Становление ученого

Георг Стеллер родился 10 марта 1709 года в Виндсгейме, небольшом свободном городке во Франконии. В 5 лет начал обучение в городской гимназии. Занятия велись на латинском языке и длились 15 лет. Талант Стеллера не заставил себя долго ждать. Будущий ученый сразу стал первым по успеваемости учеником. Окончил гимназию в 1729 году и далее продолжил обучение на теологическом факультете Виттенбергского университета, далее в Галле. В область изучения попадали естественные науки, анатомия животных и человека.

Большой вклад в обучение и образование внес Хофман. Он посоветовал Георгу сдать экзамены по ботанике в Берлине. Тот, естественно, сдал их блестяще. После в университете Галлы появилась должность профессора ботаники, и Стеллер хотел занять ее, но король Фридрих Вильгельм отказал ему. Вскоре начинается совершенно другая жизнь Стеллера, наполненная путешествиями и открытиями.

Судьбоносное знакомство с Прокоповичем. Первое путешествие

И снова Хофман советует ученому попытать счастье в России в качестве профессора ботаники в Академии наук. В 1734 году ученый пребывает в Петербург, где впоследствии сходится с архиепископом Феофаном Прокоповичем, который сыграл важную роль в его жизни. Архиепископ предложил молодому ученому стать его лечащим врачом, тот согласился. Прокопович рассказал Стеллеру о Второй Камчатской экспедиции В. Беринга, ввиду чего решил изучать территории Восточной Сибири. Далее, с помощью Прокоповича, был принят на службу в Академию наук в качестве адъюнктома натуральной истории при Камчатской экспедиции.

Май 1740 года — прибытие в Якутск, далее Удомск и Охотск и Камчатка. Идет на борт в качестве натуралиста. Путешествие началось 4 июня 1741 года, когда «Св. Петр» под командованием Беринга отправился с Камчатки к берегам Америки. Стеллер на протяжении ведет дневники, в которых пишет о судне, островах, флоре и фауне.

Путь проходил через восток и северо-восток, Алеутские острова, Аляску. На тот момент путешествие занимало полтора месяца. Вскоре судно увидело покрытые снегом горные хребты, а затем подошло к острову Кадьяк, где Стеллер смог на 6 часов выйти на неизведанную землю. Там он описал флору и фауну острова, обнаружив 160 видов растений, сусликов, морских выдр, тюленей, китов, акул.

6 сентября 1741 года: «Св. Петр» снимается с якоря и направляется на запад. Путь был очень трудный. Команда начала страдать от цинги ввиду отсутствия свежей пищи. Бури, боль, мучения настигли большую часть людей. Только через два месяца экипаж корабля увидел землю. Беренг заболел вместе с командой и принял решение высадится на берег около неизвестного острова, который в дальнейшем и получил его имя. Вскоре капитан скончался.

Борьба за жизнь команды продолжалась, закреплялось трудолюбие Стеллера ввиду жесточайших условий. Охота на зверей, сбор растений легли на его плечи, потому что он разбирался во всем, поскольку был ботаником. Ученый собирал коллекции рыб, гербарии, птиц. Стеллер - единственный натуралист, видевший живой знаменитую птицу «баклан». Весила она 12-14 фунтов, при этом почти не могла летать из-за маленьких крыльев.

Возвращение

В августе 1742 года команда возвращается на Камчатку, Стеллер начинает вновь активно исследовать полуостров. В период с 1742 по 1744 годы ученый полностью изъездил Камчатку, посетил все остроги, собирал коллекции, состоящие из животных и растений. Проводит исторические и лингвистические исследования. В итоге он пришел к выводу, что исследование Камчатки важно для будущей экономики России, поскольку это была отличная площадь для освоения, разведения скота, постройки новых русских поселений.

Август 1744 года — завершение 2-й Камчатской экспедиции на шхерботе «Елизавета», переход в Охотск. Далее путешествие пролегало через Якутск, Иркутск, Томск. В Тюмени Стеллер заболел горячкой и скончался. Могила не сохранилась, ученому было всего 37 лет. Но за такой короткий промежуток времени он успел совершить огромное количество открытий и внести неизмеримый вклад в изучение флоры и фауны России. Рукописи и черновые записи были переданы в Академию наук, где в ее архиве, в Санкт-Петербурге, и хранятся по сей день. Русские академики пользовались этими материалами: С.П. Крашенинников (в своей книге «Описание Земли Камчатки»), П.С Паллас, Ф.Ф. Брандт, А.Ф. Миддендорф.

Стеллер также был известен своими сочинениями описания острова Беринга. «Дневники морского путешествия из Петропавловской гавани на Камчатке в Америку и события, происшедшие на обратном пути» были написанны на немецком языке. Горы и ледник в заливе Аляски названы именем Стеллера.

Информации о личной жизни, жене, детях не было сохранено. Скорее всего за такой насыщенный и короткий промежуток времени ученый просто не успел завести серьезных отношений. Весь его ум и силы были направлены на работу и исследования.

Написание биографии

Первым биографом Георга Стеллера являлся его родной брат Иоанн Августин. Они вели активную переписку. Но почтовая связь вскоре прервалась, Иоанн Августин решил, что стоит опубликовать биографию выдающегося брата. Правда в итоге в ней оказалось много грубых ошибок о путешествиях Стеллера, хотя и имелись ценные подробности о жизни Георга в Германии. В трудах П.П. Пекарского 1870 года можно найти информацию о Стеллере. Далее в 1936 году Л.Г. Стейнегер, естествоиспытатель Кембриджа, опубликовал биографию ученого, написанную на основе материалов из архива.