Биография

Наум Александрович Синдаловский – уроженец Санкт-Петербурга. Появился на свет он в Ленинграде 6 ноября 1935 года. Отец будущего писателя - Александр Львович (1908 – 1944) – был родом из Насвы, работал на железной дороге инженером в депо.

У Синдаловских было двое сыновей – Наум и его младший брат. В преддверии войны семья жила в Слуцке (сегодня населенный пункт носит название Павловск). В первые же дни после нападения фашистских захватчиков отца мобилизовали. Три года глава семьи воевал в морской пехоте. В 1944 году бойца ранили, в том же году он погиб – предположительно в пути на фронт.

С началом войны мать и братья переехали в Ленинград, вскоре их эвакуировали на Урал. Военные годы семья провела в селе Осинцево Молотовской области. Мать устроилась на работу почтальоном. По воспоминаниям будущего писателя, военные годы были тяжелыми – жила семья бедно. Самым большим лакомством в те годы была запеканка из картофельной шелухи и щи из листьев крапивы. Когда блокаду Ленинграда сняли, семья Синдаловских тут же вернулась в город, чтобы узнать хоть что-то об отце. Они смогли получить прописку благодаря родственнице и некоторое время ютились у нее. Мать историка устроилась работать в Ремстройконтору, которая занималась разборкой разбомбленных и разрушенных домов.

Прежнее жилье Синдаловских не уцелело, поэтому им дали комнату в наполовину разрушенном доме в Павловске. Тут, в Павловске, Наум и его младший брат ходили в школу. Дети распиливали бревна, которые каждый день приносила мать, предметы домашнего обихода и мебель семья подбирала на улице. С Урала она привезла с собой огромный мешок сушеной картошки и двух коз – этого хватило на первое время.

Мать Наума Александровича сменила несколько работ, снова замуж так и не вышла. Она скончалась в 1962 году.

После школы будущий писатель служил на Балтийском флоте. Здесь же он в первый раз сам написал стихи. После демобилизации Синдаловский участвовал в различных литературных объединениях, посещал в газете «Смена» занятия поэта Германа Гоппе – именно он стал литературным наставником Наума Александровича.

Наум Синдаловский окончил судостроительный техникум, затем работал на Адмиралтейских верфях. Там со временем получил должность начальника отдела.

Литературный труд

Одновременно с основной работой мужчина занимался своим хобби – собирал истории и легенды о Петербурге. Об его увлечении знали на верфях, потому пригласили читать лекции об истории города в обществе «Знание». Очерки Синдаловского публиковались в газетах – и петербуржцы слали ему письма с собственными рассказами об истории города на Неве.

В 80-е годы Науму Александровичу пришла в голову идея написать книгу о родном городе в дар ленинградцам за их труд. «Лениздат» рукопись не принял, но тот все равно продолжил работать, собирая данные, и писать, как говорится, в стол.

Жизнь историка изменилась в начале девяностых. Он ушел с завода и сменил труд рабочего на профессиональную писательскую деятельность. Годами он по крупицам – устно, в библиотеках и архивах выискивал труды ученых, письма, заметки, легенды, предания, пословицы, анекдоты, песни, байки, путеводители и все прочее, что связано с его родным городом. Тогда же, в 90-х, увидели свет его первые публикации.

Сегодня Наум Александрович, отметивший свой 83-й день рождения, живет в родном городе. Здесь он продолжает трудиться и публиковать новые издания.

Вклад писателя-историка, награды

Свою жизнь Синдаловский посвятил исследованию петербургского городского фольклора. Сегодня в его картотеке – более 5,5 тысяч легенд, преданий, анекдотов, аббревиатур, крылатых выражений, связанных с историей, архитектурой, бытом, нравами Санкт-Петербурга. Информацию исследователь черпал из трудов историков, документов, писем, воспоминаний, старых журналов и газет, путеводителей, справочников, народных песен, анекдотов, пословиц и поговорок, и, конечно же, живой речи горожан.

Результатом работы Наума Синдаловского стало более 30 книг об истории года на Неве: «Легенды и мифы Санкт-Петербурга» (1994), «Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде» (2000), «Петербургский фольклор» (1994), «Петербург в фольклоре» (1999), «Точно как из пушки: Петербургская фразеология» (1995), «Словарь петербуржца» (2002), «Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского зазеркалья» (2006), «История Петербурга в городском анекдоте» (2009), «Петербургские адреса русской литературы» (2011), «Легенды петербургских садов и парков» (2012), «Легенды петербургских мостов и рек» (2013), «И смех, и слезы, и любовь... Евреи и Петербург. Триста лет общей истории» (2014) и многие другие. Ряд изданий посвящен отдельным местам города, например, Марсову полю, и известным личностям, жившим в северной столице. Есть в библиографии писателя подарочное издание и энциклопедия о Петербурге.

Недавно, в 2017 году Наум Александрович выпустил поэтический сборник «Время и место». Много лет он публикуется в «Неве», а в 2009 году стал лауреатом премии этого журнала.

Несмотря на скептицизм специалистов, игнорирующих значение фольклора в изучении истории города, труды Наума Александровича Синдаловского получили высокую оценку и признание.