В этой книге оригинальные произведения на армянском перемежались переводами из Пушкина, Чехова, Тургенева, Достоевского и других русских классиков. Также при содействии Туманяна была выпущена детская хрестоматия «Армянские писатели».
С 1912 по 1921 год он исполнял обязанности председателя Кавказского союза армянских писателей.
В годы геноцида армян Ованес Туманян оказывал помощь и поддержку людям, бежавшим от турецкой расправы из Западной Армении в Эриванскую губернию. Кроме того, в 1918 году, во время армяно-грузинской войны, литератор выступал за ее скорейшее прекращение, за мир между этими народами.
Последние годы и смерть
После установления в Армении власти Советов поэт руководил Комитетом помощи Армении. Осенью 1921 года Туманян в качестве главы этого Комитета ездил в Константинополь. И это была практически последняя его деловая поездка за рубеж. По возвращении тяжелая болезнь (рак) приковала его к постели. Известно, что в последние полтора года жизни Туманян был занят переработкой некоторых собственных произведений. Имелись у него и новые замыслы, однако им, увы, уже не суждено было сбыться.
Скончался Ованес Туманян в больнице 23 марта 1923-го в Москве. Погребен же он был в Тбилиси на кладбище, известном как Пантеон Ходживанка.