Происхождение и описание сорта
Абрикос «Хабаровский» – продукт селекции Дальневосточного НИИСХ, получен путем переопыления «Лучшего Мичуринского» абрикоса пыльцой популярного европейского сорта «Краснощекий». В итоге новый сорт получил все преимущества своих предшественников: крупные, ярко окрашенные плоды, высокую урожайность, раннее цветение и созревание, устойчивость к температурным перепадам. Абрикос «Хабаровский» был выведен в 1949 году, он предназначался для регионов Дальнего Востока, но успешно культивировался и в других областях.
Эталонное дерево сорта «Хабаровский» вырастает крепким, умеренно раскидистым, высоким. Высота ствола и ширина кроны - около 5 м. Ветки редкие, прямые, толстые, кора темно-фиолетовая с большим количеством поперечных светлых полосок. Плодовые почки крупные, расположены по две или по три вместе, но встречаются и одиночные. Листья среднего размера, удлиненные, с заостренными кончиками и легкими зазубринами по краям. Поверхность листа матовая, снизу бледная, сверху темно-зеленая, черешки длинные, бордового оттенка.
Цветы белые или бледно-кремовые, с округлыми полусомкнутыми лепестками, образующими правильную розетку. Рыльце пестика удлиненное, находится на одном уровне с лепестками. Это позволяет абрикосу самоопыляться и существенно повышает урожайность.
Особого внимания заслуживают плоды сорта «Хабаровский». Абрикос отличается хорошей урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого дерева можно собрать до 36 кг плодов за сезон. Их средний вес – 30 г, максимальный доходит до 45 г. Абрикосы имеют правильную форму: слегка удлиненную, с заостренной верхней частью и глубокой вмятиной внизу. Зрелые плоды выглядят очень эффектно и слегка напоминают сердечко.
Кожица абрикосов тонкая, бархатистая, плотно прилегающая. Цвет желтовато-зеленый, возможен розовый румянец или мелкие красные крапинки. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, с насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой. Плоды не водянистые, с приятным тонким ароматом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым, по оценке дегустаторов получил 4 балла из 5 возможных. Зрелые абрикосы богаты клетчаткой, витаминами С и А, фруктозой и яблочной кислотой. Косточки плодов небольшие, заостренные, хорошо отделяющиеся от мякоти. Сердцевина вполне пригодна в пищу, она мягкая и сладкая на вкус.
Преимущества сорта
Селекционеры и садоводы-любители считают «Хабаровский» очень удачным сортом. Его основные характеристики:
- раннее цветение и ускоренное завязывание плодов;
- плодоношение наступает на 4-5 год после посадки;
- высокая урожайность;
- ежегодное созревание плодов;
- средняя морозостойкость;
- отзывчивость к уходу;
- способность переносить переувлажнение и засуху;
- терпимость к кратковременным перепадам температур;
- устойчивость к типичным болезням абрикосов (монолиозу и клястероспориозу);
- при неблагоприятных условиях может поражаться плодожоркой.
Сорт пользуется популярностью и из-за высоких вкусовых качеств плодов. Спелые абрикосы очень красивы, их можно есть свежими и использовать для зимних заготовок. Лежкость плодов средняя, для дальних перевозок они не подходят.
Растение относится к зимостойким, однако морозы ниже 30 градусов переносит плохо. Особенно страдают молодые однолетние побеги. Для большей безопасности саженцы нужно высаживать на возвышенных участках и обязательно утеплять на зиму.
Правила посадки
Абрикосовые деревья предпочитают плодородную, достаточно легкую почву вдали от залегания грунтовых вод. Чтобы растения быстро развивались и не болели, лучше выбрать солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра. Предпочтительна слабощелочная почва, при повышенной кислотности потребуются нейтрализаторы.
Сажать абрикос можно осенью или весной. В конце сезона большой выбор посадочного материала, можно отобрать крепкие, перспективные деревца. Однако есть и минус: молодым растениям придется зимовать, сильный мороз погубит посадки. Весенние абрикосы быстрее приживаются и трогаются в рост, но в это время года трудно купить хорошие саженцы.
Если выбрана весенняя посадка, важно провести ее до того, как проснуться почки. Идеальное время – начало или середина апреля. Осенние посадки начинают в октябре, до наступления морозов. Саженцы лучше покупать в проверенных питомниках. Предпочтительны однолетние или двухлетние деревца с крепкой, неповрежденной корневой системой.
Почву рекомендуется подготовить заранее. Выбранный участок очищают от мусора, корней деревьев, снимают слой дерна, выкапывают яму глубиной 0,8 м. Через 2-3 недели можно приступать к посадке. На дно укладывается слой дренажа: крупного песка, керамзита, гальки. Поверх дренажа размещается плодородный грунт, который можно приготовить самостоятельно. Универсальный рецепт – смесь из 1 стакана березовой золы, 400 г сернистого калия, 10 кг старого перегноя, 700 г суперфосфата.
Поверх плодородного слоя насыпается обычный грунт и размещается саженец. Для удобства его вкапывают рядом с заранее установленным колышком, тщательно расправляя корни. При посадке деревце нужно постоянно шевелить, обеспечивая доступ кислорода к корням. После закапывания нужно проследить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли не менее чем на 4 см.
Почва вокруг саженца уплотняется, для облегчения последующих поливов вокруг деревца выкладывается круглый земляной валик. Под каждый саженец нужно вылить 2 ведра не слишком холодной воды (предпочтительно отстоянной в бочке, талой или дождевой). Почва вокруг абрикоса мульчируется, а ствол подвязывается к заранее вкопанному колышку.
Особенности ухода
Абрикос «Хабаровский» не особо требователен к уходу. Первые работы начинаются ранней весной, после схода снега. Землю под деревом рыхлят, стараясь не задеть корни. Если под абрикосом задерживается вода, нужно прокопать отводные канавки. Весной абрикос поливать не нужно, влаги, оставшейся в почве после зимы, вполне достаточно.
В теплое время года абрикос поливают умерено, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Гораздо важнее своевременно рыхлить грунт, обеспечивая доступ кислорода к корням. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, нужно начинать ежегодные подкормки, внося в грунт минеральные удобрения и органику.
Очень ответственное дело – обрезка абрикоса. Молодые деревца нуждаются в формировании кроны, так как ветки растут очень быстро. Чем аккуратнее обрезан саженец, тем проще будет собирать плоды, когда абрикос подрастет. В начале сезона обязательно удаляются старые или поврежденные сучья.
Подготовка к зиме
В течение всего сезона важно следить за прогнозом погоды. При заморозках стоит окружить деревце дымным кольцом, сжигая солому.
Готовясь к зимовке, нужно убрать и сжечь всю опавшую листву. Это убережет саженцы от вредителей и возбудителей болезней. Ствол дерева покрывается побелкой на высоту до 1 м, она защитит растение от грызунов. Полезно опрыскать растение бордосской жидкостью
Вокруг ствола насыпается земляной холмик, ствол укутывается нетканым материалом, им же накрывается приствольный круг. Правильно подготовленное растение спокойно перенесет зиму и быстро тронется в рост с первым весенним солнцем.